- Выключить коронавирус

Равенство столиц: ЦСКА удержал ничью в Санкт-Петербурге

Рекордные 8033 пациента вылечились от коронавируса за сутки в Москве

Видео жесткой посадки вертолета Ми-8 появилось в Сети

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 мая

Попова озвучила сроки действия масочного режима в России

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Зачем нам патриотизм и каким он должен быть на самом деле

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Равенство столиц: ЦСКА удержал ничью в Санкт-Петербурге

Защитник «Зенита» Ярослав Ракицкий в борьбе с хавбеком ЦСКА Николой Влашичем (слева направо)

ФОТО: twitter.com/pfc_cska

Центральный матч 15-го тура Российской премьер-лиги между «Зенитом» и ЦСКА всецело оправдал возложенные на него ожидания. Это был кипящий котел, битва до последних секунд. Как развивались события — в материале «Вечерней Москвы».

В этом матче за «Зенит» говорило если не все, то многое. Отличные физические кондиции, глубина состава, удачная статистика, согласно которой петербуржцы не уступали в родных стенах ЦСКА с 2011 года. Да и тот матч завершился вничью, но хозяевам присудили техническое поражение за отсутствие в заявке молодого доморощенного футболиста.

Однако ЦСКА приучил к тому, что бьется до конца, как бы сложно ни было. Не стал исключением и матч в Санкт-Петербурге. Вдвойне сложно стало после того, как «армейцы» остались вдесятером. Но обо всем по порядку.

Тайм первый

В стартовых составах команд обошлось без сюрпризов. И «Зенит», и ЦСКА выставили всех сильнейших, на кого могли рассчитывать. До перерыва игра складывалась так, что можно было последить разве что за командными перестроениями. Моментов соперники создавали чуть. Но и здесь в первом тайме оппоненты не предложили друг другу ничего нового.

«Зенит» всецело забрал себе мяч, порой владение подбиралось к отметке во внушительные 70 процентов. Армейцы, находясь без игрового снаряда, перекрывали свободные зоны и активно выигрывали «второй этаж» после бесконечных забросов на высокорослого Артема Дзюбу. Здесь большую помощь оказал Яка Бийол, который раз за разом оказывался против лидера РПЛ по системе «гол + пас».

Но не Дзюбой единым сильна атака «Зенита». До перерыва наибольшая опасность исходила от Юрия Жиркова, который периодически смещался с левого фланга в центр. Самый опасный удар случился в середине тайма, когда латераль петербуржцев принял мяч у границы штрафной и пробил в правый от вратаря угол, но Игорь Акинфеев сыграл более чем надежно.

ЦСКА же в атаке до поры отмалчивался. Но на то армейцы и один из флагманов российского футбола, чтобы в нужный момент демонстрировать свой класс. «Зенит» был командой, в чемпионате ни разу не пропускавшей в первых таймах, пока за мгновение до перерыва Никола Влашич не подкараулил ошибку соперника. Неловко сыграл Вячеслав Караваев, который подарил мяч хорвату, тот вышел на оперативный простор и пробил точно в дальний угол — 1:0 в пользу армейцев. Голкипер «Зенита» Михаил Кержаков спасти своих партнеров не смог.

Тайм второй

«Зенит» вышел максимально мотивированным. А кому хочется проигрывать при 50-тысячной торсиде, которая пришла на домашний стадион петербуржцев. ЦСКА вышел стоять намертво, мчаться в атаку сломя голову против самой результативной команды Премьер-лиги — самоубийство. И все бы ничего, но своим же партнерам подгадил Бийол: словенец в самом начале второй половины получил с небольшим перерывом две желтые карточки. Почти целый тайм против мощнейшего «Зенита» ЦСКА нужно было играть вдесятером.

Количество моментов у ворот Акинфеева после удаления увеличилось в геометрической прогрессии. «Зенит» постоянно загружал мяч в штрафную верхом, выжидая ошибки молодых центральных защитников армейцев Игоря Дивеева и Вадима Карпова, которому едва исполнилось 17 лет. Благо было кому их подстраховать, раз за разом верховые мячи снимал исландец Хердур Магнуссон. Про атаку вдесятером ЦСКА по большому счету забыл, выбегая вперед по большим праздникам.

Увидев, что москвичи вполне справляются с забросами, наставник «Зенита» Сергей Семак увеличил количество высокорослых футболистов на поле, выпустив Александра Ерохина. Этот ход полностью себя оправдал, пусть и забил он не головой. Артем Дзюба разобрался на фланге с защитниками ЦСКА и прострелил в район 11-метровой отметки. Ерохин пробил в дальний угол, Карпов закрыть выстрел не сумел, Акинфеев лишь проводил мяч взглядом — 1:1. Дело было на 73-й минуте.

Под конец матча воздух на стадионе наэлектризовался до предела. Стычки вспыхивали одна за другой, одиночные перепалки перерастали едва ли не в массовые драки. Арбитр встречи Михаил Вилков с помощниками только и успевали разнимать разбушевавшихся игроков. Но пока суть да дело, матч докатился до логического завершения.

«Зенит» остался лидером РПЛ, но оторваться от преследователей в итоге не сумел. ЦСКА после серии не самых удачных игр выдал боевитый футбол, в котором показал характер. Для команды, самой молодой по среднему возрасту во всем чемпионате, такие матчи очень полезны в плане становления. Игра армейцев настраивает на позитив.

Слово тренерам

Виктор Ганчаренко, главный тренер ЦСКА:

— Достаточно напряженная игра, хорошая в нашем исполнении. И до удаления, и после удаления. Даже в меньшинстве мы не сидели в обороне, искали варианты. Когда у соперника есть Дзюба, Азмун и Ерохин, напряжение высокое. А у нас 17-летний парень — лучший на поле. Это хорошая закалка для него. Такой вариант состава был наиболее оптимальным. Нужны были физически крепкие футболисты. Так что состав был от «Зенита». Этот вариант был лучше готов.

Сергей Семак, главный тренер «Зенита»:

— Тяжелая игра, владели преимуществом, но на ровном месте привезли гол. Не хватило второго мяча для победы, будем готовиться к следующему матчу. Ребята — молодцы, играли, как позволял соперник.

Читайте также: Футболисты ЦСКА сыграли вничью с «Зенитом» в матче 15-го тура РПЛ

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

61619 +8033 (за сутки)

Выздоровели

166473 

Выявлено

2110 +76 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Виктория Федотова

Кому нужен этот последний звонок

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше