На лекции рассказали, как распознать и противостоять деструктивному контенту в интернете
Сюжет:
Спецпроект «Конструктив»В рамках проекта «Школа интернет-безопасности «Конструктив» в сетевом эфире «Вечерней Москвы» 10 июня прошла лекция на тему: «Деструктивный контент. Как выявить и как реагировать».
Спикером выступила Мария Ровинская — лингвист, доцент кафедры русского языка МАРХИ, преподаватель НИУ ВШЭ, член Орфографической комиссии РАН.
На лекции дети и их родители получили множество полезных знаний и навыков, которые помогут им безопасно ориентироваться в онлайн-пространстве. Прежде всего, они научились распознавать различные виды деструктивного контента, манипуляции и опасную информацию. Участники узнали о том, какие факторы могут указывать на то, что контент является вредным или потенциально опасным.
— Деструктивный контент стремится вызвать сильные эмоции, используя яркие заголовки, картинки и личные обращения. Если почувствовали эмоциональную провокацию, будьте настороже. У вас должен включаться тревожный маячок: «От меня чего-то хотят! Мной хотят манипулировать! Меня хотят вовлечь!». Обязательно обращайте внимание, если материал сконцентрирован на эмоциональном: на экспрессивной яркой лексике, на эпитетах, восклицаниях, риторических вопросах, обращениях и так далее — это признак опасности! Есть специальные механизмы, которые блокируют деструктивный контент — пользуйтесь ими! — рассказала Ровинская.
Также ребята ознакомились с методами критического мышления, которые помогут им оценивать источники информации и содержимое, с которым они сталкиваются в сети. Им были даны практические рекомендации по тому, как вести себя в ситуациях, когда они наталкиваются на что-то тревожное или угрожающее, включая важность обращения за помощью к взрослым, обсуждение своих переживаний с родителями и учителями.
— Самое главное — умение задавать вопросы: «Кто?» и «Зачем?». Кто и зачем это написал? Это очень хорошо работает и вне интернета, когда вы чувствуете, что общаетесь с человеком и испытываете какой-то дискомфорт. Тогда просто можно прямо спросить: «А зачем вы мне это говорите? Какова цель?». Как только вы задумаетесь об этой цели, вы поймете, что все не так-то просто и что тут может быть опасность. Очень важно критически оценивать различный контент, потому что кто-то может неблагоприятно повлиять на вас, — отметила спикер.
Слушатели лекции получили более глубокое понимание риска в онлайн-среде, а также необходимые инструменты для защиты себя и своих близких, расширяя тем самым свои горизонты осознанного и безопасного поведения в цифровом мире. Помимо этого, участники лекции поделились своим опытом и рассказали о том, с каким негативным контентом им уже пришлось столкнуться.
Школа интернет-безопасности «Конструктив» призвана помочь подросткам, в том числе и из многодетных семей, а также их родителям стать уверенными пользователями интернета, научиться противостоять манипуляциям и деструктивному контенту, а также понимать, как действовать в случае столкновения с угрозами в сети.
Проект реализуется на базе МРО Всероссийского общественного движения «Матери России» и редакции газеты «Вечерняя Москва» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Он стал победителем конкурса грантов «Москва — добрый город».