Ядерное излучение Марии Кюри
Мария Кюри - первая женщина-лауреат Нобелевской премии, первый дважды лауреат Нобелевской премии (по физике в 1903 и по химии в 1911). А также она обладательница десяти премий и шестнадцати медалей, среди которых медали Французской академии наук (1902), Лондонского королевского общества (1903) и Франклиновского института (1909); титулов почётного члена ста шести научных учреждений, академий и научных обществ.
Её имя мы знаем из школьных учебников, её открытия вкратце нам известны. Но как они происходили - отдельная интересная история. Начнём с того, что будущая женщина-учёный Мария Саломея родилась пятым ребёнком в семье Склодовских 7 ноября 1867 года в Варшаве, когда была она столицей Царства Польского. Но прославилась Мария как французский учёный, так как 24-летней девушкой приехала учиться в Сорбонну, затем работа в лаборатории, замужество с французским известным физиком Пьером Кюри. Почему девушка сравнительно поздно приступила к получению высшего образования? Она была из бедной семьи, не располагавшей средствами на обучение детей. Но её родители были очень образованны, с положением, в семье любили науки. И Мария договорилась с одной из сестёр - сначала она 5 лет работает гувернанткой и обеспечивает той пребывание в медицинском университете, затем сестра оплачивает обучение Марии. Так всё и было.
А затем - сложная, порой изнурительная и опасная работа в лабораториях вместе с мужем Пьером. Открыв полоний и радий, они они открыли новую эру в истории человечества — атомную. За что Шведская королевская академия наук присудила супругам Нобелевскую премию по физике 1903 года. После гибели мужа в транспортном происшествии Мария продолжила изучения и породила новую область науки - радиологию. Для нового свойства атомов тория и урана она предложила термин "радиоактивность", который теперь знает каждый. Огромное количество наблюдений радиоактивности, сделанных Мари и Пьером Кюри, вошли в её докторскую диссертацию "Исследования радиоактивных веществ".
Происходило это так. В 1898 году супруги объявили об открытии двух новых химических элементов, один Мария назвала в честь своей родины полонием, второй - радием. Для получения результата Кюри четыре года перерабатывали руду в примитивных условиях - в жару и дождь в дырявом сарае, конечно, получая облучение. Они вручную перебрали около 11 тонн руды. Анализы веществ делали в крохотной и плохо оборудованной лаборатории Муниципальной школы. Говорят, счётчик радиоактивного излучения и сейчас фиксирует заражённость страниц их лабораторного журнала тех лет - ведь они работали со смоляной рудой, которая раза в четыре радиоактивнее окиси урана.
В результате Кюри получили две самые радиоактивные фракции, одна из них отделялась вместе с висмутом, а вторая - с барием. Элемент из висмутовой фракции - это полоний, другой - радий. Для доказательства существования нового элемента необходимо его предоставление в некотором количестве - на это ушло много времени, усилий и материальных затрат. Супруги смогли получить одну десятую долю грамма хлористого радия RaCl2 из урановой смоляной руды.
С получением полония была такая история. Его концентрат добыли из смоляной руды, а чистого металла не было... В то же время, в 1902 году, берлинский учёный Марквальд опубликовал работу "О радиоактивном компоненте висмута из иоахимстальской смоляной руды". Оказывается, он получил металлический осадок на висмутовой палочке, погружённой в висмутовую фракцию смоляной руды, решил, что открыл новый элемент и успел назвать его радиотеллуром. Но это как раз и был полоний.
19 апреля 1906 года Мария стала вдовой. Далее она продолжила работу без него - преподавала и изучала радиоактивность около десяти лет. Вместе с химиком Андре Дебьерном в 1910 году Кюри удалось выделить металлический радий путем восстановления чистого раствора хлорида радия на ртутном катоде, ртуть отогнали в атмосфере водорода и получили белый металл - чистый радий.
Между тем, легендарная женщина-учёный уделяла время и внимание воспитанию своих дочерей - Ирэн и Еве. Старшая дочь не просто продолжила династию физиков и химиков, она продолжила славную традицию семьи Кюри - получила Нобелевскую премию! А журналистка Ева написала знаменитый биографический роман о своей матери. На французском языке он вышел в печать в 1937 году и переиздавался во Франции более 100 раз, попутно публиковался в других странах более чем на 25 языках.
А лабораторные исследования не прошли даром для их матери, у Марии Саломеи развилась лейкемия, от которой прославленная Кюри-Склодовская умерла 66-летней в больнице местечка Санселлемоз во французских Альпах.