Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Чемпион мира Радион Гатауллин: Моя дочь способна превзойти рекорд Исинбаевой

Спорт
Личный рекорд Аксаны пока — 4,55 метров
Личный рекорд Аксаны пока — 4,55 метров / Фото: Борис Бухтияров

Чемпион мира Радион Гатауллин — второй после Сергея Бубки человек на планете, с помощью шеста перелетевший планку на высоте 6 метров, накануне старта легкоатлетического сезона рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы», как готовит свою 18-летнюю дочь Аксану к покорению мирового рекорда Елены Исинбаевой.

Рекорд отца (6,02 метра) дочь вряд ли превзойдет, но всеми силами стремится допрыгнуть до мирового женского рекорда Елены Исинбаевой — 5,06, который великая прыгунья установила в 26 лет на Играх в Пекине-2008. Личный рекорд Аксаны — 4,55. До «потолка» Исинбаевой ей осталось «всего» семь лет и 51 сантиметр.

«Бубка и Лавиллени — не великаны»

— Радион Аксанович, способна Аксана когда-нибудь побить мировой рекорд?

— Если Исинбаева смогла, то почему кто-то другой не сможет? Ничего сверхъестественного я в этом не вижу. Не сказать, что Лена Исинбаева (рост 174 сантиметра, вес 65 килограмм) была сверходарена физически и разбегалась быстрее Усэйна Болта. Просто она технически очень грамотно исполняла прыжки.

— Что особенно нужно совершенствовать Аксане, чтобы допрыгнуть до Исинбаевой?

— Необходимо совершенствоваться во всем. Физически, технически, психологически соревноваться с сильными соперницами. Я надеюсь, что учу дочь правильно, а какими темпами пойдет рост результатов — не загадаешь.

— Прыжки с шестом дают шанс добиться больших высот людям, не обладающим выдающимися физическими данными?

— Этим и прекрасны прыжки с шестом. Например, мировой рекордсмен, француз Рено Лавиллени при росте 177 сантиметров и весе в 70 килограмм прыгнул на 6,16 метра. Сергей Бубка (183 сантиметра, 80 килограмм) тоже не был великаном. Я был выше Бубки на шесть сантиметров.

«В Москве больше возможностей для работы»

— Не жалеете, что в 2007 году вы переехали из Санкт-Петербурга в Москву?

— Нет. В 2007 году я работал тренером в сборной России и посчитал правильным переехать в столицу. Здесь у меня больше возможностей для качественной работы. Моя жена — известная барьеристка Татьяна Решетникова работает в Москомспорте, а я — в ЦСКА. После ухода из сборной России я работал в таксопарке менеджером, потом на телевидении. Но благодаря дочери вернулся в большой спорт. Она сказала мне: «Папа, научи меня прыгать с шестом».

— Ваша дочь впервые взяла в руки шест в 14 лет. Это позднее начало для специализации? 

— Многие проповедуют более раннюю специализацию. В 14 лет начать прыгать с шестом без спортивной подготовки нельзя. Аксана с 10 лет занималась легкой атлетикой.

— Помните первый личный рекорд Аксаны?

— Первый ее результат на соревнованиях — 3 метра 20 сантиметров. За четыре года она его улучшила на 1,35 сантиметра. На пик формы в этом виде легкой атлетики спортсмены выходят к 25 годам. У нас есть время, чтобы добиться высокого результата.

18-летняя спортсменка рассказала «ВМ» о том, как побеждает свои страхи, прыгая с шестом 18-летняя спортсменка рассказала «ВМ» о том, как побеждает свои страхи, прыгая с шестом / Фото: Борис Бухтияров

«Хлеб и булки мы ограничили»

— Ваша дочь по-прежнему растет?

— Вряд ли. Ее рост — 179 сантиметров, рабочий вес — 67 килограмм. У девочки хорошие данные. Для нее не проблема взять широким хватом жесткий шест. Проблема — сладить и технически грамотно сделать гимнастическую часть прыжка. Мы уделяем много внимания гимнастике. На перекладине Аксана может подтянуться 15 раз.

— Дочь придерживается специальной диеты?

— Приходится. Обеспечиваем дочь сбалансированным питанием. На нашем столе всегда качественное мясо и рыба, зелень. Углеводы мы ограничили, я про хлеб и булки.

 «18 лет — возраст нежный»

— Как часто тренируется Аксана?

— Для девушки 18 лет — возраст нежный. Душить организм в период созревания нельзя. Тренируемся мы пять-шесть раз в неделю. Воскресенье — выходной. На сборах — две тренировки в день. В этом году мы почти два месяца были на сборах в Сочи, там тренировались чаще, чем в Москве.

— На каждой тренировке дочь прыгает с шестом?

— Нет. Только два раза в неделю. Больше не выходит. Прыжок с шестом требует максимальной отдачи спортсмена.

— Сколько прыжков с шестом она совершает за тренировку?

