Для старшеклассников и их родителей прошел мастер-класс по распознаванию фейков
Сюжет:
Спецпроект «Конструктив»В рамках проекта Школа интернет-безопасности «Конструктив» 10 июля в пресс-центре «Вечерней Москвы» прошел мастер-класс на тему: «Как распознать фейки».
Спикером выступила Лидия Малыгина — доктор филологических наук, заведующая кафедрой медиаобеспечения государственных интересов и национальной безопасности РАНХиГС.
Участники узнали, какие признаки указывают на то, что новость может быть фейком. А также какие маркеры фейка в медиа-текстах следует отслеживать. И как важно разбираться в той информации, которую мы получаем каждый день.
— Фейк — это ложная информация, не соответствующая действительности. Сообщение со сниженной или полностью отсутствующей ценностью для общества, выдающее себя за чрезвычайно важное ценное сообщение. Проверка фактов позволяет выявить фейк. И мы должны выработать у себя эту привычку, — отметила эксперт.
На мастер-классе дети и взрослые узнали, чем отличается оценочное мнение от фейка и какую степень искажения информации можно наблюдать в различных источниках.
— Фейки рассчитаны на молодежь и на представителей старшего поколения как на уязвимую часть общества. Потому что в таком возрасте чаще возрастает тревожность, — подчеркнула Малыгина.
Спикер объяснила, как фейковые новости могут влиять на общественное мнение, дестабилизировать социальные структуры и подрывать доверие к СМИ.
— Фейки — это инструменты деструктивной деятельности. Наша задача уметь вовремя выявить маркеры фейка, — подытожила Малыгина.
На мастер-классе старшеклассники и их родители, смогли научиться критически осмысливать информацию, чтобы защитить себя от манипуляций в медиапространстве.
Школа интернет-безопасности «Конструктив» призвана помочь столичным школьникам, в том числе подросткам из многодетных семей, стать уверенными пользователями интернета, научиться противостоять манипуляциям и деструктивному контенту, а также понимать, как действовать в случае столкновения с угрозами в сети.
Проект реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и является победителем конкурса грантов «Москва — добрый город».