Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Путешествие во времени

Общество
Путешествие во времени
Археолог Константин Воронин демонстрирует реставрируемую вазу / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Музей Москвы представит обновленную экспозицию «История Москвы для детей и взрослых», знакомящую с прошлым столицы. В этой версии музей покажет бытовой уклад и жизнь москвичей не до XVIII столетия, как прежде, а от основания города до Великой Отечественной войны.

Ориентиром для посетителей станет «лента времени», дополненная мультимедийными роликами, играми, инфографикой о самых ярких и необычных экспонатах коллекции — всего их на выставке больше двух тысяч.

Накануне 875-летия Москвы «Вечерняя Москва» при поддержке сотрудников музеев тоже предлагает совершить виртуальное путешествие во времени, вспомнив поворотные события в истории города.

Догородской период (25 тыс. лет до н.э. — I тыс. н. э.)

История Московского края начинается в каменном веке.

— Первый раз нога древнего человека ступила сюда 27 тысяч лет назад, — рассказывает Максим Фурсов, начальник отдела археологии Музея Москвы. — 12 тысяч лет назад закончился ледниковый период: небольшие стоянки стали сменяться крупными долговременными поселениями, происходило одомашнивание собаки, появилась первая глиняная посуда. А с VIII века до н.э. верховья Москвы-реки и ее притоков населяли дьяковцы, уже умевшие выплавлять и ковать железо. Название эти племена получили по Дьякову городищу, которое находилось на том месте, где сейчас музейзаповедник «Коломенское». Бронзовые украшения из дьяковских кладов экспонируются в Музее Москвы и его филиале (Музее археологии).

Первые славяне на территории нашего края появляются в X веке, но массовым заселение становится лишь в XII веке. Это были потомки вятичей и кривичей, упоминание о которых содержит «Повесть временных лет».

Первое упоминание о Москве (1147 год)

Первое письменное свидетельство о поселении с названием «Москов» содержится в Ипатьевской летописи под 1147 годом. Там говорится, что «в Пяток на Похвалу Богородицы» суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил сюда своих союзников на «обед силен» (кошель с пряслицами XII века хранится в Музее Москвы). Дату «Дня рождения» Москвы — 4 апреля — вычислил создатель Исторического музея Иван Забелин.

Однако, по словам Ирины Максименко, замначальника отдела археологии Музея Москвы, археологически остатки поселения на месте столицы прослеживаются с конца XI века. О чем говорит найденная в Кремле печать Киевского митрополита 1093–1096 годов (хранится в музеях Кремля).

— Название «Москва», — продолжает Ирина Максименко, — город получил от реки. Это балтский гидроним со значением «вязкий, топкий». Кстати, в XII веке Москву могли называть и «Кучков»: деревни в этих местах принадлежали боярину Степану Кучке, казненному Долгоруким. 800-летие Москвы широко отмечалось не в апреле, а 7 сентября 1947 года — по свидетельствам краеведов, это объяснялось продовольственными трудностями.

Москва в период монгольского нашествия (1238 год)

— 15 января 1238 года к Москве подступили войска хана Батыя: они продвигались по руслам замерзших рек, и лед Москвы-реки вывел их прямо к городу, — говорит Екатерина Святицкая, завсектором археологии Музея Москвы. — Москва тогда принадлежала Владимирскому княжеству.

Рассказ о тех событиях излагает Лаврентьевская летопись. Обороной руководили сам князь и его воевода. Кочевники применили осадные машины, пять дней Москва сопротивлялась. После падения крепости степняки сожгли город и убили почти все его население. Князь попал в плен и был казнен на глазах у своей матери и братьев. В Музее Москвы экспонируются боевые стрелы XIII века, а также осколки ордынской керамики, найденные московскими археологами.

