Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Астероид упал, а проблемы остались

Сюжет: 

На Урале упал метеорит
Технологии
Космос.
Космос. / Фото: Игорь Молотов, специально для «Вечерней Москвы»

В этом вопросе корреспондент «Вечерки» попросил разобраться Виктора Шилина, Генерального конструктора отечественной Системы контроля космического пространства (СККП), главного конструктора СККП Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) "Вымпел".

- Виктор Дмитриевич, что такое СККП нашей страны?

- Это оптические и радиолокационные средства для контроля околоземного космического пространства (ОКП). Они имеют двойное назначение и занимаются наблюдением и каталогизация космического "мусора", наблюдением падений из космоса, столкновений в космосе, слежением за аварийными отечественными космическими аппаратами (когда связь ЦУПа с ними нарушается, наша система находит их своими средствами).

- «Ваши средства» - это что такое?

- Наша система - военная. Она собирает информацию от радиолокационного поля отечественной Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В зону действия радиолокационных станций этой системы влетают различные космические объекты. Она их сопровождает и передается информацию о них в Центр контроля космического пространства (ЦККП). Там специалисты ведут каталог космических объектов и отрабатывают до 100 тысяч измерений в сутки для объектов, находящихся на низких орбитах Земли.

Для наблюдения за объектами, которые летают повыше, традиционно (и в нашей СККП, и в американской) используют оптические средства. Они более выгодно обеспечивают поиск космических объектов и их наблюдение. Проблема оптических средств - зависимость от погодных условий. Но их недостаток восполняется радиолокационными и радиотехническими средствами, которые от погоды не зависят.

- Кому принадлежат все эти инструменты наблюдения за космическим пространством?

- В Советском Союзе была сеть оптических инструментов. Она давала информацию для нашей СККП по "высокому" космосу и сейчас оптические средства РАН, ВУЗов, организаций промышленности поставляют информацию по космическому "мусору", по всем объектам, которые они могут наблюдать. В частности, каталог космического "мусора" на высоких орбитах поддерживается по данным этих средств. У СККП Минобороны РФ есть свои мощные оптические средства. Всем известно, что в Нуреке на территории Таджикистана нам отданы земля и оптико-электронный комплекс. В Советском Союзе в свое время были заложены 10 современных (на тот момент) оптико- электронных станций. Это было сделано в горах Таджикистана, - в месте с наилучшими погодными условиями на территории Советского Союза. От СССР России достались эти средства в недоделанном виде. Из 10-ти станций удалось в 2002 году привести в порядок за счет российского финансирования шесть станций. Они сейчас стоят на дежурстве. Недавно нашли деньги для достройки оставшихся четырех. Введение их в работу позволит вести наблюдение в более широком спектре орбит, повысит пропускную способность.

Тем не менее, это всего лишь одна точка на огромной территории России. Зависимость наблюдений за космическими пришельцами от погодных условий сохраняется. Надо привлекать другие средства слежения на других территориях. Из других средств у нас есть комплекс на Северном Кавказе. В его составе оптический локатор, который тоже прошел модернизацию и получил новые возможности. Он также стоит у нас на дежурстве. Минобороны придает больше значение решению задачи контроля малоразмерных объектов и на низких, и на высоких орбитах. Особенно - на геостационарной орбите. Она очень заселенная. Поэтому Россия создает новые оптико- электронные комплексы. Сейчас на территории Алтайского оптико-электронного центра создается головное средство, которое затем будет тиражироваться в разных местах. В этом центре создают уникальный комплекс получения оптических изображений с телескопом диаметром в три метра. Он будет введен в строй в ближайшие годы.

Что касается развития оптических средств наблюдения РАН. В советское время у них было какое-то финансирование. Потом оно заглохло. Теперь эта проблема поднята на уровень Роскосмоса. В последние годы приняты решения о создании Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП). Первоначально Роскосмос освоил нашу информацию применительно к Международной космической станции (МКС). Наша информация об опасных сближениях МКС с космическим мусором сравнивается с американской информацией. Наша информация уступает по точности американской. Но мы конкурируем с ними в отношении надежности информации по опасным сближениям - мы хорошо считаем вероятность. Поэтому для подтверждения американских предупреждений используется наша информация.

