Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Забрали «Ласку» и потерпели фиаско: как уход с российского рынка отразился на западных компаниях

Общество
Забрали «Ласку» и потерпели фиаско: как уход с российского рынка отразился на западных компаниях
Фото: Unsplash

На этой неделе еще несколько крупных зарубежных компаний заявили о своем решении уйти с российского рынка. «Вечерка» выясняла, кто уйдет окончательно, а кто продаст предприятия новым владельцам.

Без «Пемолюкса» и «Момента»

17 августа немецкий производитель бытовой химии Henkel приступил к продаже своих российских и белорусских активов. Холдинг более 30 лет работал в нашей стране и выпускал средства под брендами «Пемолюкс», «Персил», «Ласка», «Пемос», «Момент» и другие. Предприятию принадлежат 12 офисов и 11 заводов в разных регионах России. Его выручка за прошлый год выросла на 13 процентов, до 95 миллиардов рублей. Чистая прибыль составила около 8 миллиардов рублей.

Концерн опубликовал отчет за первое полугодие 2022 года. Согласно официальным данным, компания оценивает свои убытки от ухода из обеих стран в 184 миллиона евро (около 11,5 миллиарда рублей). В эту сумму входят земли, заводы с оборудованием и интеллектуальная собственность, например — товарные знаки. В 88 миллионов евро (около 5,5 миллиарда рублей) оценили ущерб деловой репутации. На ассортименте бытовой химии в магазинах уход компании не отразится: ее заменят другие производители.

Распродали все шкафы

Также вчера IKEA заявила о ликвидации своей дочерней компании в России. А в понедельник, 15 августа, завершила финальную распродажу своих товаров в нашей стране. Еще в марте фирма закрыла все 26 магазинов и 12 студий. Четыре производства в Ленинградской области и арендные площади, которые были в собственности компании, возможно, продадут. После ухода с российского рынка холдинг потеряет более 7,7 миллиарда рублей — это чистая прибыль российской «дочки» за 2021 год. Оборот компании составил 157,2 миллиарда рублей. Правда, уход IKEA не вызовет дефицита мебели: в России есть много достойных отечественных брендов.

Шоколад, выпечка

Об уходе объявила и немецкая компания Dr. Oetker. Предприятие производит ингредиенты для выпечки, пудинги, замороженную пиццу. Завод находится в Белгородской области, его планируют продать российскому руководству предприятия. Всего на заводе работали 150 человек. По открытым данным, выручка компании Dr. Oetker в России за 2021 год выросла на 6,3 процента, до 2,6 миллиардов рублей. А чистая прибыль увеличилась на 7,3 процента, до 313,4 миллиона рублей.

Компания Lindt & Sprungli Group, которая занимается производством премиального шоколада, приостановила работу в марте. Но окончательно решила уйти с российского рынка решила только 16 августа. У компании девять фирменных магазинов в Москве и Санкт-Петербурге. В российском подразделении работали 125 человек. Оно приносило выручку менее одного процента глобальной выручки всей компании. Так, в 2020 году она составила 2,68 миллиарда рублей. А чистый убыток оценивается в 61 миллион рублей.

Новые имена

Некоторые компании провели ребрендинг. Уже сегодня на Новом Арбате на месте старого Starbucks открылось новое кафе Stars coffee. Российские активы сети купили рэпер Тимур Юнусов (Тимати) и ресторатор Антон Пинский. Ранее ребрендинг провели в McDonald’s, теперь в России фастфуд заведения продается под брендом «Вкусно — и точка».

Закрыты, но не все

  • Французский производитель молочных продуктов Danone заморозил инвестиции в российский рынок;
  • Ушел с рынка Mars, остановил импорт и экспорт конфет, жвачек, кормов для животных;
  • Отказались работать под прежними брендами и производители Coca-Cola;
  • Более 70 ресторанов KFC и Pizza Hut закрыли в России. Те точки, которые остались, работают по франшизе и не закроются.
  • Полностью ушла из России группа Inditex (Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius и другие);
  • Магазины компании LPP (Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay) вновь открылись, но с новыми вывесками, просто убрав часть названий: Re, ХС, СИН.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Гуров, маркетолог, руководитель отдела интернет-продаж:

— Наиболее удачное решение — провести ребрендинг ушедших западных компаний. О переименованиях написали средства массовой информации. Все об этом узнали — причем абсолютно бесплатно для фирмы. Другим оставшимся брендам я бы тоже рекомендовал переименоваться — у нас еще с начала 2000-х годов было засилье иностранных названий.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.