Путешествие во времени Знаменитый градостроительный план Москвы 1935 года / Фото: Wikimedia

Первый каменный Кремль (1367–1368 годы)

— В 1365 году Москва пережила страшный пожар, получивший название Всесвятского, — рассказывает Анатолий Полюлях, завсектором отдела археологии Музея Москвы. — Сгорел даже деревянный Кремль Ивана Калиты. После этого события Дмитрий Донской решил поставить каменную крепость (ее макет представлен в Музее Москвы). Построили ее за два года. Белый известняк брали в 50 километрах от города, в Мячковских каменоломнях.

Московский Кремль стал самой мощной крепостью Северо-Восточной Руси: в 1386 году его не смогли взять литовские полки князя Ольгерда. Фундамент Кремля Донского сохранился и доныне: его можно видеть внизу стен, которые выходят на набережную Москвы-реки. С тех времен до нас дошел уникальный памятник — четвертая московская берестяная грамота, найденная на территории Зарядья и экспонирующаяся в Музее Москвы.

Краснокирпичный Кремль Ивана III (1485–1495 годы)

— За сто лет белокаменный Кремль обветшал, — поясняет завсектором Музея археологии Москвы Александр Афанасьев. — Тогда Иван III — покоритель Новгорода — решил возвести новую крепость и пригласил мастеров из Италии: Аристотеля Фиорованти, Антона, Марка и Петра Фрязиных. В результате сегодня мы имеем в центре города прекрасный памятник итальянской архитекту ры. Действительно наш Кремль очень похож на замок Скалигеров в Вероне или на замок Сфорца в Милане.

Современником крепости Ивана III является Благовещенский собор в Московском Кремле (1489), а старшим современником — древнейшая церковь столицы — Спасский собор Андроникова монастыря (1425).

Крымский набег 1571 года

В 1571 году в поход на Московию отправился крымский хан Девлет-Гирей, при помощи предателя русских он быстро достиг предместий Москвы. Узнав о приближении неприятеля, Иван Грозный бежал в Ростов. 23 мая отряды хана встали лагерем в Коломенском. Начались локальные бои. На следующий день хан поджог столичные окраины и отступил.

— Из-за сильного ветра, — рассказывает научный сотрудник Музея археологии Ярослав Козлов, — вся Москва сгорела буквально за три часа. Красную площадь еще долго после этого называли «Пожаром». Началась паника: горожане, ища спасения от огня, побежали к северным воротам, где случилась давка. Взрывались пороховые склады, плавились колокола. Погибли около 70 тысяч москвичей.

В Музее археологии хранится уникальный клад из Ипатьевского переулка: в обгоревшем бочонке нашли шлем, топоры и другие предметы, которые были спрятаны в подвале сгоревшего здания XVI века. Безмолвным свидетелем тех печальных событий являются построенный в 1561 году собор Василия Блаженного, церковь Вознесения в Коломенском (1532) и церковь Зачатия Анны в Зарядье (начало XVI века).

Польская оккупация (1610–1612 годы)

— После разгрома поляками русско-шведской армии при Клушине (1610) Семибоярщина согласилась возвести на московский престол польского королевича Владислава. Для поддержания порядка до прибытия нового монарха в столицу были введены польсколитовские войска, — продолжает экскурс кандидат исторических наук, специалист по русской истории XVII века Сергей Щербаков. — Оккупанты разместились в Кремле, Китай-городе и Новодевичьем монастыре. Москвичи враждебно относились к незваным иноверцам.

В марте 1611 года вспыхнуло восстание. Но полностью очистить Москву от оккупантов удалось только войскам «Второго ополчения Минина и Пожарского». Сегодня к этим событиям приурочен праздник Дня народного единства. О делах тех лет помнят остатки стены Китай-города за гостиницей «Метрополь» (с «Птичьей башней»). А еще собор Смоленской Божией Матери «Одигитрии» в Новодевичьем монастыре (1525). Кроме того, в Музее археологии выставлены глиняные свистульки того периода, под звук которых по улицам водили ручных медведей.

