Итоги ЧМ по хоккею. Нужно учиться у шведов
Год назад, когда мы стали чемпионами мира, шведы, собрав очень приличную команду, спотыкались в группе и уступили в четвертьфинале. Ничего не напоминает? В нынешнем сезоне, все с точностью до наоборот. Наши тренеры собрали если не сильнейшую, то весьма приличную команду, но проиграли в четвертьфинале, а шведы стали победителями турнира.
Показателен стал полуфинал шведов против своих «извечных друзей» финнов. Представители «Тре крунур» (так называют шведов в спортивном мире) обыграли соседей – 3:0, и их хоккей напомнил тот, что исповедует именно сам Зинэтула Билялетдинов! То есть без ошибок в защите, регулярно забивая в большинстве. А в финале никаких шансов не было оставлено главным возмутителям спокойствия швейцарцам.
– Год назад я сильно переживал обидное домашнее поражение, – сказал наставник шведов Пер Мортс. – У меня ведь столько классных игроков тогда было в составе... Но все звезды остались на бумаге, их не было видно на льду. Я потом долго голову ломал – что надо изменить? И решил в первую очередь укрепить защиту! Сейчас мы стали меньше забивать. Ну и пусть. Зато куда лучше обороняемся. А еще, чтоб дойти до финала, хорошо бы в первом раунде плей-офф одолеть Канаду! Что мы и сделали. После этого ощущаешь сумасшедшую уверенность. В каждом игроке просыпается инстинкт победителя.
А ведь действительно - именно из-за безобразной игры в обороне мы свой четвертьфинал и проиграли! И речь не идет о каких-то конкретных персоналиях. Нет смысла говорить о том, чтобы поменять того или иного игрока на другого, дело не в этом, а именно в системе и в правильно сделанных выводах. Поражение полезно в том плане, что главному тренеру сборной России теперь совершенно ясно, на кого он не может рассчитывать.
Шведский тренер Мортс правильные выводы сделал. Теперь дело за Билялетдиновым.