— В начале подготовительного сезона идет шлифовка прыжков с восьми шагов. С такого короткого разбега можно сделать и 40 прыжков за занятие. Чем ближе соревнования, тем длиннее разбег на тренировках, это около 20 прыжков за тренировку. На соревнованиях вряд ли спортсмен делает больше 12 попыток.

— На тренировках Аксана прыгала выше личного рекорда?

— Это нереально. Завестись эмоционально как на соревнованиях, не получается, нет нужной мотивации. На тренировках мы решаем прежде всего технические задачи. Вместо планки на тренировке — резинка.

«Человек не создан прыгать с шестом»

— Новичок не сможет с первой попытки прыгнуть с шестом?

— Нет. Человек, впервые взявший в руки шест, во время исполнения попытки убьется или серьезно травмируется. Для того, чтобы прыгнуть, надо изучить массу движений, заложить в голову спортсмена правильный стереотип, потому что человек не создан прыгать с шестом. Более того, это абсолютно противоестественная, искусственная вещь. В этом разница прыжков с шестом с другими видами легкой атлетики — бегом, прыжками в длину, спортивной ходьбой.

— Не в каждой легкоатлетической школе России готовят шестовиков? 

— Конечно. Во-первых, для этого должен быть в распоряжении крытый манеж и специально оборудованный сектор для прыжков с шестом. Нужен арсенал из 10 шестов, необходимых для начальной школы обучения до уровня кандидата в мастера спорта. И, конечно, нужен грамотный тренер.

«Жестче шест и выше хват — вот и будет результат»

— Каков вес шеста у дочери?

— Не больше 2,5 килограмма. Шест давит на руку, валит вперед, но задача прыгуна — не просто удержать его в руках, а максимально быстро добежать с ним до желоба «ящика» и сделать финальное усилие в конце разбега, чтобы совершить прыжок.

— Сколько стоит качественный легкоатлетический шест?

— Цена нового шеста иностранной фирмы — 400–500 долларов. Этот шест Аксаны, который вы держите в руках, вместе с доставкой стоит 800 долларов (более 50 тысяч рублей).

— Хороший шест — это половина рекорда?

— У профессионалов бытует поговорка: жестче шест и выше хват — вот и будет результат. Мой шест весил 3,1 килограмма. Чтобы жесткий шест выкинул спортсмена как можно выше — его нужно правильно и сильно согнуть. В прыжках с шестом оценки за артистизм не ставят. Главное — победить страх и перепрыгнуть планку.

Оценив весеннее желание репортера побить все мыслимые рекорды, Гатауллин назначил время тренировки Оценив весеннее желание репортера побить все мыслимые рекорды, Гатауллин назначил время тренировки / Фото: Борис Бухтияров

«Это как упасть на спину со второго этажа»

— Насколько опасны прыжки с шестом?

— Сам я избежал серьезных падений, но на моей памяти несколько человек вылетали за края «подушки приземления» — ломали ноги и руки, получали травмы позвоночника. Неудачная попытка — это как со второго этажа упасть на спину. Точность движений — гарантия, что с тобой ничего случится.

— Сколько шестов вы возите с дочерью на соревнования?

— Пять-шесть шестов в специальном чехле-тубусе. Необходимо заранее договариваться с авиакомпанией о таком багаже. Не все самолеты пригодны для перевозки шестов. Например, в багажном отделении «Боинг-737» можно разместить шесты, в «Боинге-500» — нет. Цена перевозки такой негабаритной клади за границу — около 200 евро. 

О главных стартах летнего сезона

— Вы тренируете только свою дочь?

— У меня также занимается еще одна девочка 2004 года рождения. Зимой она прыгнула на четыре метра. Но пока я не готов заниматься и набрать группу детей — работа с дочерью требует моего присутствия на сборах и соревнованиях вместе с ней. К тому же сейчас все меньше детей родители приводят в легкую атлетику — свою роль тут сыграли допинговые скандалы и последовавшая дисквалификация нашей федерации легкой атлетики. Сейчас, как правило, родители приводят мальчиков в секции футбола и хоккея, а девочек в художественную гимнастику и фигурное катание, туда, где, по их мнению, больший доход у спортсменов. Поэтому вырастить талантливого прыгуна с шестом с каждым годом в России будет все сложнее.

— В мае у легкоатлетов стартует летний сезон. В каких соревнованиях планирует участвовать Аксана?

— В конце мая в Сокольниках, вероятно, дочь примет участие в первенстве Москвы среди юниоров до 23 лет. Главные ее старты летнего сезона — первенство Европы в Швеции среди юниоров (4–8 июля) и чемпионат России среди взрослых в Чебоксарах (24–27 июля). Посмотрим, удастся ли ей улучшить свой личный рекорд. С возрастом уровень мотивации у Аксаны только вырос, правда желания не всегда совпадают с возможностями. Дочь это огорчает, а я говорю: надо набраться терпения.

Читайте также: Николай Цискаридзе: Я ушел со сцены день в день

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.