Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Олимпиада в Токио: нам есть кем гордиться

Сюжет: 

Олимпиада в Токио
Спорт
Олимпийские чемпионки по синхронному плаванию. Слева направо: Полина Комар, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина
Олимпийские чемпионки по синхронному плаванию. Слева направо: Полина Комар, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина / Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

На летней Олимпиаде в Токио российская команда, выступавшая под флагом Олимпийского комитета России (ОКР), завоевала 71 медаль (20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые) и заняла пятое место в общекомандном зачете. Медалей наша сборная выиграла больше, чем на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (тогда в копилке сборной оказалось 55 медалей: 19 золотых, 17 серебряных, 19 бронзовых), однако пятое место — худший результат в истории российской команды на летних олимпиадах.

Выше нас в командном зачете сборные США, Китая, Японии и Великобритании. До последнего дня соревнований мы шли ноздря в ноздрю с англичанами и в итоге завоевали больше наград (71 против 65), но британцы превзошли нас по количеству золотых медалей (22:20). По общему же числу наград сборная ОКР вошла в топ-3, вслед за США (113) и Китаем (88).

Впрочем, общекомандный зачет — штука неофициальная, особенно для простых болельщиков. В копилке народной памяти остается не медальная цифирь, а такие моменты, как слезы великой фигуристки Ирины Родниной на олимпийском пьедестале в Лейк-Плэсиде-1980, три драматические последние секунды баскетбольного матча между СССР и США в 1972 году в Мюнхене, когда наши ребята буквально вырвали победу, а также бешеные овации зрителей гимнасту Алексею Немову на Олимпийских играх 2004 года в Афинах — после того, как спортсмена засудили...

Гимнаст Никита Нагорный Гимнаст Никита Нагорный / Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Что мы запомним из Олимпиады в Токио? Безусловно, триумф Евгения Рылова, который принес первое за 25 лет олимпийское золото нашей стране в плавании, радость меткого стрелка Виталины Бацарашкиной и разящей саблей фехтовальщицы Софии Поздняковой. Этим российским спортсменам по 24 года, все трое в Токио стали двукратными олимпийскими чемпионами. Также два золота выиграла в Японии 31-летняя москвичка Светлана Ромашина, став семикратной олимпийской чемпионкой и самой титулованной в истории синхронного плавания.

Нас долго будет переполнять гордость за наших спортивных гимнастов и гимнасток, которые в Токио первенствовали в командном многоборье (мужчины — впервые за 25 лет, женщины — за 29 лет), а также за призеров Игр — фехтовальщиков, синхронисток, стрелков, теннисистов, гребцов, баскетболистов (играющих в формате 3 на 3), борцоввольников и мастеров тхэквондо.

Особый восторг вызвала победа прыгуньи в высоту Марии Ласицкене, которая завоевала единственное наше золото в легкой атлетике. Мы навсегда запомним ее безудержные слезы радости, как не забудем и слезы горькой обиды примы мировой художественной гимнастики Дины Авериной, у которой судьи буквально украли победу в личном многоборье (впервые за 25 лет), а затем не дали победить на Олимпиаде нашим «художницам» в групповом многоборье.

Именно двух этих золотых (потенциально наших) наград в итоге и не хватило российским спортсменам, чтобы обойти англичан в общекомандном зачете. Впрочем, будь удачливее в олимпийских финалах наши гандболистки, волейболисты — «классики» и «пляжники», тогда... Тогда бы все потуги иностранных «партнеров» по сдерживанию России на олимпийском фронте, все эти санкции и запреты на гимн и флаг были бы напрасны.

Но даже в такой ситуации наши атлеты продолжали радовать нас великими победами. Потому что мы — нация победителей, и эту правду жизни из народной памяти не вымарать. Стали пятыми — будем первыми! Главное — не сдаваться.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.