Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Атакует наш «Спартак»: легендарный московский футбольный клуб празднует юбилей

Спорт
Атакует наш «Спартак»: легендарный московский футбольный клуб празднует юбилей
Фото: Пресс-служба ФК «Спартак»

18 апреля футбольной команде «Спартак» исполнится 100 лет! Вице-президент Российского футбольного союза, президент Московской федерации футбола Сергей Анохин рассказал «Вечерней Москве», почему эта команда так любима в народе.

«Спартак» был и остается флагманом нашего футбола. 100-летие клуба — важнейшая дата для всего российского футбола, тем более московского. Команда уникальна, у нее огромное количество болельщиков, и она действительно народная. Когда приезжаешь на региональные стадионы, иногда не понимаешь, за кого больше переживают болельщики — за местный клуб или за «Спартак». Думаю, секрет этой большой любви к «Спартаку», которая живет в сердцах людей, в том, что эта команда изначально организовывалась как народная. История «Спартака», его побед тоже уникальна. «Спартак» всегда самобытен, всегда востребован, и его игру всегда интересно смотреть при любом варианте. И я знаю точно, что каждый тренер для клуба важен и уникален — будь он русский или иностранец, все всегда пропитываются спартаковским духом, становятся спартаковцами. «Спартак» всегда должен бороться за первые места. К сожалению, этот сезон не позволил красно-белым войти в призеры, но я уверен, что команда и в этом сезоне еще удачно сможет финишировать. А следующий сезон должен стать для «Спартака» серьезным — с замашкой как минимум на призовые места.

Пошли на фронт

Великая Отечественная война прервала чемпионат СССР по футболу 1941 года, «Спартак» должен был играть в Ленинграде с местными одноклубниками 22 июня. Многие футболисты команды отправились на фронт. Главный тренер клуба Петр Попов, начальник команды Иван Филиппов прошли всю войну, как и многие другие спартаковцы. А та часть команды, которая на фронт не попала, вносила свой вклад в Победу в тылу. И продолжала выступать, демонстрируя мощь советского спорта. Весной 1942 года «Спартак» занял третье место в чемпионате Москвы, осенью — первое. Стал историческим матч 1943 года со сталинградским «Трактором». В 1944 году красно-белые дошли до 1/2 финала Кубка СССР.

Атакует наш «Спартак»: легендарный московский футбольный клуб празднует юбилей 24 июля 1943 года. Команда изучает приемы штыкового боя / Сергей Смирнов / Фотохроника ТАСС

Рекордсмен по трофеям

«Спартак» — самый титулованный клуб страны. В чемпионате России он побеждал 10 раз, Кубок СССР завоевывал тоже 10 раз, чемпионат СССР — 12 раз, трижды — Кубок России. Это лучшая российская команда в истории Лиги чемпионов. На счету «Спартака» шесть «золотых дублей» — побед и на чемпионате, и на Кубке страны в одном сезоне. Кроме того, команда — полуфиналист трех крупнейших европейских турниров, Кубка УЕФА и других.

Общество «Спартак»

Второй день рождения команды — 19 апреля 1935 года, когда по инициативе легендарного футболиста Николая Старостина было образовано Добровольное Спортивное Общество Промкооперации «Спартак». Это было объединение промысловиков, людей из народа. Спустя два года ему вручили орден Ленина. В 1987 году общество упразднили — на тот момент в нем было больше 13 миллионов человек — как население Республики Чад в Африке. В 1991-м организацию возродили как Международное физкультурно-спортивное общество «Спартак».

Чемпион Олимпиады

«Спартак» считается чемпионом Олимпийских игр. Футбольную сборную СССР, победившую в 1956 году на играх в Мельбурне, почти целиком составляли красно-белые, 10 спортсменов клуба получили золотые медали. Единственный гол, ставший победным, забил Анатолий Исаев. А члены спортивного общества «Спартак» завоевали 24 медали на летних Играх 1976 года.

Егор Титов: не переманили

Егор Титов (род. 1976) — еще один яркий игрок в современной истории клуба. Почти вся его карьера прошла в «Спартаке» — с 1992 по 2008 год, и побед с участием Титова было немало. Он был одним из тех, кого называют лицом команды — недаром Титова не раз звали играть в европейские клубы, например в «Баварию», суля огромные деньги за контракт. Однако он оставался в команде — какой же тренер отпустит такого игрока. А завершив игровую карьеру, Титов проявил себя как член тренерского штаба.

Гладиаторы или мясо?

Считается, что название общества и футбольной команды Николай Старостин придумал, когда его взгляд упал на книгу Рафаэлло Джованьоли «Спартак» — про античного героя. Одно из прозвищ команды в народе — «гладиаторы». Менее благозвучное — «мясо» — так любят дразниться фанаты ЦСКА. Но и у этой клички история благородная — клуб в свое время поддерживали кооперативы мясников. В 2002 году футболист Дмитрий Сычев доказал, что красно-белых задеть трудно — после красивого гола он снял игровую футболку, а под ней была другая — с надписью: «Кто мы? Мясо!»

Атакует наш «Спартак»: легендарный московский футбольный клуб празднует юбилей Фото: Уткин Игорь / ИТАР-ТАСС

Знаешь ли ты...

10 февраля 2010 года у команды появился свой гимн, где есть слова: «Это больше, чем жизнь, это наша судьба». Музыку написал Виктор Дробыш, текст — Роман Емельянов. Исполнять гимн довелось в том числе рок-музыканту Валерию Кипелову, давно болеющему за «Спартак». А неофициальным гимном московской команды но назвать песню звезды эстрады МакSим «Знаешь ли ты » — ее очень любят фанаты.

Есть куда позвать фанатов

Удивительно, но долгие годы у клуба не было своего стадиона. Домашние встречи проводили в «Лужниках», на «Локомотиве» и других спортивных аренах. Стадион для «Спартака» построили в 2014 году, назвав его «Открытие Арена». Вмещает площадка 46 тысяч зрителей. В первом матче на новом поле «Спартак» принял своего побратима — сербскую «Црвену Звезду» — и сыграл вничью. А тренировочная база «Спартака» носит название Тарасовской. Она находится в Московской области, в поселке Черкизово. Эти земли клубу достались еще в 1930-е годы, когда спонсором была Промкооперация. Здесь доводилось тренироваться и сборной СССР.

Константин Бесков: изменил стиль игры

Константин Бесков (1920–2006) тренировал «Спартак» с 1977 по 1988 год. При нем команда дважды побеждала в Чемпионате СССР. А вот игроком красно-белых Бесков никогда не был — выступал в молодости в «Динамо» и «Металлурге». Когда Бесков начал тренировать «Спартак», клуб был не в лучшей форме. Он сумел омолодить команду, подходил к процессу решительно, при необходимости жестко. Структура игры «Спартака» при нем поменялась — минимум длинных передач, короткие пасы через центр поля, хитрые комбинации.

Побратались с сербами

Клуб-побратим столичного «Спартака» — «Црвена Звезда» из сербского города Белграда. Дружба между спортсменами и болельщиками клубов началась в 1999 году.

Атакует наш «Спартак»: легендарный московский футбольный клуб празднует юбилей Игроки «Спартака» Сергей Брызгалов и «Црвены Звезды» Джордже Ракич / Фото: Коротаев Артем / ITAR-TASS

Федор Черенков: верный клубу

Футболист Федор Черенков (1959–2014) поставил непревзойденный рекорд «Спартака» по числу проведенных в составе команды матчей. На поле с красно-белыми он выходил целых 514 раз. У Черенкова было редкое чутье, умение видеть комбинации, отдать своевременный пас. С 1994 года он занимался тренерской работой в клубе, передавал опыт молодым игрокам.

Четыре звезды

На эмблеме команды над ромбом — четыре звезды. По регламенту за пять побед на чемпионатах страны российская команда может нашить на эмблему одну звезду. А «Спартак» 12 раз был победителем чемпионата СССР и 10 раз — российских первенств. Отыграв двадцатый успешный сезон, команда получила право на четвертую звезду, обогнав в этом все футбольные клубы страны. Детали эмблемы не раз менялись — например, белая полоса, которая пересекает букву «С», раньше располагалась иначе. Последний раз логотип обновляли 21 февраля 2022 года.

Вековая дружба с «Вечеркой»

Если «Спартак» был основан в 1922 году, то газета «Вечерняя Москва» начала выпускаться в 1923 году и тоже совсем скоро отметит свое 100-летие. Газета никогда не проходила мимо спортивных событий, и, конечно, главная футбольная команда столицы была в центре внимания. Журналисты внимательно наблюдали не только за успехами «Спартака» на футбольном поле, но и за буднями спортсменов. Особенно во время Великой Отечественной войны. Так, в заметке «Футболисты — инструктора рукопашного боя» в номере № 151 от 30 июня 1942 года «Вечерка» рассказала о том, как спортсмены занимаются штыковым боем, совершенствуя навыки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Гаврилов, футболист, играл за «Спартак» с 1977 по 1985 годы:

— В «Спартаке» меняются игроки, меняются тренерские составы, но неизменной остается история людей, которые эту команду формировали, кто делал «Спартаку» славу. На мой взгляд, главный и самый серьезный момент в истории клуба — когда красно-белые из первой лиги вернулись в высшую. Каждый год мы играли в европейских кубках с очень сильными клубами, и «Спартак» мог противостоять лучшим командам Европы. Родители болели за «Спартак», потом передавали эту болезнь своим детям, а те — внукам. А народной командой «Спартак» называют потому, что красно-белые в свое время добились той игры, которую народ очень сильно полюбил.

Подкасты