На лекции рассказали, что нужно знать о цифровом имидже и безопасности в Сети
Сюжет:
Спецпроект «Конструктив»В рамках проекта Школа интернет-безопасности «Конструктив» 3 июля в пресс-центре «Вечерней Москвы» прошла лекция на тему: «Позиционирование и репрезентация себя в сети».
Спикером выступил Евгений Шматко — журналист, телеведущий, шоумен, модератор, тренер по коммуникациям и публичным выступлениям, социальный антрополог и социолог, Амбассадор Российского общества «Знание», победитель конкурса «Знание. Лектор 2024» в номинации «Медиа, коммуникации и цифровая грамотность».
Спикер поделился секретами правильного оформления профилей в соцсетях и других цифровых пространствах. Объяснил, как правильно формировать свой имидж, благодаря чему ребята смогут в дальнейшем успешно продвигаться в профессиональном плане.
— Цифровой след — это ваша визитная карточка, которую можно прокачать или же испортить. О позиционировании нужно начинать думать уже сейчас! Даже если вы понимаете, что не пойдете в публичную профессию, например, в журналисты или юристы. Но если захотите в вашей профессии дорасти до уровня руководителя, то только в ваших силах сделать такой цифровой след, который поработает на ваш имидж. Потому что на сегодняшний день люди взаимодействуют с вами как с образом, который транслируется в интернете. То есть человек взаимодействует со своими представлениями о вас — это такой важный психологический прием, — отметил Шматко.
Особенное внимание было уделено значимости выбора качественного аватара, написания профиля и регулярного обновления публикаций, которые отражают интересы и ценности автора. Таким образом, каждый участник получил полезные инструменты для построения успешного цифрового пути.
— Ваш цифровой аватар, профиль — это ваше отражение в социальных сетях. Это то, с чем знакомится человек, который хочет о вас что-то узнать. Поэтому ваш цифровой профиль должен соответствовать определенным требованиям. Первое — это ваша фотография. Второе — это фамилия и имя. И третье — это личные фото. Три пункта, чтобы идентифицировать вас, — обозначил спикер.
Также Шматко затронул важную тему влияния репутации в интернете на реальную жизнь, подчеркнув необходимость осознанного подхода к своему поведению в виртуальном пространстве.
Эксперт подробно рассказал о мерах предосторожности при размещении личной информации, о рисках мошенничества, и о том, как обезопасить свои аккаунты от взлома.
— Нельзя размещать геометки школы и дома. Нельзя выкладывать фотографии документов: фото и сканы паспорта, дипломы, сертификаты. Даже безобидная грамота, которую вы получили за какие-либо заслуги, тоже может быть использована против вас. Нельзя выкладывать скриншоты личных переписок и провокационные высказывания, — подчеркнул телеведущий.
Кроме теоретической части школьники, в том числе дети из многодетных семей, получили практические советы, основанные на опыте профессионального медиаспециалиста.
Проект Школа интернет-безопасности «Конструктив» реализуется на базе МРО Всероссийского общественного движения «Матери России» и редакции газеты «Вечерняя Москва» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Он стал победителем конкурса грантов «Москва — добрый город».