Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Паралимпиада: мы снова первые!

Сюжет: 

Паралимпийские игры в Сочи-2014
Спорт
Из всех событий этого года самым эмоциональным стала Паралимпиада. До слез. На такой результат рассчитывать было просто нельзя — он запределен. По высоте, силе, мощи. И для понимания — тоже.

Потому что это невероятно — такой результат. Но ничего невозможного все же нет. Доказано Паралимпиадой.

Спасибо, ребята. За вашу уникальную победу и беспрецедентный подвиг — не только спортивный, но и гражданский. Нет слов.

Среди паралимпийцев, кстати, есть и москвичи.

О них и других героях Паралимпиады мы сегодня и расскажем.

ШЕСТИКРАТНЫЙ!

36-летний москвич Роман Петушков — единственный шестикратный чемпион за всю историю Паралимпийских игр. Все свои золотые награды Петушков завоевал именно на домашних Играх в Сочи.

Роман и четыре года назад в Ванкувере поднимался на олимпийский пьедестал почета. Вначале получил серебро в лыжной гонке на дистанции 15 километров, а з атем добавил к нему еще и бронзу в индивидуальном биатлоне. Любопытно, что оба раза Петушков оказывался на подиуме вместе с Иреком Зариповым, главным героем тех Игр.

В Сочи сам Роман Петушков стал главным героем Паралимпийских игр. В 2006 году Паралимпиаду Петушков смотрел по телевизору в больнице, куда попал после автомобильной катастрофы .

Первый диагноз — травмы, несовместимые с жизнью. Роман выжил.

Но остался без ног. Но трагедия не сломала Романа, а наоборот, закалила. Он поставил себе цель — попасть на Паралимпиаду.

До катастрофы, как рассказывал Петушков, у него не было настоящей цели: «Был беззаботным, ничего не надо было в жизни. Ни к чему не стремился — что будет, то и будет».

Но после трагедии все стало по-другому. Через полгода после несчастного случая Роман принял участие в первых соревнованиях.

В детстве он занимался карате, боксом, дзюдо и горными лыжами. Кстати, его наставником был Анатолий Жиров — брат победителя четырех этапов Кубка мира и многократного чемпиона СССР по горным лыжам Александра Жирова.

В новой жизни Петушков решил переквалифицироваться в лыжника и биатлониста. Благодаря маме и жене он познакомился с главным тренером паралимпийской сборной по лыжам и биатлону Ириной Громовой.

Сначала получалось далеко не все. Сейчас Петушков вспоминает: «Были случаи, проезжал мимо стрельбища, допускал много промахов, иной раз хотелось бросить палки и уехать домой».

Но огромное желание выиграть и сильная воля привели его к триумфу в Сочи.

Победить четыре года назад ему помешало волнение.

Но он научился подходить к стартам с холодной головой.

После Игр-2010 Петушков становился победителем и призером этапов Кубка мира, признавался лучшим спортсменом по версии Международного паралимпийского комитета (IPC), пять раз выигрывал чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону.

И на этих Играх в Сочи его долгожданная мечта исполнилась. И не один раз, а шесть!

МИХАЛИНА ЛЫСОВА - ЧЕМПИОНКА, КРАСАВИЦА И… ЗНАМЕНОСЕЦ

Лыжница Михалина Лысова, завоевавшая на Паралимпиаде в Сочи три золотые и три серебряные медали, на церемонии закрытия Игр выступала знаменосцем сборной России.

На счету Михалины два золота в биатлоне (на 10 и 6 километров), а также высшая награда в лыжных гонках в спринте свободным стилем на один километр. И у Михалины, и у ее соперниц — серьезные нарушения зрения.

После побед в спортивных соревнованиях Михалина просто лучилась счастливой улыбкой: — Благодаря этой Паралимпиаде люди с ограниченными возможностями в нашей стране поймут, что какая-то их беда, недуг — вовсе не повод отчаиваться, это не предел, их возможности безграничны. Мы с этим очень даже неплохо живем.

И я не могу сказать, что у меня есть какой-то недуг, он мне в принципе не мешает по жизни, и я себя прекрасно чувствую.

Михалина Лысова родилась 29 марта 1992 года в Нижнем Тагиле. До Паралимпиады она уже дважды становилась чемпионкой, а также двукратным серебряным и двукратным бронзовым призером на Паралимпиаде-2010 в Ванкувере, ей присвоено звание Заслуженного мастера спорта России.

УПРЯМСТВО НАГРАДЫ БЕРЕТ

Вся жизнь Светланы Коноваловой — сплошное преодоление. Родители отказались от нее. Светлана попала в дом-интернат для детей с физическими недостатками, потом поступила в Михайловский экономический колледж-интернат.

Окончила по специальности «менеджмент».

— В колледже я начала заниматься спортом, — рассказывает Светлана. — Мне всегда это было интересно.

Коновалова начала с настольного тенниса и волейбола сидя. Руководство интерната учило ее, что надо быть самостоятельной.

В 2011 году Светлана разыскала тренера паралимпийской сборной страны Ирину Громову и сумела убедить стать ее наставником.

Коновалова всегда отличалась упорством. Преподаватели до сих пор вспоминают, как она «наматывала круги» вокруг техникума.

В Сочи Светлана завоевала пять наград: две золотые, две серебряные и одну бронзовую в биатлоне и лыжных гонках сидя. Вначале получала награды не высшей пробы. Лишь завоевав золото в биатлоне, она выдохнула: — В первых гонках я чуть не точно стреляла. Но была уверена, что сумею выиграть! Ну и как такая упрямая и упорная девушка могла уехать без медалей?  

ЭКСПЕРТ 

Павел Рожков, первый вице-президент Паралимпийского комитета России:

— Наша сборная на Паралимпийских играх в Сочи завоевала рекордное для таких соревнований количество наград — восемьдесят! 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых. У сборной Германии, занявшей второе место, 15 медалей: 9 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая. Российские паралимпийцы завоевали первые, вторые и третьи места почти во всех видах спорта. Наград не досталось лишь участникам соревнований по сноуборд-кроссу, впервые включенному в горнолыжную паралимпийскую программу в 2014 году.

После окончания Игр президент страны Владимир Путин в Сочи вручил награды 49 победителям и призерам паралимпийской сборной России. Наша сборная триумфально выступила в Сочи. Но скажу то, что говорил накануне Паралимпиады, — никаких медальных планов перед спортсменами не ставилось. Была задача показать свои лучшие результаты на Играх в Сочи, продемонстрировать все, на что они способны.

Для читателей «Вечерки» сообщу — московские спортсмены завоевали на Паралимпиаде 15 медалей: 9 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовую.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.