Главное
Карта событий
Смотреть карту

Картельный сговор: что известно о задержании бывшего главного нарколога России Евгения Брюна

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Картельный сговор: что известно о задержании бывшего главного нарколога России Евгения Брюна
Фото: Волков Павел, Вечерняя Москва

Бывшего главного внештатного нарколога России Евгения Брюна задержали в Москве, он находится на допросе. Разговоры о его причастности к скандальной истории с введением новых правил медосмотра водителей в 2019 году велись уже давно. Подробности скандала с участием Евгения Брюна — в материале «Вечерней Москвы».

Скандал о тестировании водителей

По предварительным данным, экс-главного внештатного нарколога России и его коллег заподозрили в закупке госучреждениям тестов и реагентов для определения наркологической зависимости по завышенным ценам. Сообщается, что для этого они организовали сеть подконтрольных компаний.

Возбуждение уголовного дела стало следствием скандала 2019 года. Тогда в России должен был вступить в силу новый регламент по получению водителями медицинской справки для ГИБДД. Согласно ему водители должны были сдавать кровь на предмет наличия CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин). Этот маркер может указывать на хронический алкоголизм. Но тестирование оказалось дорогостоящим. Многие автомобилисты не могли себе позволить такие финансовые траты. Президент России Владимир Путин отменил вступление регламента в законную силу.

Еще в 2011 году Евгений Брюн настаивал на том, что маркер CDT является единственным способом диагностики хронической алкогольной зависимости. Тогда же он сотрудничал с человеком, который помогал региональным учреждениям здравоохранения закупать реагенты и аппаратуру для выявления маркера CDT в биологических жидкостях.

Одним из учредителей фирмы-поставщика «Медиатрейд» был Владимир Якушев. На данный момент он является совладельцем и соучредителем Российской наркологической лиги и соучредителем Ассоциации наркологов. А президентом в этих организациях выступает Евгений Брюн.

В тот же год журналистам РЕН-ТВ удалось отследить более 60 закупок в разные регионы России. Например, один аппарат стоит от 6 до 8 миллионов рублей. Общая сумма растраченных бюджетных средств может быть более 400 миллионов рублей. На цепочку поставок оборудования обратил внимание один из врачей-наркологов. Он отметил, что единственным поставщиком существующих аппаратов «Миникап» и «Каппилар-2» могла быть «Медиатрейд». Тогда же началась доследственная проверка.

В августе 2022 года комиссия ФАС России признала компанию «Медиатрейд» и еще 10 поставщиков виновными в картельном сговоре на 30 торгах в 2017–2019 годах на общую сумму 125,7 миллиона рублей при поставке медоборудования и реагентов для проведения тестирования на обнаружение следов алкоголя и наркотиков. Вердикт вынесен в отношении компаний-поставщиков: ООО «Битест», ООО «МедиаТрейд», ООО «Импульсмед», ООО «Медгород», ООО «Империя», ООО «Оллтест», ООО «Глобал Парк», ООО «Маджести», ООО «Трастмед», ООО «Нарколаб» и ООО «Фармпост».

Что происходит на данный момент

В пятницу, 19 августа, стало известно, что бывшего главного внештатного нарколога России Евгения Брюна задержали в Москве. По неофициальным данным, задержание произошло несколько недель назад.

Помимо Брюна, правоохранители задержали вице-президента Российской наркологической лиги Владимира Якушева.

Оба мужчины обвиняются по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц», а также в растрате.

Буквально в течение часа после сообщений СМИ о задержании Евгения Брюна стало известно, что его сняли с должности. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РФ в пятницу, 19 августа.

— Евгений Брюн на сегодняшний день не является главным внештатным специалистом министерства. Должность главного внештатного специалиста психиатра-нарколога была ранее исключена из номенклатуры главных внештатных специалистов Минздрава в процессе ее доработки, — говорится в сообщении.

Также в ведомстве добавили, что окажут все возможное содействие следствию по делу бывшего главного нарколога страны.

Кто такой Евгений Брюн

Евгений Брюн родился в Ленинграде 5 октября 1950 года. Окончил Хабаровский государственный медицинский институт в 1973 году.

В 1992 году был назначен заместителем директора Института клинической наркологии Государственного научного центра наркологии Министерства здравоохранения РФ. На этом посту прослужил до 1995 года.

С 1998 по 2017 год Евгений Брюн исполнял обязанности директора, с 2017 года — президента Московского НПЦ профилактики наркомании. А в 2009 году его назначили главным внештатным психиатром-наркологом Минздрава РФ. В 2010 году он стал президентом общественной организации «Российская наркологическая лига».

Подкасты