Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как прошло открытие ГУМ-катка

Как прошло открытие ГУМ-катка

Культура Краснодарского края

Культура Краснодарского края

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Республика Дагестан. Часть2

Республика Дагестан. Часть2

Дневной сон

Дневной сон

Каток ВДНХ

Каток ВДНХ

История «Вечерней Москвы»

История «Вечерней Москвы»

Республика Дагестан

Республика Дагестан

Медленный туризм

Медленный туризм

Как избежать неловких пауз в разговоре

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как избежать неловких пауз в разговоре
Фото: Pexels

Каждый из нас попадал в такую ситуацию, когда во время общения с некоторыми людьми возникало неловкое молчание. Обычно это происходит во время разговора с собеседниками, которых мы точно не можем назвать близкими, например с начальством или соседом. После главного вопроса «Как дела?» наступает та самая неловкая пауза, когда люди начинают рассматривать потолок или увлеченно проверять телефон. Как избежать неудобной паузы и выкрутиться из создавшейся ситуации, рассказывает музыкант и певец Руслан Богатырев.

Не паникуйте

Стараясь избежать неловкого молчания, нередко люди начинают говорить первое, что придет в голову. Зачастую минутой позже они ругают себя за неуместную откровенность, но мгновение уже упущено. Если в вашем разговоре наступила длинная пауза, не паникуйте. Подумайте вот о чем: ничего страшного не произошло.

Сосредоточьтесь не на минутной заминке, а на подходящей теме для разговора. Как только вы расслабитесь и перестанете лихорадочно соображать, что бы такого сказать, подсказка сразу же обнаружится.

Цепляйтесь за подвернувшийся повод

Отличным поводом для продолжения разговора может стать что угодно или кто угодно: например, собака начальника или маленький ребенок соседки. Даже если вы не собираетесь заводить домашнего питомца или пополнять семейство. В первом случае можно поинтересоваться у босса, насколько неприхотливы пекинесы в быту и чем их кормить. Во втором случае — узнать у соседки, где она купила такой красивый костюм для сына, сославшись на предстоящий день рождения племянника.

Проявляйте креатив и ищите поводы, чтобы избежать неловкого молчания. Если не обнаружили ничего подходящего, похвалите стрижку или прическу собеседника и узнайте, какой салон он посещал, а дальше все зависит от вашей фантазии.

Ищите что-то общее

На торжественном мероприятии всегда можно найти общие темы при разговоре с малознакомым человеком, случайно оказавшимся рядом. Например, похвалить оформление зала или узнать, кем приходится ваш новый знакомый виновнику праздника.

Если стоите в очереди к доктору и случайно разговорились со стоящей рядом тетушкой, просто развивайте «медицинскую» тему. Застряли в лифте с соседом с пятого этажа? Отлично, можете обсудить слабую работу вашей управляющей компании или, наконец, познакомиться.

Задавайте правильные вопросы

Если так случилось, что вы вынуждены поддерживать разговор с малознакомым человеком, задавайте ему правильные вопросы, которые требуют развернутого ответа. Почувствуйте разницу между «Вы тоже живете в нашем доме?» и «Я переехала сюда год назад, но уже так привыкла к этому району, а вам как здесь?». Поощряйте человека к развернутому ответу и озвучиванию своего мнения.

Если собеседник все равно слишком лаконичен, задавайте наводящие «почему», только не перегибайте палку, чтобы не выглядеть навязчиво.

Задействуйте смежные темы

Чтобы понять, что можно сказать в нужный момент, мы должны внимательно слушать собеседника. Только тогда можно ввернуть в разговор нужные фразы и затронуть новые темы, например: «Мне, конечно, нравится пиццерия рядом, но лично мы с семьей часто ездим в другое местечко, где есть специальная комната для детей».

Таким способом легко постоянно поддерживать разговор и ловко занимать неловкие паузы свежей информацией.

Не говорите общепринятыми клише

Если вы традиционно обсуждаете погоду в начале беседы и отвечаете на вопрос «Вы как?» фразой «Дом — работа — дом», не удивляйтесь длинным паузам в общении. За такие клише порой сложно «зацепиться» и развить разговор дальше. Чтобы быть по-настоящему интересным собеседником, нужно уметь говорить на самые разные темы, отсюда вытекает необходимость развиваться и быть в курсе последних новостей.

Талант поддерживать разговор, не используя заезженное клише, вырабатывается не сразу. Для этого важно выбирать подходящие темы, уметь чувствовать настроение собеседника и обладать богатым словарным запасом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.