Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Гроза авианосцев наводит ужас: какое новейшее вооружение стоит на защите России

Сюжет: 

Спецоперация на Украине
Технологии
Член экипажа фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» во время учений по противовоздушной обороне, которые проходят в Норвежском море
Член экипажа фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» во время учений по противовоздушной обороне, которые проходят в Норвежском море / Фото: Пресс-служба Северного флота / TASS

На Украине российские войска ведут наступательные действия по всей линии боевого соприкосновения. Силам противника не помогают удержать опорные пункты образцы современных вооружений, поставленные киевскому режиму странами НАТО. Наше оружие лучше. «Вечерняя Москва» рассказывает о наиболее значимых новинках оборонно-промышленного комплекса России.

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» проводит учения у берегов ЮАР, а испугались в США. Не каждый корабль провожает в поход Верховный главнокомандующий.

Экипажу фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» пожелал традиционные «семь футов под килем» лично Владимир Путин.

Фрегат отправился в долгий поход по Атлантическому и Индийскому океанам, а также Средиземному морю. Ближайшая цель корабля — берега Южно-Африканской Республики, где запланированы учения совместно с кораблями военно-морских флотов этой страны и Китайской Народной Республики, входящих вместе с Россией в состав БРИКС. Но не успел наш корабль отойти от причальной стенки, как на Западе уже забили тревогу. Авторитетное американское издание Military Watch Magazine нагоняет жути: «Корабль способен наносить точечные и мощные удары по противнику на море и на суше».

Для паники у наших недругов есть веские причины.

«Адмирал флота Советского Союза Горшков» — современный многоцелевой корабль с управляемым ракетным оружием. Он предназначен для решения задач в дальней морской и океанской зонах. В состав Военно-морского флота принят в 2018 году, а в 2021 году доработан для применения гиперзвуковых ракет «Циркон». Скорость полета такой ракеты составляет более девяти махов (около 11 000 километров в час), а дальность высокоточного поражения любых целей — свыше 1000 километров. Из надводных кораблей сопоставимыми с небольшим по размерам фрегатом «Адмирал флота Советского Союза Горшков» по набору ударных вооружений и защите от нападения с воздуха и из-под воды сегодня являются только тяжелые ракетные крейсеры. В ходе движения отряда кораблей Северного флота «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и средний морской танкер «Кама» экипажи провели в Атлантическом океане несколько учений и тренировок. На фрегате — по применению гиперзвукового оружия и крылатых ракет большой дальности в различных условиях обстановки. В соответствии с учебной обстановкой корабельные ракетчики способом компьютерного моделирования отработали организацию нанесения ракетного удара «Цирконом» по находящейся на удалении более 900 километров морской цели, имитирующей корабль условного противника. Моряки продемонстрировали высокую слаженность действий. Цель была «поражена». Следом на переходе морем экипаж выполнил задачи противоторпедной защиты корабля. Торпеды, выпущенные субмариной «противника», были нейтрализованы пусками антиторпед малогабаритного противолодочного комплекса «Пакет-НК».

В южной части Атлантики успешно выполнили задачи и корабельные артиллеристы. Стрельба была проведена из 130-мм универсальной корабельной артиллерийской установки АК-192М по морской мишени, имитирующей корабль условного противника и находившейся на удалении более 10 километров. Средства объективного успешно поражена. В целях противодействия высокоточному оружию условного противника комплексами радиоэлектронной борьбы также была отработана постановка импульсных помех. В общем, ни дня без учебного боя.

…Отправляя за тысячи километров новый боевой корабль с уникальными ракетами «Циркон» на борту, Россия никому угрожать не собиралась и не собирается. Но, согласитесь, символично: пока в других промышленно развитых странах только собираются создавать гиперзвуковые комплексы, наш фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» уже действует в дальнем морском походе.

Стратегический юбилей

50 лет назад, 21 февраля 1973 года, в Советском Союзе был проведен первый успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-36М. Наши военные дали ей кодовое имя «Воевода». На Западе ракету сразу окрестили «Сатаной». Страшно им стало: ударом десяти своих ядерных боеголовок одна «Сатана» способна уничтожить объекты врага на площади до 500 квадратных километров. По своим боевым характеристикам эта МБР долгие годы превосходила самые мощные американские стратегические ракеты. Предназначение «Воеводы» — разрушение сверхзащищенных командных пунктов, шахт межконтинентальных баллистических ракет, морских и авиационных баз. Также мощности боеприпасов одной ракеты хватит и для того, чтобы стереть с лица земли большой город. Боевая нагрузка Р-36М эквивалентна 1200 бомбам, сброшенным американцами на Хиросиму.

Во времена СССР «Воевода» стоял на вооружении пяти ракетных дивизий.

308 пусковых установок шахтного базирования были готовы запустить ракеты, на каждой из которых было несколько боеголовок индивидуального наведения и множество обманок — отвлекающих целей, создающих на радарах систем противоракетной обороны впечатление супермассированного удара. В Пентагоне признавали, что определить в таком многочисленном «рое» и гарантированно уничтожить настоящие ядерные боеголовки практически невозможно, а для стрельбы по каждой такой цели не хватит противоракет. Саму же «Сатану» уничтожить трудно: надо попасть ядерной же ракетой точно в крышку ее защищенной подземной ракетной шахты, а ядерный «гриб» в сотне метров от шахты для «Воеводы» не опасен. Комплексы «Воевода» и сегодня защищают Россию. Пусковых установок, правда, намного меньше, чем прежде. Новые времена — новые технологии: «старушку» потеснили новые ракетные комплексы «Тополь-М», «Ярс», а теперь и новейший «Сармат». Именно «кочевник» полностью заменит ракету «Воевода», которой пришла пора выйти на «пенсию». Боевые характеристики «Сармата» существенно выше, чем у верно послужившей Родине предшественницы, а оснащение новой МБР в корне отличается по возможностям прорыва противоракетной обороны — как существующей у вероятных противников, так и перспективной.

Любой наш враг должен трезво и ясно понять: не надо доводить русских до греха. Удар «Сармата» будет неотвратим. Ракеты этого комплекса сумеют атаковать объекты на территории всего земного шара по множеству траекторий, в том числе через Южный полюс. Способность новой русской стратегической ракеты обходить развернутые США средства противоракетной обороны потребует от американцев создания «круговой ПРО». Это дорого, просто безумно дорого. И посмотрим, кто быстрее загнется от непосильных экономических трудностей.

Мины в Мариуполе ищет саперный комплекс

Сводный отряд инженерных войск России продолжает разминирование территории и объектов инфраструктуры на металлургическом комбинате имени Ильича в Мариуполе, в котором долгое время держали оборону украинские националистические формирования.

Саперы работают как вручную, так и с использованием специальных робототехнических комплексов. Маленьких роботов для саперов создали в Москве. Большие многофункциональные роботизированные комплексы разрабатываются оборонными холдингами. Но есть много ниш, в которых разработать и изготовить полезные устройства могут небольшие высокотехнологичные частные фирмы, умеющие быстро доводить инновации от идеи до «железа». Это относится к инновационной компании, чьи роботы сейчас разминируют Мариуполь, а прежде очистили от взрывоопасных предметов сирийскую Пальмиру.

При разминировании особо труднодоступных мест российские саперы используют «колобок» — беспроводное досмотровое устройство «Сфера». Робот представляет собой небольшой шар, оснащенный четырьмя видеокамерами со светодиодной подсветкой, а также микрофоном и передатчиком. «Сфера» позволяет одновременно передавать изображение со всех четырех видеокамер, обеспечивая операторам обзор в 360 градусов. Высокая прочность устройства позволяет ему выдерживать многократные забросы и падения с высот до пяти метров, а встроенная система позиционирования — автоматически принимать после заброса вертикальное положение.

Куда не докатится «Сфера», туда обязательно доползет «Скарабей» — еще одна высокотехнологичная разработка специалистов этой московской компании. Дистанция управления и передачи изображения по сравнению со «Сферой» увеличена до 250 метров, а благодаря самоходной платформе робот может пробираться даже по завалам. Робот преодолевает 10-сантиметровые препятствия при собственной высоте всего 15 сантиметров. Оба робота позволяют дистанционно обнаружить и уничтожить любые взрывоопасные предметы независимо от способов их закладки и установки. Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России, с помощью этих комплексов уже разминированы цеха металлургического завода имени Ильича и «Азовстали». На очереди очистка от взрывоопасных предметов жилых кварталов Мариуполя.

ЦИТАТА

Владимир Путин, президент России:

— Боевые возможности наших Вооруженных сил увеличиваются постоянно и с каждым днем, и мы будем этот процесс наращивать. Задачи СВО будут выполнены, на всех территориях РФ будет обеспечена безопасность.

СПРАВКА

В 2022 году в российские инженерные войска поставлено свыше 400 образцов современной техники, более 50 000 комплектов инженерного имущества и боеприпасов, свыше 20 робототехнических комплексов разминирования «Уран-6» и пожаротушения «Уран14»а также современные досмотровые робототехнические комплексы «Скарабей» и «Сфера».

Готовы к уничтожению «Леопардов»

Боевая работа расчетов самоходных противотанковых ракетных комплексов «Штурм-С» Боевая работа расчетов самоходных противотанковых ракетных комплексов «Штурм-С» / Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / TASS

На днях Министерство обороны России показало кадры боевой работы в зоне проведения спецоперации расчетов самоходных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) 9К114 «Штурм-С». На представленном видео — наглядная демонстрация того, как наши противотанкисты первыми же пусками ракет уничтожают бронетехнику, а также ДОТы и ДЗОТы в опорных пунктах противника. Российский ПТРК «Штурм» различных модификаций — единственный в мире противотанковый ракетный комплекс, который установлен сразу на трех видах носителей: наземных, воздушных и морских.

Комплекс «Штурм-С» способен обнаруживать цели вне зависимости от погодных условий, рельефа местности и времени суток. Это позволяет обстреливать любые малоразмерные бронированные цели и даже вертолеты противника, находящиеся в режиме зависания и подлета, а также беспилотные летательные аппараты. Максимальная высота поражения воздушных целей составляет 3000 метров.

Но любимая дичь для «Штурма-С» — танки и другая бронетехника. В состав самоходного ПТРК входят боевая машина с пусковой установкой управляемых ракет, средства технического обслуживания и учебно-тренировочные средства. В качестве мобильной базы для «Штурма-С» используется многоцелевой легкий бронетранспортер МТЛБ, который на армейском сленге кличут «мотолыга». Этот тягач немолод (первая модель принята на вооружение в 1964 году), но хорошо зарекомендовал себя на фронтах нескольких войн и не утратил маневренности и простоты в обслуживании.

Для управления стрельбой ПТРК есть специальные программы, которые позволяют ракете на первоначальном этапе лететь как по линии визирования, так и по траектории выше этой линии. При подлете к цели на расстояние 1000–1500 метров управляемый боеприпас опускается и поражает бронетехнику противника в режиме «Пыль». В металлическую пыль превращается и сам попавший в прицел ПТРК «Штурм-С» вражеский танк. Современные противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Штурм» и «Атака» способны преодолевать динамическую защиту брони. Они могут быть снабжены фугасной, кумулятивной или стержневой боевой частью. Эти ПТУРы поражают цели на дальностях до 5–6 километров. Скорострельность ПТРК — до четырех пусков в минуту. Ракеты комплекса «Штурм-С» с повышенной после модернизации мощностью боевой части пробивают броню 800 миллиметров и больше. Сейчас в новый Drang nach Osten страны НАТО решили отправить свои современные танки. «Штурм-С» и другие российские ПТРК готовы достойно встретить и германских «Леопардов», и американских «Абрамсов». Боевые возможности наших ПТРК позволяют фатально подпортить шкуру любому бронированному «зверью».

КСТАТИ

В 2019-м фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» во главе отряда кораблей обеспечения Северного флота совершил кругосветный поход, более чем в 42 000 морских миль. Достижение занесено в Книгу рекордов ВС России как одно из главных по итогам года. Скорость полного хода — до 29 узлов. Дальность плавания — 4000 морских миль (порядка 7500 км). Экипаж — около 200 человек.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.