- МАК "Вымпел" запустил проект развития СККП. В чем его суть?

- Роскосмос развернул работу по созданию новых информационных средств наблюдения космического мусора. Он хочет, чтобы предупреждение шло не только по МКС, но и по десяткам других космических аппаратов, находящихся на разных орбитах. Проект развития системы мониторинга в интересах парирования космических угроз решает задачи мониторинга космического "мусора", прорабатывает и задачи слежения за опасными астероидами и кометами.

К разработке этого проекта были привлечены организации РАН – Институт прикладной математики имени Келдыша, ИНАСАН, Институт прикладной астрономии. В такой кооперации был выполнен проект. Он был поручен нам, потому что было задумано проработать такое дополнение нашей системы (СККП Минобороны), которое наилучшим образом позволит решать эту задачу при том финансировании, которое может предусмотреть Роскосмос до 2020 года. Программа работ по созданию новых средств - прежде всего оптических, предназначенных для размещения на территории России, а также за рубежом (если получится ) - была разработана и предложена. В этой программе предложено наращивание той сети, которая сейчас есть у РАН и Роскосмоса. Мы предложили назвать это все - Системой мониторинга космического пространства. Идея понравилась Роскосмосу, одобрена. От ее практической реализации будет польза всем. Важно и то, что через Роскосмос можно наладить международное сотрудничество с другими структурами по решению проблем парирования астероидной опасности и опасности космического мусора.

- Не проще ли средства слежения за космическими объектами вывести с земли на околоземную орбиту?

- Всегда встает вопрос - куда вложить средства: в наземные средства или космические? Они задачу решают общую, и тут надо искать компромисс. Мы давно мечтаем о космических средствах наблюдений. Существовали такие проекты и в Советском Союзе. Просто до них не доходила очередь, а также не хватало средств. Хотя мы в свое время подсчитали, что космические системы наблюдения могут конкурировать с наземными по стоимости и эффективности, если будет достигнута достаточно большая длительность активного функционирования на орбите. Космические аппараты – дорогие. Но они дешевле в эксплуатации по сравнению с наземными средствами.

- Так как отечественная СККП решает задачу противодействия кометам, метеоритам и астероидам?

- Проблема космического "мусора" – международная. Для ее решения необходимо объединить усилия всех государств. Но совместной деятельности по организации наблюдения, контроля за этим "мусором" пока не получается. Все работают вразнобой. Астероиды находятся гораздо дальше. Проблема их обнаружения и поиска сложнее, чем такая же проблема применительно к "мусору". Нужны более сложные и дорогие инструменты. Поэтому астероидная опасность является проблемой более общечеловеческой. Здесь надо говорить не о том, что Россия должна решить эту проблему самостоятельно - об этом нельзя даже в принципе говорить - мы должны войти в международную кооперацию для решения проблемы наблюдения и предупреждения.

Во всем мире, в том числе и в США, увлечены решением задачи поиска и открытия новых астероидов - чтобы был приоритет, было название. Этот курс поддерживается на государственном уровне. А что делается с уже открытыми астероидами? Данные по ним открыты, они накапливаются. Но регулярной работы по уточнению этих данных - даже хотя бы по опасным астероидам - пока нет. Мы бы могли ее делать, но нужны инструменты для наблюдений - телескопы с диаметром около одного метра. Далее, надо уметь математически обрабатывать данные измерений от разнотипных средств, полученные за длительные интервалы времени и с большими перерывами в наблюдениях. Это - математические проблемы. Они сходны с проблемами наблюдений малоразмерного космического "мусора"в условиях непрозрачной среды, которая портит сложные математические модели этого движения. Наши ученые могут решить эту задачу, математический потенциал у нас сохранился. Представляет интерес изучение физико-химических свойств астероидов. Для этого нужны специальные методы наблюдений и специальные инструменты. Их тоже можно делать в России.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.