Москва снова столица (1728–1731 годы)

— Все знают, что в 1712 году Петр I перенес столицу из Москвы в Петербург, — рассказывает Михаил Шифрин, научный журналист и специалист по материальной культуре Москвы Нового времени. — Но мало кому известно, что при малолетнем внуке Петра Великого — Петре II — столица фактически была перенесена обратно. Это было связано с падением всесильного Александра Меншикова, усилением влияния на императора-ребенка старомосковского боярства и тем обстоятельством, что в Москве жила Евдокия Лопухина — бабушка Петра II, к которой молодой царь питал нежные родственные чувства.

19 января 1728 года в Москву перебрались двор, гвардия и центральные учреждения. Вскоре Петр II короновался в Успенском соборе. Однако жизнь юного императора оказалась недолгой: предаваясь различным увеселениям, зимой 1730-го он простудился, к чему добавилось заражение черной оспой. В январе он скончался в Лефортовском дворце. Новая императрица Анна Иоанновна осенью 1731-го перевела двор снова в Петербург. В ГИМе хранятся портрет Петра II, камзол, в котором он въехал в Москву, и рюмка с коронационной медалью юного царя.

Путешествие во времени Пряслицы XII века — грузики для ручного веретена / Фото: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Пожар 1812 года

— 15 сентября 1812 года под звуки «Марсельезы» Наполеон вошел в Кремль, — говорит Евгений Мирзоев, кандидат исторических наук, специалист по царствованию Александра I. — В Москве к тому времени почти не оставалось жителей, большинство покинули город еще в августе. Историки до сих пор спорят о том, кто поджег Москву. По мнению некоторых, это был приказ генерал-губернатора Федора Ростопчина (его дом на Б. Лубянке, кстати, не сгорел). Первые очаги пожара появились в Китай-городе еще 14 сентября. На следующий день загорелись Покровка и Немецкая слобода. Ночью поднялся ветер, и пламя разметало по всему городу. Сгорело три четверти .зданий. Пожар стих только к 18-му числу.

Допожарных зданий в Москве осталось немного: среди них усадьба Брюсова на Б. Никитской, где размещался французский военно-полевой суд, усадьба Румянцева-Задунайского на Маросейке, где при французах располагался Московский муниципалитет, и дворец Разумовского на Тверской, где оккупанты устроили бойню. После пожара город восстанавливался 20 лет, в огне погибли такие памятники истории, как «Слово о полку Игореве» (в доме Мусина-Пушкина) и Троицкая летопись (в библиотеке при Московском университете).

Градостроительный план 1935 года

По словам Андрея Сементковского, научного сотрудника Музея Победы, сталинское руководство решило, что Москва должна стать витриной первого в мире государства трудящихся.

— Для этих целей летом 1935 года правительство одобрило план московской реконструкции. План основывался на сохранении исторической радиальнокольцевой системы улиц, только теперь они должны были быть расширены, спрямлены и освобождены от старой хаотической застройки, дополнены площадями и проспектами. Должны были появиться метро и новая система обводнения города. Работы в основном закончили к 1953-му, но многое так и осталось нереализованным.

Сегодня мы во многом живем в Москве, отстроенной при Сталине: высотки, Крымский мост, здание ГД, гранитные набережные, Парк Горького и улица Горького (Тверская), ВДНХ, Ленинский и Кутузовский проспекты…

Градостроительный план 2010 года

— Сегодня москвичи живут в эпоху реализации нового градостроительного плана 2010 года, — рассказывает Михаил Рязанцев, историк, автор раздела «Москва в XXI веке» на портале «Узнай Москву». — Москва за эти годы увеличилась в размерах: в 2012-м к ней был присоединен ряд территорий — ТиНАО. Теперь по площади наша столица занимает шестое место в мире и первое место в Европе среди мегаполисов.

Среди наиболее заметных примеров архитектурного стиля можно назвать «ГЭС-2» в центре; ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках и административное здание на улице Красина. Войдет в историю транспортное строительство (свыше 1000 км дорог и развязок; десятки станций метро, МЦК, МЦД), озеленение (парк «Зарядье» и другие), цифровые технологии, поставленные на службу горожанам, проект «Моя улица».

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.