Главное
Карта событий
Смотреть карту

Припарковать паровоз: в чем шансы «Локомотива» в матче с «Ювентусом»

Спорт
Припарковать паровоз: в чем шансы «Локомотива» в матче с «Ювентусом»
У голкипера «Локомотива» Гильерме в матче против «Ювентуса» наверняка будет очень много работы / Фото: Twitter ФК «Локомотив»

Столичный «Локомотив» сыграет третий матч группового этапа Лиги чемпионов. В гостях железнодорожников проэкзаменует итальянский «Ювентус». О главных интригах матча и шансах Локо — в материале «Вечерней Москвы».

Для «Локо» наступает тяжеленная пора, спаренные матчи пришлись на одного из фаворитов группы D. «Юве» вместе с мадридским «Атлетико» с четырьмя очками делит первое место, в то время как красно-зеленые отстают от них на один балл. Держаться в претендентах на выход в плей-офф «Локо» позволяет добытая в первом туре гостевая победа над еще одним участником квартета — немецким «Байером». Но как дело дошло до соперника более высокого класса в лице «Атлетико», так москвичи уступили дома 0:2.

Взять три очка в Турине, да еще и против соперника с Криштиану Роналду в составе — миссия практически невыполнимая. Но ведь чудеса тоже порой случаются.

Слово экспертам

Дмитрий Булыкин, экс-нападающий сборной России, советник генерального директора футбольного клуба «Локомотив»:

— Все футболисты настраиваются на этот матч, хотят хорошо сыграть? показать себя и встретиться с топ-клубом на прекрасном домашнем стадионе «Ювентуса». Вряд ли с ними получится сыграть посмелее, хотя соперник дает играть. Даже таким топ-клубам можно противостоять. Первые минуты «Локомотиву» будет тяжеловато, но, думаю, можно выдержать этот натиск и потом за счет контратак и реализации моментов можно добиться какого-то положительного результата.

Борис Игнатьев, экс-тренер «Локомотива» и сборной России:

— Сопернику мы можем противопоставить выбор правильной тактики и железную дисциплину при реализации командных и индивидуальных задач, которые футболисты «Локомотива» в обязательном порядке воплотят. Для москвичей это будет очень сложная игра, в «Ювентусе» созвездие больших игроков высокого индивидуального мастерства. Я бы не сказал, что в исполнении «Локомотива» мы увидим «автобус». Необходимо будет отдать игровое пространство, выстроить две линии обороны и за счет контроля мяча быстро убегать в атаку. В противостоянии с такими сильными командами эта тактика жизнеспособна.

Дела домашние

Соперники по матчу — одни из лидеров национальных чемпионатов своих стран. «Локо» вместе с «Зенитом» делит первое место в Российской премьер-лиге. Команда Юрия Семина — четвертая по результативности в чемпионате страны и вторая по надежности игры в обороне. Кроме того, матч 13 тура с «Ахматом», который прошел в прошлую пятницу, принес железнодорожникам пятую победу подряд в РПЛ.

«Юве» — единоличный лидер итальянской серии А. Подопечные Маурицио Сарри пока не знают горечи поражений, одержав в восьми стартовых турах семь побед и один раз сыграв вничью. Старая синьора, как туринцев еще называют в футбольном мире, обладает целой россыпью звезд мирового масштаба. Но главная, самая известная фигура, — португальская убойная машина по имени Криштиану Роналду.

Лицом к лицу

Перед игрой Юрия Семина спрашивали о воспоминаниях от игр Кубка УЕФА с «Ювентусом» в начале 90-х. Тогда легендарный рулевой «Локо» был тренером, который только начинал свой путь в большой игре. «Юве» тогда обе встречи выиграл — 1:0 в Москве и 3:0 у себя дома.

Всего же против итальянских клубов красно-зеленые играли аж 11 раз, в которых, увы, одержали всего одну победу. Зато такую, которая не сотрется из памяти никогда. Дело было в Лиге чемпионов в сезоне 2003/2004, тогда «Локо» в Черкизове уничтожил мощный «Интер» со счетом 3:0. К слову, накануне игры с «Ювентусом» этому успеху исполнилось 16 лет.

Против Юрия Семина на тренерской скамейке выйдет любимый многими болельщиками за свойственный его командам атакующий стиль итальянец Маурицио Сарри. К слову, он действующий победитель Лиги Европы. В прошлом сезоне этот почетный трофей Сарри выиграл с «Челси». Вернувшись в Италию, тренер хочет большего. И победа в Лиге чемпионов для этого «Ювентуса» вполне по силам.

Только цифры

Состав «Ювентуса» примерно в 6 раз дороже «Локомотива». Общая стоимость игроков итальянского гранда, по оценкам transfermarkt.ru, составляет астрономические 837 миллионов евро.

Криштиану Роналду в играх против российских команд забивает в среднем один гол в час. Ворота «Локо» португалец не поражал еще ни разу.

«Юве» никогда не проигрывал нашим клубам. В шести играх с командами из России итальянцы одержали пять побед при одной ничьей. «Локо» в шести матчах на родине спагетти и Адриано Челентано трижды сыграл вничью и трижды проиграл.

Три матча за «Ювентус» провел защитник «Локо» Бенедикт Хеведес. В Москву из Турина немец перебрался летом 2018 года.

«Юве» осталось всего три мяча до отметки в 300 забитых голов в основной сетке Лиги чемпионов.

Ставки сделаны

В этой паре итальянцы — безальтернативные фавориты. Коэффициент на «Локо» из разряда фантастики — около 16 к 1. На «Ювентус» в среднем букмекеры дают 1,2.

Одной строкой

Уже в среду свой третий матч группового этапа проведет «Зенит». Петербуржцы отправятся в гости к «Лейпцигу». Команда Сергея Семака неплохо стартовала в Лиге чемпионов, сыграв выездную ничью с «Лионом» и победив дома «Бенфику». «Лейпциг», который отстает от сине-бело-голубых на один балл, в случае победы может стать одним из лидеров квартета.

Читайте также: Станислав Черчесов: Главная задача — выиграть чемпионат Европы

Подкасты