Работа Лопухова с нашими парнями дает результат. А Зайцева побеждает вопреки Пихлеру
Такой успех трудно припомнить даже в далекие времена. Мужчины же показали просто феноменальный результат – три золота в трех гонках!
Парни приехали в отличном состоянии. После гор, где тренер Николай Лопухов провел сборы, физическая форма скачет: первые четыре-пять дней – все прекрасно (это мы увидели в Оберхофе), затем предсказуемый спад – он, видимо, придется на Рупольдинг, где этап начнется 9 января, а после 12-го дня пойдет вторая волна подъема, но, скорее всего, не такая мощная, как первая. Это не прогноз, а теория – на практике кто-то замедляется больше, кто-то меньше. Но ведь самое главное то, что наш наставник Лопухов, который уже давно известен в биатлонных и лыжных кругах, грамотно рассчитывает процесс и грамотно распределяет нагрузки.
Например, сейчас герой Оберхофа Дмитрий Малышко, который взял три золота, пропустит эстафету 9 января. Хотя, практически дебютант национальной команды, сейчас мог бы, что называется «снимать сливки», поскольку находится на верхних строчках биатлонного рейтинга. Но он отзывается о Николае Лопухове с исключительной теплотой, уважением и верой. Тем более, что далеко не в том же сообществе желали и желают, чтобы Николай Петрович работал в сборной команде. Но ведь эта самая работа видна! И по результатам и по прогрессу.
Посмотрите, как прибавил Волков, на котором все давно поставили крест. Лопухов раскрывает спортсменов и все время пытается что-то найти новое и не успокаивается. При этом постоянно подчеркивает, что нам нужно подтянуться к ведущим биатлонистам мира, таким как норвежец Свендсен и француз Фуркад и, судя по последнему этапу, это удается и теперь нужно сделать этот результат нормой.
Это особенно видно на контрасте работы и высказываний тренера нашей женской команды немца Вольфганга Пихлера. После этапа в Оберхофе он заявил, что в России – нет суперталантов, таких как Бергер или Домрачева, и мы даже должны быть благодарны такому тренеру, как Пихлер за результаты. Но о результатах женщин лучше бы не говорить. Скажу прямо, победа москвички Ольги Зайцевой, скорее всего отсрочила увольнение Пихлера до чемпионата мира, который состоится в феврале. Ведь негативный градус по поводу его работы, результатов и высказываний уже зашкаливает. Ведь в мужской сборной России тоже нет суперталантов уровня Бьорндаллена, Свендсена или Фуркада, но все обстоит по-иному.
Безусловно, Ольга Зайцеваа приблизилась к лидерам, выиграла пасьют и вообще все гонки великолепно пробежала. Но одну Зайцеву нельзя брать за показатель подготовки всей команды. В ее отношении мы видим прогресс: Ольга такая спортсменка, что ей достаточно просто не мешать, это остальных надо учить. И ведь она тренировалась вне всей команды, с личным тренером! То есть вопреки Пихлеру. А все остальные девушки, кроме Зайцевой, по-прежнему идут «тупо», без агрессии. Визуально изменений нет, да и по цифрам примерно то же отставание – от минуты до двух.
Я не припомню случая, чтобы за месяц (столько осталось до чемпионата мира) подобные просветы пропадали или даже сильно уменьшались.