Конькобежный спорт. Почему проиграла Ольга Фаткулина
Сюжет:
Олимпиада в Сочи-2014Но Ольга Фаткулина заняла четвертое место в результатом – 1.15,06. Призерами стали: «золото» - Хон Чжан из Китая – 1.14,02; «серебро» - Ирен Вюст из Нидерландов – 1.14,69; «бронза» - Маргот Бур из – 1.14,90. Победа китаянки для большинства любителей коньков прозвучала, как гром среди ясного неба.
Корреспондент «ВМ» попытался разобраться, что же все-таки произошло, и почему Ольга не сумела стать призером.
До Олимпиады из стана конькобежцев приходила информация – то Ольга сосредоточила все внимание на дистанции 1000 м, на которой она стала в прошлом году здесь же в Сочи чемпионкой мира, то наставники сборной посчитали, что нужно больше уделять спринту – 500 м, то появилась информация, что Ольга хочет бежать и 1500 м и вводит в свои занятия тренировочные программы и для этой дисциплины. Слово специалистам.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Светлана Журова, олимпийская чемпионка-2006 на 500 м, мэр Олимпийской деревни:
- По своему опыту знаю, что после того, как выиграл медаль на Играх, сосредоточиться на выступлении в следующем виде программы очень и очень сложно. Быть может, именно этого умения и, главное опыта в умении отрешиться от всего и не хватило Ольге.
Лидия Скобликова, шестикратная олимпийская чемпионка:
- Обидно поражение. Сейчас можно сказать, что была не совсем удобная дорожка. Нельзя было проигрывать в паре. Тем более сопернице, которая ничем не сильнее. Выиграй, и была медаль. Но Ольга себя еще проявит.
Владимир Филиппов, заслуженный тренер страны, наставник Светланы Журовой:
- Выиграла китаянка. Она пробежала один этап. Пробежала довольно успешно. И «затихорилась». Это обычное явление для китаянок. Для меня было ясно, что с ней надо серьезно считаться. Что касается Ольги, то наверное, не стоило разбрасываться. Надо было максимум, что сосредоточить свои силы на двух дистанциях 500 и 1000 м.
Валерий Муратов, двукратный призер Белых Олимпиад, заслуженный тренер СССР и России:
- Ольга слишком хотела выиграть. Это ее и погубило. Нельзя было быть такой напряженной. Надо было встряхнуться, чуть – чуть расслабиться. А так второй круг у нее вышел очень медленный. Может быть, надо было просто точно рассчитать и проехать на «серебро», или «бронзу», а не гнаться за «золотом».
Борис Васильковский, заслуженный тренер СССР и России, тренер двух чемпионов мира москвичей Олега Божьева и Николая Гуляева:
- Вначале шутка. У нас есть олимпийская чемпионка на 600 м. Ольга пробежала разгон и первый круг значительно лучше всех. Но пробежать второй круг на уровне не сумела. Николай Гуляев, когда стал олимпийским чемпионом на 1000 м в канадском Калгари в 1988 году, после отметки 600 м показывал лишь 14-ый результат. Но стал первым. Потому, что на 1000 м почти все решает второй круг. На что могла рассчитывать Ольга, если у нее второй круг хуже первого на 3 сек. Это пропасть для дистанции 1000 м. Видимо, в самый последний момент тренеры допустили какие – то просчеты, и была потеряна скоростная выносливость.