Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Самые странные суеверия и ритуалы футболистов

Спорт
Самые странные суеверия и ритуалы футболистов
Многие футболисты на протяжении всей карьеры выступают под одним и тем же номером и ни за что на свете не согласятся его поменять / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
По мнению психологов, на планете нет профессии более суеверной, чем футболист. Есть те, кто готов носить на все важные матчи «победоносные» нестиранные носки или бутсы, совершать странные «ритуалы» перед выходом на поле. Лишь бы работало. Наша сборная 19 июня сыграет против сборной Египта в той же «счастливой» красной форме.

В таком же комплекте российские футболисты обыграли сборную Саудовской Аравии со счетом 5:0: это белые шорты и красные гетры. Вратарь выйдет на поле в зеленой форме. А вот египтяне - в белом «гостевом» комплекте.

- Не вижу тут ничего странного - по правилам турнира Россия является «хозяйкой» этого матча, и логично, что мы предпочли оставить победную форму. А вообще вся современная спортивная культура построена на игре фортуны. Поэтому все спортсмены, в том числе футболисты, крайне серьезно относятся к необходимости с ней «дружить». Так, например, некоторые футболисты ступают на поле только с правой ноги, кто-то дотрагивается до газона и крестится, касается потолка козырька под трибунами. По технике безопасности выходить на поле с надетыми обручальными кольцами запрещено, но есть футболисты, которые прячут их в гетрах или за щитками. Есть и те, кто пишет имена детей на бутсах, - рассказал «ВМ» спортивный журналист Дмитрий Дерунец

Но, пожалуй, самое распространенное суеверие - вера в магию чисел. Многие футболисты на протяжении всей карьеры выступают под одним и тем же номером и ни за что на свете не согласятся его поменять.

Напомним, что матч Россия-Египет состоится во вторник, 19 июня, в Санкт-Петербурге. Начало в 21:00. Наша сборная пока возглавляет группу «А» с 3 очками, Египет идет на 3-м месте.

Подкасты