Top.Mail.Ru
- Город

Автоголом единым. «Зенит» главенствует над «Спартаком»

Сергей Собянин сообщил о включении праздничной подсветки в Москве

Столичная погода 19 декабря может стать самой теплой в истории метеонаблюдений

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Столичные спасатели сняли мужчину с опоры Крымского моста

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Жесть какая–то»: сын Валерии попал в третье ДТП за неделю

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Автоголом единым. «Зенит» главенствует над «Спартаком»

ФОТО: Официальный Instagram «Спартак»/@fcsm_official

Дерби «Зенит» — «Спартак» однозначно получилось. Матч в Санкт-Петербурге стал украшением 18-го тура Российской премьер-лиги. О ключевых событиях поединка расскажет «Вечерняя Москва».

Это был огонь. «Зенит» и «Спартак» сыграли так, как и подобает соперникам, которые друг друга недолюбливают. Градус борьбы настиг пика, такого, что оторваться от экрана было просто невозможно.

Главные тренеры команд своими стартовыми составами вряд ли друг друга удивили. Наставник «Зенита» Сергей Семак выставил на поле всех сильнейших, разве что выход Олега Шатова вместо захворавшего Далера Кузяева тянул на сенсацию. Не стал экспериментировать с 11 сильнейшими и Доменико Тедеско. Самое любопытное решение — Андре Шюррле, который в первых матчах был одним из лидеров команды, наставник «Спартака» все же оставил на скамейке.

После стартового свистка стало ясно, что красно-белым в своем нынешнем состоянии тяжело конкурировать против «Зенита». Петербуржцы предстали монолитом в обороне и катком в середине поля, который в одну секунду сминал полузащиту москвичей. «Спартак» под мощным прессингом оппонента был лишен возможности комбинировать впереди, посему пара форвардов Эсекьель Понсе — Джордан Ларссон весь первый тайм отбегала без мяча. Пропал из поля зрения и плеймейкер «Спартака» Зелимхан Бакаев, которого лишили возможности свободно выполнять свои функции на поле. А без его блестящих передач атака красно-белых существенно беднеет.

«Зенит» в свою очередь обрушил град моментов на ворота Александра Максименко. Пуще всех лютовал Артем Дзюба, как всегда в матчах против «Спартака» заряженный на войну. И на 12-й минуте он стал соавтором забитого мяча. Дзюба в штрафной на втором этаже продавил Илью Кутепова, Максименко мяч отбил, но тот попал в колено защитнику красно-белых. Обидный автогол, который с первых минут укрепил «Зенит» в статусе фаворита пары. Дзюба, которого весь матч фанаты «Спартака» поливали грязью, фиаско бывшей команды отпраздновал сдержанно, без фирменного воинского приветствия.

Собственно, до перерыва «Зенит» продолжал верховодить. У «Спартака» же не получалось ровным счетом ничего. Более того, красно-белые пару раз были на волоске от второго пропущенного мяча. А разок москвичей от пенальти еще и спасла система видеопомощи арбитрам, когда было подозрение на игру рукой Романа Зобнина в своей штрафной площади.

Поняв, что игра не идет, Доменико Тедеско решился на кадровые перестроения. «Спартак» начинал игру в три центральных защитника, но для усиления атаки коуч решил выпустить вместо Ильи Кутепова Лоренсо Мельгарехо. И этот ход вкупе с мощной мотивационной речью в перерыве изменил рисунок игры. «Спартак» с передач Мельгарехо тут же создал два опасных момента, Ларссону и Понсе чутка не хватило точности. Шансов красно-белым добавила и вторая желтая карточка хавбека «Зенита» Магомеда Оздоева, который ушел отдыхать досрочно уже на 49-й минуте.

«Зенит» и «Спартак» сыграли так, как и подобает соперникам, которые друг друга недолюбливают / Официальный Instagram «Спартак»/@fcsm_official

«Зенит» и «Спартак» сыграли так, как и подобает соперникам, которые друг друга недолюбливают

ФОТО: Официальный Instagram «Спартак»/@fcsm_official

Но «Зенит» на то и лидер РПЛ, чтобы быть готовым ко всему. Потеря Оздоева хоть и создала проблем, но не таких, чтобы сине-бело-голубые поспешили рассыпаться. Наоборот, монолит не раскрошился. Семак добавил мощи, выпустив на поле высокорослого Александра Ерохина вместо щуплого Олега Шатова, за счет чего удалось сдержать пыл оппонента.

А вот у «Спартака» сработали не все перестановки, которые затеял Тедеско. Немецкий специалист не стал тянуть с выходом на поле Андре Шюррле, но не сказать, что он хоть что-то привнес в игру своей команды. Замена во многом неудачная, тот же Айртон, которого и сменил чемпион мира 2014 года, создавал больше давления на левом фланге. От Шюррле после внушительного старта в первых матчах после переезда в Россию ждут гораздо большего.

В итоге «Спартак», кроме желания перевернуть ход поединка, «Зениту» противопоставить не смог ничего. Эмоции перехлестывали футболистов красно-белых настолько, что они были готовы разорвать не только оппонента, но и друг друга. А как еще объяснить, что под конец игры чуть не подрались друг с другом Мельгарехо и вышедший чуть ранее Джано Ананидзе. Благо, хватило ума не доводить дело до кулаков.

Если не брать локальные вылазки на ворота Михаила Кержакова, не получалось сыграть ни в позиционном нападении, ни проводить быстрый выход из обороны в атаку, за счет которого пару туров назад удалось разгромить «Локомотив». А где и доходило до удара, голкипер «Зенита» был более чем надежен. «Зенит» сумел выключить те сильные стороны, которые начали проклевываться у «Спартака» образца Доменико Тедеско. И будь петербуржцы чуть более собраны в завершающей стадии, счет мог быть и крупнее.

А так — 1:0. «Зенит» сумел оторваться от идущего вторым «Локомотива» на восемь очков. «Спартак» же в турнирной таблице опустился на восьмое место.

Слово тренерам

Сергей Семак, главный тренер «Зенита»:

— Тяжелая игра, первый тайм провели качественно. Потом пришлось больше обороняться, даже в меньшинстве у нас были моменты, старались забить. Мы рады, что смогли добиться победы.

Доменико Тедеско, главный тренер «Спартака»:

— «Зенит» заслужил победу. В первом тайме соперники играли лучше нас, а мы пытались прессинговать. Часто теряли мяч, причем неоправданно. У нас были шансы сравнять счет, но, к сожалению, не получилось.

Одной строкой

Столь крупное отставание «Локомотива» стало допустимым после фиаско в домашнем матче против столичного «Динамо». Дерби бело-голубые провели безукоризненно. На фоне уставшего от насыщенного внутренними соревнованиями и еврокубками календаря «Локомотива» динамовцы выглядели скоростной летучей командой, блестяще комбинирующей в атаке.

В первом тайме соперники отменялись голами, на мяч немца Максимилиана Филиппа элегантным ударом паненкой с пенальти ответил Алексей Миранчук. Но после перерыва судейская бригада назначила еще один 11-метровый, теперь уже в ворота «Локо». Его реализовал все тот же Филипп. «Динамо» должно было доводить счет до крупного, однако заменивший Гильерме в воротах Антон Коченков совершил несколько умопомрачительных сейвов. Итого 2:1 в пользу «Динамо», команда Кирилла Новикова взлетает сразу на шестое место.

Еще один столичный клуб ЦСКА свой поединок против тульского «Арсенала» проведет в понедельник.

Читайте также: Фанаты «Спартака» во время матча с «Зенитом» начали оскорблять Дзюбу

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства