Главное
Карта событий
Смотреть карту

Слалом на Гребном канале

Спорт
7 марта в Крылатском прошел этап кубка мира по сноуборду. Соревнования вышли зрелищными и запоминающимися.

Россия выставила сразу несколько титулованных спортсменов. Зрителям было интересно посмотреть на Вика Вайлда и Алену Заварзину.

Вик - звезда Олимпиады в Сочи. Он родился в США, женился на Алене Заварзиной, принял гражданство России. Благодаря ему наша страна впервые в истории получила золотые медали по сноуборду. Конечно, можно ожидать неплохих результатов и в соревнованиях на кубок мира. Кубок мира делится на восемь этапов. Кто наберет больше очков по сумме всех соревнований, тот и победитель. До соревнований в Москве Вик Вайлд занимал третье место в "параллельных дисциплинах". Спортсмен стал лицом московских соревнований. Его фотография напечатана на билетах, на брошюрке, что выпустили организаторы. И надо такому случиться, что во время квалификационных заездов Вик сбил флажок на воротах и был дисквалифицирован. Конечно, его не допустили до финальных стартов. Зан Кошир из Словении, который по итогам 7 предыдущих этапов Кубка мира уверенно занимал первое место, в Москве занял предпоследнее 36-е. Конечно, он тоже не боролся в финале за медаль.

Вик Вайлд все равно молодец. Он неудачно проехал, конечно, понял, что дисквалифицирован. Но ничем не выдал своего разочарования. Улыбался, раздавал автографы поклонникам, фотографировался вместе с ними, общался. Правда, только с теми, кто говорит по-английски. Вик хотя и живет в России, по-русски знает лишь несколько слов - русский язык действительно сложный, сразу на нем не заговоришь.

Его жена Алена Заварзина была более эмоциональной. На Олимпиаде в Сочи она получила бронзу, на этапах Кубка мира выступала средненько и занимала 13 место. В Москве заняла 24.

Слалом на Гребном канале Вик Уайлд и Алена Заварзина после окончания финала параллельного гигантского слалома на соревнованиях по сноуборду / Фото: РИА Новости

- Организация соревнований хорошая, - сказала мне Алена. - Но я очень расстроена из-за результатов… (интервью с Аленой Заварзиной читайте ЗДЕСЬ)

То, что соревнования организованы на самом высоком уровне, признают и иностранцы.

- Я был на Олимпиаде в Сочи, мне есть, с чем сравнивать, - говорит Янек Ледецка, отец и тренер чешской спортсменки Эстер Ледецка. - Московские соревнования организованы на самом высоком уровне. И я понимаю, как это сложно - ведь на улице тепло.

Параллельный слалом в сноуборде - это когда два спортсмена едут рядом по двум одинаковым дорожкам, объезжают одинаковые препятствия. На финише аппаратура точно фиксирует время прохождения дорожки. Здесь все решают сотые доли секунды. Победителя часто можно узнать лишь на фотофинише, невооруженным взглядом и не поймешь, кто пришел первым. Между результатом первого и 37, последнего спортсмена, разница всего 2 секунды! И ради этих секунд спортсмены тренируются годами.

- Как часто нужно тренироваться? - спросила я у спортсменки из Ханты-Мансийска Эмилии Беркутовой.

- У детей, которые только начинают, спорт 4 раза в неделю по 2 часа. У нас 6 раз в неделю. Это и работа, и семья, и дом.

- Хватает ли времени на что-то еще? Можете ли вы, к примеру, завести кошку и без посторонней помощи за ней ухаживать?

- Кошку завести точно не получится, даже цветы поливать некому, я все время на сборах.

- Вы давно выступаете?

- Седьмой сезон занимаюсь сноубордом, первый раз попала на Кубок мира, очень рада этому.

- Вы бы хотели, чтобы ваши дети, как и вы, занимались сноубордом?

- Я бы своего ребенка не отдала в этот вид спорта, девочку точно. Все время холодно, это суровый вид спорта. Хотя сегодня на удивление тепло. Но заниматься сноубордом интересно.

В финал вышли 4 спортсменки от России и 2 спортсмена. Не были ли они в более выигрышном положении, чем иностранцы? Я спросила у Екатерины Илюхиной:

- Вы уже катались на этой трассе? Знаете ее?

- Нет, что вы, сегодня ехала по ней в первый раз.

После квалификационных заездов спортсмены пошли отдыхать в большую палатку, которую организаторы поставили возле рампы.

Открытие финала соревнований напоминало Олимпиаду в миниатюре. Сначала было световое шоу. Волонтеры, одетые в национальные костюмы, вынесли флаги стран, участвующих в соревновании. Флаг России вынесли под "Калинку-малинку".

- Здесь собрались настоящие поклонники этого вида спорта, - сказал на открытии Денис Тихомиров, президент федерации сноуборда России. - Огромное спасибо всем, кто прилетел с дальних уголков земли. Много здесь моих друзей, с которыми я работаю. Пусть победит сильнейший. Поехали!

Зрители заполнили примерно половину трибуны. Некоторые пришли с детьми. Например, Артур и его двухлетняя дочка Алина.

- Сам люблю зимние виды спорта, катаюсь, когда есть время. Здесь хорошая атмосфера, все классно. Болеем за наших. Мы и в Сочи в прошлом году ездили.

- Здесь правда все здорово, - говорит Анна Крылова. - В прошлом году я была волонтером на Олимпиаде. Тоже на сноуборде. Но там, конечно, зрителей было намного больше. Сейчас в Москве такие большие соревнования, а о них так мало информации. Я нигде не видела анонса, ни на каком спортивном канале. Нет и растяжек по городу. Надо больше информации давать людям, больше бы народа пришло. К тому же и билеты бесплатные.

Зрители, конечно, болели за российского спортсмена Андрея Соболева, действующего чемпиона мира в параллельном гигантском слаломе. Он хорошо выступал в финале, но не попал на розыгрыш 1 и 2 места, делил с итальянцем 3 и 4 места. Зрители кричали: "Молодец". Все болели за него. Но первым пришел итальянец, Соболев занял обидное 4 место. Андрей проиграл 0,25 секунды. Лучший результат у наших женщин показала Екатерина Илюхина, но и она стала лишь шестой.

Андрей Соболев никак не показывал, что он расстроен. Улыбался, говорил, что на 8 марта маме подарит цветы, шутил.

- Вы катались раньше на этой трассе?

- Нет, никто из спортсменов на ней не ездил. Чтобы создать равные условия нашим и иностранным спортсменам, организаторы к трассе не подпускали никого.

- Вам комфортнее кататься по искусственному или натуральному снегу?

- Сейчас почти нигде нет натурального, здесь искусственный снег хорошего качества, так что с этим проблем нет.

- Что вам больше всего нравится в сноуборде?

- Самое приятное - когда побеждаешь. Это такие эмоции.

- Что может дать сноуборд людям, которые занимаются не на профессиональном уровне, а просто катаются в свое удовольствие?

- Они всегда на свежем воздухе, это уже полезно для здоровья. Еще с помощью сноуборда можно натренировать мышцы, получить уважение окружающих.

В то время, когда я разговаривала с Андреем, уже началась церемония награждения.

Слалом на Гребном канале Россия. Москва. 8 марта. Перед началом финала параллельного слалома на соревнованиях по сноуборду на гребном канале в Крылатском.  / Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Увы, российским спортсменам не удалось взойти на пьедестал почета. Но церемония награждения в любом случае эффектное красочное зрелище. Я оглянулась на трибуны, они были пустые. Почти все зрители ушли. Нет "наших", так на что же смотреть?

Фанатам футбола, которые любят поливать грязью своих кумиров в случае неудачного выступления, надо учиться у любителей сноуборда. Здесь никто не обижался на спортсменов, не говорил, что ужасно разочарован и ожидал большего. Наоборот, все старались поддержать, сказать, что все хорошо, что они молодцы и их все равно любят. Что впереди еще восьмой, заключительный этап Кубка мира. Он пройдет через неделю 14 марта в Германии. И там нашим спортсменам обязательно повезет.

КОММЕНТАРИИ

Николай Гуляев, первый заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта Москвы:

- Несмотря на сложные погодные условия, я думаю, что соревнования прошли на должном уровне. В них приняло участие порядка 80 спортсменов из 16 стран мира. Зрители имели возможность наблюдать очень яркое и интересное шоу. Надеюсь, что все, кто пришел в эту субботу и понаблюдал за этим событием, не пожалели.

Александр Полинский, генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы:

- Мы уже не первый год проводим этап Кубка мира по сноуборду в Москве: раньше соревнования проходили на ВДНХ, затем на Воробьевых горах. В этом году решили попробовать новую площадку – обновленный Гребной канал в Крылатском. Там была возведена рампа, которую было нелегко перестроить под сноубордистскую трассу после соревнований по фристайлу, прошедших буквально полторы недели назад, но, тем не менее, все получилось успешно. С организационной точки зрения, с этим вопросом у нас проблем не было, все было, в общем, как всегда, нормально. Спортсмены прилетели уже 6 марта, основные тренировки также проходили на трассе в Крылатском.

Денис Тихомиров, президент Федерации сноуборда России:

– Гребной канал – площадка новая и интересная. Могу сказать, что она в какой-то степени более легкая для сноубордистов, потому что удалось нижнюю часть спуска сделать более пологой – это однозначно, гораздо комфортнее для того, чтобы развивать высокие скорости. Тем не менее, чтобы сделать соревнования более зрелищными, мы решили построить дополнительный элемент кросса – кикер (небольшой трамплин) – с пролетом как раз на финишную часть.

В соревнованиях приняли участие порядка 80 спортсменов, из которых 17 россиян. Это была интересная программа, наши ребята боролись, ну а победа, конечно, досталась сильнейшему.

Подкасты