чт 17 октября 19:03
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Растворить «аспириновых»: чего ждать от матча «Байер» — «Локомотив»

Растворить «аспириновых»: чего ждать от матча «Байер» — «Локомотив»

Главный тренер ФК «Локомотив» Юрий Семин

Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Московский «Локомотив» стартует в групповом этапе Лиги чемпионов. В первом туре «железнодорожники» сыграют на выезде против немецкого «Байера». Обо всех интригах противостояния — в материале «Вечерней Москвы».

Проба пера

Матч в Леверкузене откроет историю противостояния «Байера» и «Локомотива». Никогда прежде клубы не встречались друг с другом. Не сражались между собой и наставники команд. Хоть Юрию Семину и 72, но с голландским тренером Петером Бошем рулевому «Локо» биться еще не приходилось.

История матчей «железнодорожников» против команд из Германии — безрадостна. «Байер» станет пятым клубом из этой страны, который схлестнется с москвичами. Всего против немцев «Локомотив» провел восемь матчей в своей истории, из которых проиграл семь с общей разницей мячей 3:15. Выиграть удалось лишь однажды, в далеком 1995 году у «Баварии» в розыгрыше Кубка УЕФА.

Брать очки в матче против «Байера» крайне необходимо. Ведь дальше «Локо» будет еще сложнее. Соперники по группе — мировые гранды «Ювентус» и мадридский «Атлетико».

Дела домашние

«Локомотив» неплохо идет по дистанции российской Премьер-лиги. Место в пятерке и отставание в три очка от лидирующей группы настраивают на борьбу за медали. К матчу с «Байером» москвичи подходят в хорошем расположении духа, в выходные команда Юрия Семина на выезде со счетом 1:0 переиграла «Сочи».

Достойно стартовал в Бундеслиге и «Байер». В четырех матчах подопечные Петера Боша проиграли всего лишь раз. Правда, случилось это аккурат перед битвой с «Локо». И это было очень больно. «Байер» на выезде пропустил четыре безответных мяча от дортмундской «Боруссии». Соперник «Локомотива» явно будет настроен восстановить свое реноме.

Денежный вопрос

Хоть деньги в футбол не играют, но мы все же не обойдемся без разговоров о трансферной стоимости составов. Здесь преимущество за «Байером». Футболисты немецкой команды, по оценкам экспертов, суммарно стоят более 413 миллионов евро. «Локо» почти в три раза дешевле — почти 135 миллионов.

Лицом к лицу

Любопытно, как проявят себя на поле самые дорогие игроки команд. За атакующим полузащитником сборной Германии Каем Хаверцем не первый год охотятся ведущие футбольные клубы мира, но пока он выступает в составе «Байера». Эксперты оценивают 20-летнего спортсмена в 90 миллионов евро. У «Локомотива» чемпион трансферной стоимости — португальский полузащитник Жоау Мариу, который летом перебрался в Москву из миланского «Интера». За чемпиона Европы 2016 года нынче дают 16 миллионов евро.

Обратим внимание и на лучших бомбардиров двух команд. У «Байера» на старте чемпионата Германии фаворита снайперской гонки пока нет, по одному мячу в стартовых играх забили пять футболистов. Для «Локо» это дополнительная головная боль, так как угрозы воротам Гильерме можно ждать от кого угодно. А она уж точно возникнет, ведь Петер Бош — фанат атакующего футбола на высоких скоростях. У «железнодорожников» в забеге бомбардиров с четырьмя голами пока выделяется полузащитник Гжегож Крыховяк. Однако поляк — футболист скорее оборонительного плана, и забивать мячи не есть его прямая обязанность. В этом смысле стоит ждать большего от форварда Федора Смолова, который в девяти стартовых турах РПЛ забил два мяча. Возможно, Лига чемпионов пробудит в нем инстинкт убийцы.

Болячки

От игры Жоау Мариу во многом будет зависеть креатив «Локомотива» в атаке. Роль португальца усиливается еще больше в свете туманных перспектив выхода на поле Алексея и Антона Миранчуков. Оба продолжают восстанавливаться после повреждений. Нынче без них команда Юрия Семина впереди не столь убедительна. Есть проблемы и в обороне. Немецкий защитник Бенедикт Хеведес в матче с «Сочи» получил тяжелое рассечение. Пока неясно, позволит ли травма сыграть ему против «Байера».

Ставки сделаны

У букмекеров «Байер» — безукоризненный фаворит матча. Шансы «Локомотива» оцениваются экспертами как 11 к 1.

Слово экспертам

Дмитрий Сенников, бывший защитник «Локомотива» и сборной России:

— Шансы отобрать очки у «Локомотива» призрачные, учитывая те проблемы, которые есть у команды. В первую очередь, это потери лидеров из-за травм. Очень тяжело будет справиться с «Байером», командой быстрой, атакующей. А «Локомотив» в этом сезоне не так часто играет на ноль. Шанс может быть в том, что немцы могли не восстановиться от тяжелого поражения от «Боруссии».

По игре с «Сочи» было видно, что роль лидера в атаке в отсутствие Миранчуков взял на себя Жоао Мариу. Он старался вести игру, был активен впереди. Но без поддержки атакующих футболистов против «Байера» ему будет тяжелее.  

Руслан Нигматуллин, экс-вратарь «Локомотива» и сборной России:  

— У «Локомотива» сложная группа, после «Байера» команде играть против «Ювентуса» и мадридского «Атлетико». Чтобы заработать очки против этих команд, придется потратить очень много сил. «Байер» в порядке, и явно намерен добиться на своем поле максимального результата в этой Лиге чемпионов. Будет непросто, но я верю в тренерский талант Юрия Павловича Семина.

Читайте также: Сотни московских спортсменов-любителей приняли участие в фестивале биатлона

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония