Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Бюджетный вариант»: что известно о новом тренере футбольного клуба «Спартак» Гильермо Абаскале

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Спорт
«Бюджетный вариант»: что известно о новом тренере футбольного клуба «Спартак» Гильермо Абаскале
Фото: EPA

33-летнего испанца Гильермо Абаскаля назначили на пост главного тренера столичного футбольного клуба «Спартак». «Вечерняя Москва» выяснила, что известно о новом тренере, и узнала у специалистов, какие с ним шансы на успех есть у российской команды.

Биография и карьера

Гильермо Абаскаль родился в 1989 году в испанском городе Севилья. Он с раннего детства занимался футболом и играл на позиции нападающего. Абаскаль играл в любительском клубе «Гелиополис» до 12 лет. Там его заметили скауты «Барселоны» и позвали в академию клуба «Ла Масию». Однако Гельермо не смог пройти в профессиональный футбол. Он завершил свою карьеру в 19 лет.

Испанец продолжал играть на любительском уровне. В дальнейшем он окончил гуманитарный университет в Севилье и защитил магистерскую диссертацию на тему «Физическая подготовка и реабилитация футбольных травм».

В 23 года Абаскаль устроился на должность тренера по физподготовке и технического директора молодежной команды в футбольный клуб «Севилья». А в 2017 году стал тренером молодежной команды «Севильи».

На следующий год, в возрасте 29 лет Гильермо Абаскаль возглавил швейцарский клуб «Кьяссо». Однако его уволили в конце сезона из-за плохих результатов. Уже через несколько дней ему поступило приглашение стать главным тренером швейцарской команды «Лугано». Абаскаль за 1,5 месяца проделал большую работу и помог клубу удачно завершить сезон. В последнем туре «Лугано» сыграл вничью с «Базелем» — 2:2. Это помогло команде не вылететь в нижний дивизион. Однако президент клуба уволил Абаскаля.

В дальнейшем его назначили тренером итальянской молодежной команды «Асколи». С июля по декабрь 2021-го он был главным тренером греческого футбольного клуба «Волос».

В январе 2022 года Абаскаль стал ассистентом тренера швейцарского клуба «Базель» Патрика Рахмена. Его уволили после четвертого тура, и Гильермо стал исполняющим обязанности главного тренера. Команда заняла второе место в чемпионате Швейцарии под его руководством.

А 10 июня стало известно, что Абаскаль возглавит российский футбольный клуб «Спартак». Он заменит на посту Паоло Ваноли, который ушел из клуба 9 июня. Напомним, что с Ваноли команда впервые за 19 лет выиграла Кубок России.

Шансы на успех

Бывший футболист ЦСКА, футбольный эксперт Дмитрий Галямин рассказал «Вечерней Москве», почему новым тренером стал молодой итальянец Гильермо Абаскаль.

По его словам, российский футбол переживает непростые времена. А малоизвестный Абаскаль стал бюджетным вариантом.

— Я думаю, что это антикризисная мера. Гильермо Абаскаль — бюджетный вариант. Я не знаю его способностей как тренера. Если его пригласили, значит, подробно узнавали про его профессионализм. Отмечу, что сейчас пошла мода на молодых специалистов, кому до 40 лет, — сказал он.

Эксперт отметил, что в России пошла тенденция на воспитание молодых футболистов. Он уверен, что Абаскаль справится с этой задачей.

— Насколько я понимаю, кроме финансового кризиса, в российском футболе существует линия на воспитание своих молодых футболистов. Я думаю, что Абаскаля выбрали, исходя из этой ситуации. Он скорее всего сможет воспитать юных игроков, — рассказал он.

Собеседник «ВМ» подчеркнул, что успех «Спартака» мало зависит от тренерского таланта Гильермо Абаскаля.

— Испанская школа очень хорошая. Я уверен, что его тренерских знаний будет достаточно, чтобы показать хороший результат. Однако отличный результат на 80 процентов зависит от хороших футболистов и только на 20 — от тренера. Если в «Спартак» не наберут футболистов, которые готовы бороться за высокие места, то ни один тренер не поможет. В том числе и Абаскаль, — подытожил Галямин.

Футбольный тренер Александр Тарханов заявил «Вечерней Москве», что новый главный тренер столичного футбольного клуба «Спартак» Гильермо Абаскаль пока не имеет широкой известности в футбольном мире, однако с ним команда сможет бороться за титул чемпиона России.

Испанцу Абаскалю всего 33 года, что делает его самым молодым тренером Российской премьер-лиги (РПЛ). Однако возраст — не главное. Важно то, какими знаниями обладает новый тренер и как он умеет работать с футболистами, отмечает собеседник «ВМ».

— Испанская тренерская школа — самая лучшая в мире. Надеюсь, что он сделает команду, — сказал Тарханов. — Если брать нынешний состав «Спартака» — они вполне смогут бороться за титул. Посмотрим… Если бы пришел Хосеп Гвардиола, я бы точно сказал, в какой футбол они бы играли. А так… Я этого тренера не знаю. Имени в футбольном мире у него нет.

Почему выбрали иностранца

Футбольный эксперт, экс-главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Раппопорт, в свою очередь, заявил, что ему непонятно, почему на должность тренеров в последние годы приглашают никому неизвестных специалистов в Россию.

— В очередной раз приглашают тренера, которого, откровенно говоря, я не знаю. Откуда они их выискивают? Чаще всего приглашают помощников известных западных специалистов. Если бы они пригласили самого Моуринью или Конте, я бы это мог понять. Для меня новый тренер — фигура неизвестная, — сказал он.

Раппопорт заметил, что решения о назначениях принимают люди, которые не разбираются в футболе.

— Сейчас сложилась такая ситуация, что решения о назначениях принимают люди, которые сами никогда не были ни профессиональными спортсменами, ни тренерами. Их заслуга в том, что они грамотные люди, которые сумели заработать, создав бизнес, и добились там больших результатов. Но одно дело бизнес, а другое — руководство футбольным клубом. Здесь должен работать профессионал, иначе получается анархия. Нам не объясняли, почему пригласили Ваноли, такая же ситуация и с Абаскалем, — поделился эксперт.

Собеседник «ВМ» подытожил, что в России есть достойные специалисты. «Спартак» мог бы возглавить российский тренер.

— Несколько лет назад я голосовал за назначение Сергея Семака главным тренером «Зенита». Он успешно работает. Главное, что эту должность доверили нашему российскому специалисту, который играл во многих клубах, достойному человеку. Семак справляется со своей работой. Я убежден, что на пост главного тренера «Спартака» вполне можно было пригласить кого-то из российских специалистов. Они есть. Например, Черчесов или Аленичев. Они опытные специалисты. У команды есть возможность назначить людей, которые связаны со «Спартаком». Однако я делаю выводы, что все аргументы, о которых я говорю, не имеют значения. Работает один принцип : «Кто платит, тот и музыку заказывает», — подытожил Раппопорт.

Подкасты