- Город

«В этом нет правды»: кого из российских знаменитостей обвиняли в расизме

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Венгрия откроет границы с Россией 15 июля

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

«В этом нет правды»: кого из российских знаменитостей обвиняли в расизме

Ксении Собчак журналисты приписали расистские высказывания

ФОТО: instagram.com/xenia_sobchak

После убийства белым полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в штате Миннеаполис в мире развернулась настоящая борьба против дискриминации и расизма. В авангарде этой кампании выступают активисты движения Black Lives Matter («Жизни черных ценны»). Ради достижения своих целей они используют методы в том числе и незаконные, такие как снос памятников или разорение магазинов.

Тема дискриминации бурно обсуждается и в нашей стране. Свое мнение открыто высказывают известные российские звезды, журналисты и политики. Однако зачастую любое несогласие с вандалистскими методами BLM тут же воспринимается как дискриминация и пособничество расизму.

Западная пресса против Собчак

На прошлой неделе в немилость «апологетов толерантности» попала телеведущая Ксения Собчак. Немецкая редакция Business Insider вышла с заголовком «Ксения Собчак назвала чернокожих людей глупыми и ленивыми», фактически обвинив российскую журналистку в расизме.

Собчак подала в суд на издание за клевету. Телеведущая возмущена тем, что газета ложно интерпретировала ее слова в посте в «Инстаграме», где она осудила жестокие протесты в США. 

Западная пресса обвинила Собчак в расизме / instagram.com/xenia_sobchak

Западная пресса обвинила Собчак в расизме

ФОТО: instagram.com/xenia_sobchak

— Это прямая ложь. Таких слов я никогда не произносила. И уж тем более не разделяю этих взглядов. Я буду требовать публичных извинений. Люди не делятся на белых и черных, кавказцев и азиатов. Но люди делятся на умных и глупых. На тех, кто имеет свое мнение, и тех, кто идет за толпой, — написала Собчак в «Фейсбуке».

Русскому рэпу досталось

В феврале этого года американский рэпер Black Star Талиб Квели ввязался в перепалку в «Твиттере» с израильским рэпером российского происхождения (Иваном Кияшко) на тему «привилегий белых», рассказывает BBC. Квели сказал, что в России большинство рэперов придерживается расистских воззрений, начиная с Тимати и заканчивая Егором Кридом. Якобы они постоянно оскорбляют темнокожих по расовому признаку. 

Талиб Квели считает, что российские рэперы оскорбляют людей по расовому признаку / instagram.com/timatiofficial

Талиб Квели считает, что российские рэперы оскорбляют людей по расовому признаку

ФОТО: instagram.com/timatiofficial

— Российская хип-хоп-сцена — это расизм, — твитнул Квели. 

Квели также не понравилось фото Михаила Боярского в компании Оксимирона и музыканта СД — на снимке последний показывает жест, напоминающий нацистское приветствие.

«Реальность балетного мира»

В конце прошлого года досталось балеринам Большого театра. Темнокожая прима Американского театра балета Мисти Коупленд опубликовала в «Инстаграме» фотографии двух балерин Большого театра с коричневым гримом на лице и в темных перчатках. Коупленд восприняла такой облик балерин вариацией «блэкфейса» (гримирование белых людей черной краской для сатирического изображения африканцев).

Американской приме не понравилась фотография русских балерин / Сергей Киселев / АГН «Москва»

Американской приме не понравилась фотография русских балерин

ФОТО: Сергей Киселев / АГН «Москва»

— И это реальность балетного мира… «Баядерка» — люблю и ненавижу одновременно, — подписала под фотографией американская балерина. 

Скандал в женском волейболе

В «расистских историях» нередко фигурируют представители отечественного спорта. Матч сборных Южной Кореи и России по женскому волейболу вызвал бурные обсуждения в Сеуле. Южнокорейцев разозлило поведение тренера российской команды итальянца Серджо Бузато, сообщает портал championat.com. 

После победы над сборной Южной Кореи тренер российской команды изобразил узкий разрез глаз / russiavolley.ru

После победы над сборной Южной Кореи тренер российской команды изобразил узкий разрез глаз

ФОТО: russiavolley.ru

После победы с минимальным счетом, которая гарантировала его подопечным путевку на Олимпиаду, итальянец в порыве эмоций, позируя перед фотографами, потянул себя за уголки глаз, изобразив узкий разрез. Южнокорейская федерация спорта подала иск к Бузато, уличив его в «расизме».

Скандал в ЦСКА

Еще один громкий инцидент, связанный с расизмом, разгорелся в ПФК ЦСКА. Футбольный агент Дмитрий Селюк обвинил главного тренера команды Виктора Гончаренко в том, что он не дает себя проявить легионерам Седрику Гогуа и Хердуру Магнуссону, предпочитая ставить в основу российских игроков. 

Гончаренко обвинили в расизме из-за того, что в основе ЦСКА не играет темнокожий Седрик Гогуа / Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Гончаренко обвинили в расизме из-за того, что в основе ЦСКА не играет темнокожий Седрик Гогуа

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

— В связи с последними событиями в мире мне кажется странной позиция Гончаренко по отношению к Гогуа. Мягко выражаясь, она попахивает расизмом. Я бы ничего не говорил, если бы сегодня была случайность. Но неделю назад ЦСКА проиграл «Арсеналу» товарищескую встречу, где пропустил три мяча. Хочу заметить, Гогуа не сыграл ни минуты. О чем это говорит? Это говорит о каких-то детских амбициях, — сказал Селюк в интервью Sport24.

Впрочем, ответ армейцев не заставил себя долго ждать. Пресс-служба ЦСКА назвала подобные заявления нападками на тренера и предположила, что Селюк попытался оказать давление на тренерский штаб ЦСКА, так как футболист Гогуа является его клиентом.

Мнение эксперта

Политолог, журналист Андрей Афанасьев считает, что обвинения против российских звезд шоу-бизнеса надуманны. Тема расизма используется все больше в политических целях.

— Расизм — зло, это недопустимо. Но нужно признать, что сейчас тема расизма используется активнее для дискредитации, оскорбления людей и манипулирования информацией. В этом нет правды и заботы о простом человеке. Есть попытка захватить информационную повестку. Спекулирования на эту тему считаю подлыми и недостойными, — отметил журналист.

Самое странное для него в этой истории состоит в том, что людей обвиняют в дискриминации исключительно темнокожих, а расизм в отношении белых или азиатов отвергается с порога. Так, почему-то остается незамеченным факт репрессий в ЮАР в отношении буров, которых «тысячами убивают, насилуют и выгоняют из страны», возмущается Афанасьев.

Ксению Собчак, например, он считает жертвой политических репрессий.

— Госпожу Собчак можно за многое подвергнуть остракизму, но в этом высказывании особого расизма я не увидел. Хотя, как мы сейчас понимаем, у разных слоев населения и групп влияния есть разное понимание того, что является расизмом, а что нет. Не будучи поклонником Ксении Собчак, в этой ситуации могу признать ее жертвой политических репрессий со стороны транснационального капитала, — сказал Афанасьев.

Что касается «наезда» Талиба Квели на своих российских визави, то Афанасьев уверен, что ему попросту не хватило интеллекта, чтобы оценить юмор.

— Талиба Квели затроллили пользователи русскоязычного «Твиттера», рассказывая о том, что рэперы у нас — все расисты, и находя фото, где они вскидывают руку в похожих жестах. Квели своей реакцией на эти посты проявил наивность, если не сказать умственную неполноценность, — отметил журналист.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Черные замахнулись на историю США

Колонка обозревателя «ВМ» Камрана Гасанова:

История убийства обыкновенного бандита из Миннеаполиса зашла слишком далеко. Критикам белого полицейского не хватает его уголовного преследования. Им мало разбитых стекол магазинов, сожженных машин и украденных под шумок вещей. Они замахнулись на большее — историю Соединенных Штатов Америки (далее...)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 168 + 25 (за сутки)

Умерли

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите