Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Прощай, футболист Черенков!

Спорт
Во вторник, 7 октября, Москва прощалась со спартаковцем Федором Черенковым.

Произнося его имя, как-то не хочется приставлять рядом «легендарный», «выдающийся»… Все будет выглядеть хотя и правильно, но банально. А вот приклеившееся ему определение «народный» как раз впору. Его действительно любили не только болельщики «Спартака», но и непримиримые соперники из ЦСКА, «Динамо», «Зенита»…

В 10 утра у входа в спартаковский манеж на Оленьем валу собралась многотысячная толпа. Причем, тех бестолковых фанатов пэтэушного возраста, что жгут на трибунах файеры и скандируют скабрезности, не было и в помине. В основном мужики среднего возраста и старше. Но были и женщины. Потом информагентства сообщали, что с Федором попрощалось более 15 тысяч болельщиков.

Народ по указке полиции выстроился в километровую очередь, причем ширина этой очереди была метров семь. Поскольку вход в футбольный манеж, где стоял гроб, не позволял организовать непрерывное движение, запускали партиями человек по 50. Но никто не роптал. Люди знакомились друг с другом, вспоминали голы Федора, поминали хоккейный «Спартак», недавно прекративший свое существование, ругали действующих футболистов, «у которых в одном глазу - доллар, в другом - евро».

Досталось и спортивным журналистам, которые о матчах пишут так, что непонятно, почему одна команда выиграла, а другая проиграла. Кто-то запоздало предложил здравую идею о том, что прощаться надо было на новом спартаковском стадионе: «Выставили бы гроб на поле, мы бы попрощались, сели бы на трибуны и слушали речи ветеранов о Федоре, а не толкались бы тут в этой толпе. А чтоб поле не вытоптать, можно было бы настилы постелить». Странно, что эта идея не пришла в голову спартаковскому руководству.

Когда к манежу подъехал скромный «Рено-Логан», люди безропотно расступились, разглядев на пассажирском сиденье 82-летнего олимпийского чемпиона Мельбурна, спартаковца Анатолия Исаева.

Прощение было запланировано до 12.00, и стало понятно, что всем не успеть. Слава богу, продлили.

В манеж мы зашли в 12.48. Тонкой змейкой через все футбольное поле тянулся народ к постаменту, где в море цветов и венков лежал Федор. Был он без бороды, в которой его видели в июле на 55-летии. Рядом сидели родные. Народ кланялся Черенкову, клал букеты, прикасался ко гробу, что-то шептал под нос и уже сбившейся змейкой тянулся к выходу.

- Не пойду больше на футбол, - вдруг сказал мужик с сединой, выходя на воздух. – Смотреть там больше не на кого!

Сразу несколько человек вскинулось:

- А может нам наоборот, так болеть за «Спартак», чтоб он наконец чемпионом стал. В честь Федора! А то уже 12 лет без титулов, стыдно...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Федор Черенков ушел с поля. Навсегда

Колонка обозревателя Сергея Емельянова

Как же несправедлива порой бывает жизнь. Почему хорошего – понемножку? Почему добрейший человек Федор Черенков прожил всего 55 лет? Почему искуснейший футболист Федор Черенков (по таланту, отпущенному природой, самый одаренный в отечестве) не обрел славу Пеле и Марадоны? Когда говоришь о Черенкове, совсем неинтересны цифры: сколько сыграл за «Спартак»? сколько за сборную? Сколько забил? Важно не сколько, а как. И в советское время, и в российское народ валил на стадионы – посмотреть на Черенкова, а после игры недоумевал, как это у него получается: отдавать пас не глядя, как это он бьет в одну сторону, а мяч летит в другую. Фокусник! Волшебник! (далее)

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.