Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов: «Реформировать язык нельзя. Это все равно что реформировать закон всемирного тяготения»

Технологии
24 июня главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов провел открытую лекцию в Парке Горького, на которой рассказал о том, какие изменения в языке могут ожидать нас в ближайшем будущем. Так, ударение на «о» в слове «звонит» может стать нормой. Не знаем, выдохнут ли с облегчением все – и те, кто постоянно ошибался с ударением, и те, кто постоянно поправлял тех, кто ошибался, но не уверены, что одной причиной для конфликтов в обществе станет меньше. Так какие еще изменения нас ждут? Об этом корреспондентам "Вечерней Москвы" и рассказал Владимир Пахомов.

- Владимир, как получилось, что русский язык стал поводом для дискуссий?

- Я расскажу, с чего все началось. Я был в эфире одной радиостанции, где шел разговор о языке. Зашла речь об ударениях и, конечно, о слове «звонит». Меня всегда удивляет, почему во время разговора о языке мы говорим только об отдельных конкретных словах, вроде «звонит», «кофе» и «договор». Русский язык намного шире и богаче всех этих проблем. Но меня спросили, и я ответил. Ответ мой не уникален, об этом в прошлом году говорила и Мария Леонидовна Каленчук, заместитель директора Института русского языка, когда выходил в свет большой словарь русского языка, где у глагола «включИт» появилась допустимая разговорная форма «вклЮчит».

- И глагол «звонит» относится к такой же форме глаголов?

- Да, это группа глаголов, оканчивающихся на «-ить». В личных формах у этих глаголов ударение с окончания переходит на корень. Например, глагол «трудиться». Сейчас он что делает? ТрУдится. А раньше говорили: «он трудИтся». Есть глагол «платить». Сейчас он, что делает? плАтит. А раньше говорили: «он платИт». И таких глаголов много. По этому пути идут очень многие слова. По этому же пути идет глагол «включит», нормативный вариант которого «вклЮчит». Раньше он таким не признавался. Происходит процесс перехода ударения на корень. Зная эту закономерность и примеры, можно предвидеть, что через какое-то время в глаголе «звонит», ударение на «о» станет нормой.

- То есть мы действительно будем совсем скоро говорить звОнит?

- Я не думаю, что мы будем говорить так совсем скоро. Пока этот процесс тормозится нашим отношением к нему. Так получилось, что глагол «звонит» попал в число слов, о которых все время говорят, когда вспоминают о языке. Но еще в семидесятые годы лингвисты писали: запрет на форму «звОнит» носит явно искусственный характер. И все же, согласитесь, есть некоторое эстетическое неприятие этой формы. Поэтому, я считаю , что в ближайшее время в словарях эта форма не появится. Но отдаленное будущее именно за этим вариантом, хотя это многим и не нравится.

- Можно говорить о каких-то сроках?

- Ну об этом очень сложно говорить. Все изменения в языке происходят очень плавно, постепенно. Установить конкретную дату невозможно. Может, в конце XXI века, может быть в ХХ. Вот, например, слово «договОр» - строго литературная норма, а «дОговор» -допустимая. Сейчас это слово преодолевает свой барьер нормы. И это многим не нравится. В словаре 1959 года уже допускается разговорная форма дОговор. Прошло 50 лет, а оно так и не стало употребительным.

- Что-то может ускорить процесс признания нового ударения нормой?

- Ускорить какие-то явления в языке невозможно, равно как и затормозить. Включение слова в словарь – долгая кропотливая работа, во время которой авторы исследует и письменные и устные тексты. В результате у них возникает понимание, что распространенность определенного явления достаточно велика, при этом оно отвечает законам языка, поэтому слово (или его новое употребление) включается в словарь. Я думаю, что новый вариант – «звОнит» уже сейчас был бы включен в словарь, если бы не негативное отношение к нему. Общественное неприятие – это тоже очень важный фактор.

- А есть ли нормы языка, которые не поменяются никогда?

- Об этом у меня нет смелости говорить. Никогда не говори «никогда», к языку это применимо. Язык меняется всегда, не меняется только мертвый язык. Ну вот есть формы единственного и множественного числа у существительных. Они никогда не поменяются, потому что это противопоставление есть во всех языках. Вот это точно не изменится.

- Дадите прогноз - что будет с языком через тысячу лет?

- Этого никто не знает. Наш современный язык настолько не похож на древнерусский, хотя очевидна их прямая связь на протяжении столетий. Говорить о том, что в языке какие-то нормы будут всегда, я бы не стал.

- Как часто языковые нормы изменяются?

- Язык меняется каждый день, постепенно. Возможно сегодня уже появилось какое-то новое слово. Мы с вами его еще не знаем, завтра оно появится в социальных сетях, потом станет общеупотребительным. Изменения происходят плавно, и чтобы был виден эффект, должны пройти десятилетия или столетия. Можно даже привести пример: усугУбить или усугубИть? Еще в XVIII веке люди думали, а как правильно? Вот и сегодня мы думаем. Сколько лет прошло, а до сих пор ничего не устаканилось. Вот как медленно в языке все происходит.

- Может, устанавливать языковые нормы на законодательном уровне?

- Что-то запретить языку нельзя, внести что-то в язык нельзя. Он живет и развивается по своим законам. И если ему что-то не нужно, оно отомрет само, без всяких законов.

- Как люди, не имеющие отношения к филологии, могут узнать об изменении языковых норм?

- Нужно следить за новостями, но относиться к ним критически. Когда вы слышите новость о «реформе языка», знайте: журналист не разбирается в вопросе. Реформы языка не бывает. Реформировать язык нельзя. Это все равно что реформировать закон всемирного тяготения. Мы в редакции «Грамоты.ру» стараемся освещать события, происходящие в мире языка. Например, в 2012 году вышло новое издание Русского орфографического словаря Академии наук. В нем было важное изменение для всех пишущих. До этого года слово «интернет» можно было писать только с большой буквы. В словаре 2012 года уже допускалось оба варианта. Вот об этом мы и пишем. А вообще, в последнее время глобальных изменений в языке не было, и вряд ли в ближайшие годы они произойдут.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.