Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Александр Михайлин: Сделаю всё, чтобы москвичи добивались самых высоких результатов

Спорт
/ Фото: РИА «Новости»
Величайший дзюдоист, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года, четырехкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы Александр Михайлин стал начальником «Центра сборных команд» ГКУ ЦСТиСК Москомспорта. «ВМ» узнала, как ему работается в кузнице московских спортсменов.

- В аббревиатуре, которая обозначает место вашей новой работы, много букв. Но главные, мне кажется, три: С, И, Т. Спортивные технологии и инновационные. Вы, дзюдоист, стали куратором всех видов спорта, культивируемых в Москве! Настоящая круговерть?

- Не сказал бы так, все-таки спортивный мир для меня родной. Тем более главных букв в моей новой работе аж 11: Москомспорт. Когда я стал по «ту сторону татами», в кругу людей, которые работают на благо московского спорта и наших спортсменов, то только тогда смог понять, какая здесь ведется колоссальная работа для того, чтобы вы, например, вновь написали в своих заголовках: «Москва опять первая на Спартакиаде» или «Москвичи принесли в копилку сборных очередные медали». Зачастую действующие спортсмены и люди, которые болеют и переживают за них, не понимают, что за каждой медалью и результатом на российских и международных соревнованиях стоит не только спортсмен, но еще десятки людей, начиная от бухгалтера и заканчивая профильным специалистом в ЦСТиСК Москомспорта. Каюсь, будучи действующим спортсменом, я не всегда объективно оценивал работу «в тылу». Но сейчас, видя, что делается для московских спортсменов специалистами Москомспорта и лично Алексеем Воробьевым, понимаю, сколь сложная и интересная работа нам предстоит. И, попав в команду профессионалов своего дела, намерен делать все возможное, чтобы спортсмены Москвы и впредь на всех соревнованиях традиционно добивались самых высоких результатов.

- И как прошли первые дни в качестве начальника?

- Пока знакомлюсь, вливаюсь в коллектив, вникаю в тонкости различных видов спорта. Сейчас идет III Летняя спартакиада молодежи России, скоро финальный этап, поэтому весь упор делаем на будущий резерв взрослых сборных нашей страны. Конечно, за три недели я еще не во все въехал, но я человек целеустремленный, поэтому собираю информацию активно и стараюсь быстрее вникнуть в суть всего происходящего.

- Вы планируете сами посмотреть какие-то соревнования Спартакиады?

- Обязательно. Буду 9 июля на открытии финальных соревнований в Казани, потом хочу съездить на финальную часть соревнований по самбо и дзюдо, водным видам спорта… Возможно, еще чтото удастся увидеть.

- Еще недавно, в апреле, вы стали серебряным призером на чемпионате Европы… Теперь чиновник. Как вам дался этот переход?

- А он был более плавным и естественным, чем вам представляется. Конечно, раньше я работал лишь с одним спортсменом — с собой, а сейчас со многими. И немного в другой ипостаси… Прежде мы были коллегами, а теперь я стою чуть-чуть повыше (смеется). Но страха нет: я знаю, что надо делать и что я буду делать.

- Александр, скажите, вам кто-то помогает в этот непростой для вас как для человека, всю жизнь отдавшего спорту, период?

- Прежде всего отдельное спасибо руководителю Москомспорта Алексею Воробьеву за оказанное доверие. Директору «Самбо-70» Ренату Лайшеву, директору «Олимпийской деревни-80» Дмитрию Кузнецову, большому фанату и помощнику дзюдо Андрею Гурьеву — за советы и другую существенную помощь, без которой сейчас было бы очень тяжело. Моему тренеру Павлу Фунтикову, который чуть ли не каждый день зовет на татами (смеется). Любимой девушке Ксении за терпение и понимание. А вообще, за эти три недели мне многие люди позвонили со словами поддержки. Даже сам Гамба из Гаваны дозвонился (смеется).

- Кстати, пару недель назад в Гаване завершился международный турнир по дзюдо престижной серии Гран-при. Как оцениваете выступление сборной России на этих соревнованиях?

- Что касается мужской команды, то, на мой взгляд, ребята выступили достойно — учитывая перелет и адаптацию. Наши спортсмены завоевали, как и кубинцы, больше всех медалей — восемь, из них два золота. В категории 66 килограммов победил Миша Пуляев, в тяжелом весе — Ренат Саидов. А в весовых категориях 66, 81, 90 и 100 киллограмм ребята еще и позанимали третьи места... У девочек же Ксения Чибисова стала третьей в тяжелом весе.

- Ну и еще вопрос, с подвохом: как чиновнику Михайлину удается поддерживать свою физическую форму?

- Желание сходить после работы в тренажерный зал большое. Но пока, если честно, ни разу не выбрался. Надеюсь, как только разберусь во всем, смогу заезжать и в родное «Самбо-70», чтобы вновь постоять на татами.

ДОСЬЕ

Александр Михайлин родился 18 августа 1979 года в Москве, дзюдоист, заслуженный мастер спорта России (2001). Серебряный призер Олимпийских игр 2012 года, 4-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы и 9-кратный чемпион России; 16-кратный победитель турниров Мирового кубка. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством».

Других посмотреть и себя показать. В Бразилии презентуют столичные арены к ЧМ-2018

Колонка нашего обозревателя, Олега Говорова:

Мы покоряем Бразилию. Нет, речь, конечно, идет не о футбольной сборной России, а об официальной делегации Москвы, которая прилетает сюда сегодня. Возглавляет делегацию руководитель Москомспорта Алексей Воробьев. И цель поездки — не столько проходящий в Южной Америке мундиаль. Главное — презентация уже следующего чемпионата мира, который пройдет в нашей стране в 2018 году. Понятно, что главную нагрузку и ответственность будут нести на себе Москва и ее спортивные объекты. Матчи в столице пройдут на двух аренах: в реконструируемых сейчас «Лужниках» (там намечено провести церемонию открытия, несколько матчей и финал) и на новом стадионе «Спартак». А ведь всем известно, что к главным аренам — наиболее пристальное внимание всего мира. Поэтому можно смело утверждать, что уже в этом месяце начнется решающая фаза подготовки к следующему, 21-му футбольному первенству планеты. Так, в числе многочисленных мероприятий — передача нашей стране эстафетной палочки от Бразилии. Кроме официальной презентации Москвы и ее спортивных арен мировую футбольную общественность ждет и масштабная выставка, посвященная истории отечественного футбола, — она пройдет в Русском доме в Рио-де-Жанейро. Кстати, для этого откроют специальный павильон и в Сан-Паулу. Так что начинаем показывать себя во всей красе уже заранее.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.