Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Тихоокеанская Россия

Общество
Владимир Арсеньев в удэгейском костюме у экспонатов Гродековского музея Приамурского отдела ИРГО. Хабаровск, 1910 год
Владимир Арсеньев в удэгейском костюме у экспонатов Гродековского музея Приамурского отдела ИРГО. Хабаровск, 1910 год / Фото: Pablic domain

Владимир Клавдиевич Арсеньев (10 сентября 1872 — 4 сентября 1930) был человеком Возрождения. Путешественник, географ, этнограф (при Временном правительстве в 1917 году занимал должность комиссара по делам туземных народностей Приамурского края), офицер русской императорской армии (как разведчик и спецназовец боролся с браконьерами, черными лесорубами, нелегальными иммигрантами), наконец, талантливый литератор, написавший всемирно известную повесть «Дерсу Узала».

Еще Арсеньева можно назвать просветителем. В разные годы он был директором Хабаровского краеведческого музея, много трудился над пополнением его экспозиции. В его научных трудах соединялись сведения из геологии, археологии, гидрологии, метеорологии, биологии, орнитологии, других отраслей знаний. Для становления и развития геополитического проекта «Тихоокеанская Россия» этот человек сделал не меньше, чем присоединившие к Российской империи дальневосточные территории казаки-первопроходцы и обустраивающие новые земли губернаторы-государственники.

Увы, перспективному проекту исторически не было дано осуществиться в полной мере. Первый удар — уступка правительством Александра Второго американцам Аляски, тихоокеанских островов и владений в Калифорнии. Второй — Русско-японская война в начале ХХ века. Третий (комплексный) — Октябрьская революция, Гражданская война, коллективизация, репрессии, военное противостояние с Японией, наконец, Великая Отечественная война. Экономический и демографический потенциал СССР в ХХ веке оказался подорванным.

Сегодня интерес к наследию Владимира Арсеньева растет. Задолго до появления гринписовцев, «зеленых» и прочих политизированных защитников окружающей среды, русский офицер и писатель устами неграмотного нанайца Дерсу Узала (первое издание повести — 1923 год) сформулировал основные принципы взаимоотношений человека и природы. Они предельно просты: всегда помнить, что человек и природа — единое целое; уничтожая природу, человек уничтожает себя, а во временной перспективе — окружающий мир.

В прошлом году я побывал в Доме-музее Владимира Арсеньева во Владивостоке. В последний период своей жизни он жил предельно скромно. Советская власть то признавала заслуги Арсеньева, то подозревала во многих смертных (по тому времени) грехах. Труды Арсеньева не публиковались, проекты тормозились, а сам он еще при жизни объявлялся «выразителем идей великодержавного шовинизма».

Смерть в относительно «вегетарианском» 1930-м уберегла ученого от репрессий. Власть отыгралась на его близких. В 1938 году расстреляли вдову Арсеньева, не раз арестовывали дочь. Ученый, всю жизнь занимавшийся изучением и освоением российского Дальнего Востока, подозревался в связях с японской разведкой. Табу с его имени сняли только в 40-х годах.

Сегодня, когда книги Владимира Арсеньева издаются, значительная часть его научных трудов все еще ждет своих вдумчивых исследователей.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.