чт 17 октября 16:31
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Кони» против «орлов»: кто сильнее в противостоянии ЦСКА и «Лудогорца»

«Кони» против «орлов»: кто сильнее в противостоянии ЦСКА и «Лудогорца»

Матч второго тура группового этапа Лиги чемпионов между московским ЦСКА и мадридским «Реалом». На фото: вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев

Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Московский ЦСКА начинает очередную еврокубковую кампанию. В первом матче группового этапа Лиги Европы армейцы на выезде сыграют с болгарским «Лудогорцем». О шансах столичного гранда на успех — в материале «ВМ».

Первый блин

Для ЦСКА и «Лудогорца» матч в небольшом болгарском городке Разград станет первым очным противостоянием команд. Доселе клубы никогда не встречались. ЦСКА до поездки в гости к «Лудогорцу» всего лишь раз бодался с клубами из Болгарии. Было это в далеком 2005 году, тогда армейцы в матче Кубка УЕФА переиграли «Левски» 2:1.

Если у «коней», как называют ЦСКА болельщики, есть хоть мало-мальский, но все же опыт противостояния болгарским клубам, то «Лудогорец» никогда в своей истории не бился с соперниками из России. Выйдет ли первый блин комом, узнаем уже в четверг в 22:00 по московскому времени.

Дела домашние

После девяти туров в Премьер-лиге ЦСКА движется в группе лидеров. Отставание от возглавляющего таблицу «трезубца» в лице «Зенита», «Краснодара» и «Ростова» — всего одно очко. Важно, что красно-синие стабильно набирают очки не только в родных стенах, но и на выезде. Из 19 заработанных баллов 9 было добыто на поле соперника. ЦСКА рационален: прилично забивает (12 голов) и мало пропускает (6 мячей).

«Лудогорец» в национальном чемпионате тоже успел провести девять туров. Команда возглавляет таблицу, причем с нулем в графе «поражения». Однако в еврокубках сезон у команды не задался. «Лудогорец» стартовал в квалификации Лиги чемпионов, где пролетел в паре с венгерским «Ференцварошем», а затем уже в квалификации Лиги Европы еле-еле заполз в групповой этап.

К слову, в группу к ЦСКА и «Лудогорцу» попали все тот же «Ференцварош» и испанский «Эспаньол».

Денежный вопрос

Состав ЦСКА почти в три раза дороже состава «Лудогорца». Ориентировочная стоимость всех игроков московского гранда эксперты авторитетного портала о трансферах оценивают почти в 137 миллионов евро, в то время как болгарский коллектив стоит около 48 миллионов.

Огромная разница и в сравнении самых дорогих футболистов команды. К слову, оба — бразильцы. Правда, один из них уже владеет российским паспортом. Правый защитник ЦСКА и нашей сборной Марио Фернандес на данный момент оценивается в 30 миллионов евро. Самый дорогой футболист «Лудогорца» — тоже правый защитник, которого зовут Сисиньо. Стоит он примерно в 10 раз меньше Фернандеса.

Лицом к лицу

Главному тренеру ЦСКА Виктору Гончаренко на бровке будет противостоять оппонент, который работает в «Лудогорце» в статусе исполняющего обязанности. Болгарский клуб уволил местного специалиста Стойчо Стоева, назначив на его место молодого начинающего тренера Станислава Генчева. К слову, в бытность игроком он выходил на поле в составе сборной Болгарии против России. Хватит ли Генчеву резервов, чтобы противостоять опытному еврокубковому бойцу Гончаренко, — загадка.

Любопытна дуэль лучших бомбардиров команд. У ЦСКА второй год подряд в гонке снайперов царит Федор Чалов. Пока на его счету три забитых мяча. Правда, в начале этого сезона нападающий не столь убедителен. А в последнем матче чемпионата против «Тамбова» Чалов еще и не забил пенальти. У «орлов», как называют команду болельщики, в бомбардирской перестрелке нет равных 32-летнему румынскому форварду Клаудиу Кешеру. Пока на его счету 5 забитых голов.

Болячки

Список травмированных игроков ЦСКА — одна из самых обсуждаемых тем. В лазарете армейцев находится восемь игроков, большинство из которых — стартового состава. Особенно тревожно за оборону красно-синих, где чувствительны потери сразу пятерых игроков: опытных Щенникова, Васина и Набабкина и новичков клуба Гогуа и Шарлия. К слову, последний полетел в Болгарию, однако в предматчевой тренировке участия не принимал.

У «Лудогорца» на больничном пока находится только голкипер Владимир Стоянов.

Ставки сделаны

Букмекеры так и не определились, кто же однозначный фаворит пары «Лудогорец» — ЦСКА. Шансы команд эксперты оценивают примерно как 50 на 50, но чуть большее предпочтение отдают болгарской команде. Коэффициент на «Лудогорца» идет в районе 2,8, в то время как на ЦСКА — 2,9.

Мнение экспертов

Геннадий Костылев, заслуженный тренер России, бывший главный тренер ЦСКА:

— Когда в команде из-за травм выпадает такое количество футболистов, необходимо разбираться, в чем тут дело. Но у ЦСКА есть хорошая молодежь, которая наверняка получит шанс проявить себя в матче против «Лудогорца». Поэтому я бы не сказал, что большое количество травм резко понижает шансы ЦСКА на успех.

В любом случае необходимо настраиваться на победу. ЦСКА вполне по силам взять в этой игре три очка.

Ринат Билялетдинов, заслуженный тренер России:

— У ЦСКА хорошие шансы на победу. Понятно, что с «Лудогорцем» будет непросто. Эта команда уже не первый год выступает в еврокубках, где на их счету есть отдельные успешные матчи.

Но думаю, ЦСКА все же не проиграет этот матч. С учетом количества травмированных для армейцев это будет хороший итог.

Читайте также: Немцы под Москвой: «Локомотив» празднует победу над «Байером» 

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония