Крутится-вертится шар игровой. За 120 лет российский футбол пережил и взлеты, и падения
Необъятный мир российского футбола сложно отразить на одной странице. Помогал нам провести этот урок историк и журналист Аксель Вартанян.
Английский «вирус»
«В антракте публику развлекали господа спортсмены, играющие в мяч (football) по программе. Суть игры состоит в том, что партия играющих старается загнать шар — подбрасывая ногой, головой, чем угодно, только не руками — в ворота противной партии.
Площадь для игры была сплошь покрыта грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех. Игра закончилась победой одной партии над другой». Так газета «Петербургский листок» описывала матч английских рабочих, который прошел на Семеновском циклоипподроме в Петербурге в 1883 году. Именно с английских гостей и началось знакомство российского общества с фут болом.
— Англичане работали в портовых городах Российской империи, торговали с государством и частными компаниями, — рассказывает Аксель Вартанян. — Так они и занесли «вирус» этой игры к нам в Россию.
В Петербурге стали появляться футбольные команды из местных жителей: в основном это были разночинцы, мелкие купцы и ремесленники, но и потомственные дворяне проявляли интерес к новой игре.
Например, первую русскую футбольную команду «КЛС» финансировал генерал Белосельский-Белозерский, будущий член Международного олимпийского комитета и участник Белого движения.
Первый в истории России футбольный матч состоялся между командами Василеостровского клуба и «КЛС». Матч напоминал мультик «Как казаки в футбол играли»: правил особо никто не знал, игроки с упоением били друг друга по ногам, а тактика была одна — вперед. Со счетом 6:0 победили василеостровцы.
Первый матч между городами прошел в 1907 году: Петербург обыграл Москву со счетом 5:4.
Проводились и матчи сборных, правда, без особого успеха: те же англичане разносили нас в пух и прах. Тем не менее в 1912 году сборная Российской империи отправилась на Олимпийские игры, где сначала проиграли 1:2 финнам, а потом с позорным счетом 0:16 — немцам. Следующий этап развития российского футбола начался при советской власти.
Физкультура
После Гражданской войны футболу в России пришлось начинать сначала. Играя на разбитых, экспериментальных полях, будущие звезды оттачивали технику. А с 1936 года начали проводиться официальные чемпионат и кубок СССР. С играми сборной было тяжелее. Футбольная секция СССР (с 1959 года — Федерация) не входила в ФИФА (Международная федерация футбола), а потому не могла участвовать ни в чемпионатах мира, ни в Кубке Европы, ни в Олимпийских играх, то есть в турнирах, где играли лучшие. После окончания Второй мировой войны авторитет Советского Союза вырос, и в 1947 году нашу страну приняли в ФИФА. И уже в 1956-м наша сборная победила на Играх в Мельбурне, а в 1960м — на Кубке Европы. Именно эта победа стала высшей точкой расцвета нашего футбола.
Перезагрузка
С распадом СССР завершился и период советского футбола.
Правопреемником стал футбол российский, обедневший сразу на несколько крутых команд, которые остались на территориях бывших республик. Одно киевское «Динамо» чего стоит! Впрочем, нельзя сказать, что уровень российского футбола катастрофически упал. Тем более что весь футбол в целом перешел на совсем иной уровень, более профессиональный. Сегодня космические нагрузки футболисту не выдержать без строго соблюдения диеты и режима. Клуб даже может оштрафовать игрока за опоздание на тренировку или лишний килограмм веса после отпуска. Здоровье игроков контролирует многочисленный медицинский штаб, а штаб тренерский разрабатывает специальные методики тренировок.
Тем не менее в последнюю десятилетку XX века общий уровень российского чемпионата снизился. Что касается внутренних игр, тут безраздельно властвовал столичный «Спартак», который в период с 1992 по 2001 год выиграл 9 чемпионатов из 10 возможных! В новом ХХI веке дела у красно-белых пошли в разлад. Зато подтянулись другие: «Локомотив», «Зенит», ЦСКА.
Со сборной все было не так радужно. Мало того что она то и дело пропускала мировые и европейские форумы, так и из достижений — одно третье место на континентальном первенстве в 2008 году. Да и сегодня нашим футболистам-сборникам достается немало острых «стрел» — от прессы, от экспертов, от болельщиков.
Поэтому снова, как и прежде, мы с надеждой смотрим в будущее. Домашний чемпионат мира в 2018 году уж наверняка должен принести нам радость.
По крайней мере хочется в это верить.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
Во все времена футбол был практически неотделим от политической обстановки.
— В 1952 году Югославия была не в ладах с СССР из-за разногласий между лидерами стран — Иосипом Броз Тито и Иосифом Сталиным. На Олимпийских играх в 1952 году команды встретились в 1/8 финала. Первый матч закончился вничью — 5:5, причем за 15 минут до конца игры советская сборная уступала четыре мяча. По тогдашним правилам назначили переигровку, сильнее оказались югославы — 1:3. За это команду ЦСКА (тогда — ЦДСА), игроки которой составляли костяк сборной, расформировали.
— В 1973 году сборная СССР играла с командой Чили за право выступить на чемпионате мира. У нас сыграли 0:0 и должны были ехать на ответный матч в Латинскую Америку. Однако в Чили случился военный переворот, к власти пришла военная хунта во главе с генералом Пиночетом. Матч превратился в политический, и советской сборной... запретили ехать. За неявку СССР засчитали техническое поражение.
СМОТРИТЕ МАТЧИ И БОЛЕЙТЕ ЗА НАШИХ
Алексей Парамонов, председатель комитета ветеранов российского футбольного союза:
— Футбол был, остается и останется во все времена самым популярным видом спорта. Я вспоминаю, сколько людей ходили на матчи в СССР. Например, стадион «Динамо» был всегда переполнен, люди сидели даже на ступеньках в проходах между рядами. И это при том, что, по сути, советский футбол вышел из дворового. И мы, мальчишки, искали любую возможность поиграть.
Тогда большое внимание уделяли детско-юношеским командам, просматривалось огромное количество ребят, многие попадали в команды мастеров. Я, например, до 18 лет играл в детской команде «Строитель», потом в 1946-м был принят в команду ВВС.
А оттуда в сентябре 1947-го перешел в московский «Спартак», куда меня пригласил известный комментатор Николай Николаевич Озеров.
За «Спартак», кстати, болели очень многие известные люди творчества: например, оперный певец Иван Козловский, актер Михаил Яншин, театральный режиссер Евгений Симонов, а Театр Вахтангова вообще переживал за красно-белых в полном составе! Футбол продолжает развиваться и сегодня, он попрежнему остается популярным. Поэтому в год 120-летия нашего футбола, хотел пожелать всем — любите его! Спорт сменам — отдавать все силы, овладевать тонкостями игры, для этого сегодня есть все возможности: прекрасные стадионы, футбольные поля, прекрасные мячи и так далее. Зрителям — продолжать смотреть матчи и болеть за команды. Думаю, грядущий чемпионат мира в нашей стране должен дать большой толчок развитию отечественного футбола.
СПРАВКА
В 2018 году Россия впервые будет принимать чемпионат мира по футболу. Проходить он будет в 10 городах нашей страны, в том числе и в Москве. Планируется, что на чемпионат мира по футболу приедут около 1 миллиона болельщиков. А по телевизору его матчи будут смотреть 3 миллиарда зрителей со всего мира.
КСТАТИ
Московский «Спартак» — самый титулованный клуб СССР и России, если считать общие титулы. На сегодняшний день в послужном списке команды 37 трофеев.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!