Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Проклятие Сальери

Технологии
265 лет назад родился Антонио Сальери. Репутация талантливого музыканта и хорошего человека долгие годы была подорвана слухом о его причастности к смерти Моцарта. Историки безуспешно пытаются его развенчать.

Антонио был доволен: отличная колбаса! Он торговал ей всю жизнь и на просвет мог определить, «вызревшая» она или нет. Но сейчас голова его болела о другом — жене пора родить…

Он уже похоронил первую жену, Элизабетту Бонаноме, а теперь женат на Анне Марии Скакки — красавице, на 20 с лишним лет моложе. Все прошло хорошо. Так 18(или 19?) августа 1750 года на свет появился Антонио Сальери-младший. Чудесный характер и солнечная улыбка Антонио сделали его всеобщим любимчиком. Он с детства сбегал в собор «подслушивать музыку». Отец ничего в музыке не понимал, но старшего сына Франческо рано отправил учиться игре на скрипке у самого Джузеппе Тартини.

Теперь Франческо учил брата. Но скрипку Антонио осваивал быстрее, чем сам Франческо, а клавесин вскоре изучил так, что пришлось отдать его на обучение Джузеппе Симони, ученику падре Мартини, органисту собора. Симони любил слушать, как Антонио поет: его звонкий голос улетал под купол собора птицей.

Холодной зимой 1763 года умерла Анна Мария. Антонио-старший открыл колбасный магазин в центре Леньяго, но вскоре разорился. Потери жены и нищеты он не вынес и умер в ноябре 1764 года. Франческо уже работал, а Антонио было всего 14. Вскоре он ехал в скрипучей повозке в Венецию — к друзьям отца, богатому семейству Мочениго, решившим взять на воспитание сына старого друга.

…Антонио часто торчал у окна своей скромной комнаты, вглядываясь в абрис города, пахнущего водой, рыбой и великой надеждой на счастье. Однажды он засмотрелся на парящих в небе птиц и неожиданно для себя запел. Вскоре служанка Мончениго, Бьянка, попросила его спуститься вниз.

— У хозяев в гостях дож Алвизе! Он потрясен пением…

Алвизе — грузного, с мучнистым лицом,— уже мало что трогало. Но голос Антонио был идеален. Дож пообещал, что Сальери прослушают в соборе cвятого Марка. Антонио взяли туда сразу. Он учился у композитора Джованни Пешетти, а голос ему ставил сам Пачини, великий тенор. Пачини и показал юношу своему другу — Флориану Леопольду Гассману — придворному композитору австрийского монарха Иосифа II. И Гассман забрал Антонио с собой в Вену.

Гассман стал для Антонио Сальери ангелом-покровителем на земле и вторым отцом. Он увидел в талантливом, солнечном парнишке сына, о котором мечтал. Он нанял для него учителей по музыкальным специальностям, а также преподавателей немецкого, французского, латыни и литературного итальянского языка. Вскоре Сальери приобрел известность как один из самых образованных людей эпохи. Гассман «пробил» для Антонио сначала должность своего ассистента, потом — место клавесиниста-концертмейстера придворного оперного театра. Помешанный на музыке Иосиф II каждый день музицировал с приближенными и быстро обратил внимание на эмоционального юношу. Гассман ликовал — Антонио понравился самому монарху! И гениальный Кристоф Виллибальд Глюк, музыкальный реформатор, увидел в Антонио «Божий огонь». Глюк станет для Сальери иконой — на всю жизнь.

К двадцати годам Сальери написал концерт для гобоя, скрипки и виолончели с оркестром, несколько месс а капелла. В 1770 году Гассман вернулся домой в странном возбуждении:

— Мой мальчик, я не успею написать к рождественскому карнавалу оперу-буфф, ибо его Величество дал мне особое поручение. Пиши ты!

Сальери перестал спать и есть. С оперы-буфф «Образованные женщины» и начался его настоящий взлет. Одну за другой Антонио создал «Венецианскую
ярмарку» и«Трактирщицу», «Похищенную бадью» и«Армиду» — музыкальную драму, которую в 1774 года поставили в Петербурге.

Жизнь казалась Антонио волшебством. Но в январе 1774 году неожиданно умер Гассман. Сальери, автор уже десяти опер, унаследовал от учителя должности придворного композитора камерной музыки и капельмейстера итальянской оперной труппы. Ему было 24 года. Антонио понимал, что мало кто в его возрасте занимал такой пост. А еще у него появилась Терезия… Он полюбил ее сразу, увидев лишь мельком. В 1775 году, 10 октября, 19-летняя Терезия фон Хельферсторфер отправилась под венец с Антонио Сальери. Всю их долгую совместную жизнь Антонио не устанет говорить ей о любви. Терезия родит ему восьмерых детей: семь дочерей и сына. Три дочери умрут в раннем детстве — чета Сальери с трудом переживет эту потерю…

При всей успешности Сальери никогда не чувствовал себя на посту спокойно. Иосиф II любил стравливать музыкантов. Антонио дал себе зарок — никогда не участвовать в гонениях на коллег и не высказывать никаких суждений по поводу их творчества. На время, пока Иосиф по политическим мотивам закрыл в Вене Итальянскую оперу и пытался протежировать немецкое искусство (зингшпили), Сальери покинул город. Его «Признанной Европой» открыл свои сезоны отстроенный после пожара Ла Скала. Премьера прошла с блеском. Для Иосифа II он написал лишь зингшпиль «Трубочист». Он шел с успехом, пока его не затмил зингшпиль Моцарта «Похищение из сераля».

Обаятельный, но нервный Моцарт все же нравился Сальери. В нем было много жизни, света и какой-то невероятной неприспособленности к жизни. Моцарта преследовали бесконечные долги, и это доканывало его здоровье, без того подорванное занятиями музыкой и бесконечными гастролями в детстве. Сальери видел: Моцарт гениален, но зависим от душевного состояния.

В 1790 году Моцарт пережил невероятный творческий кризис. Сальери сочувствовал композитору, каялся, что единожды в жизни в его сердце шевельнулось подобие ревности, и пытался ему помогать, чем мог, хвалил его «Женитьбу Фигаро», но все же невольно мешал Моцарту пробиться. Ему нравился и его «Дон Жуан», но публика его не приняла, а от «Аксура, царя Ормуза» Сальери просто стонала. Иосиф велел поставить «Дон Жуана» в Бургтеатре, но премьера провалилась. Моцарт получил за оперу 50 дукатов.

— Не у всех все начинается просто. Слава придет к тебе, Вольфганг. Только позже… — утешал его Антонио.

Съехав на более дешевую квартиру, Моцарт написал три симфонии, ныне — самые знаменитые и всеми любимые (№ 39, № 40 и№41), но спроса на них не возникло. Лишь Сальери, потрясенный ими, пошел на риск: в 1791 году исполнил «сороковую» на концерте своего оркестра. Зная про финансовые обстоятельства Моцарта, он ратовал за его назначение своим заместителем, вторым капельмейстером, но не мог этого добиться… Что было в нем не так для
современников, в этом гении от природы, симпатяге, обаятельном человеке, том Моцарте, имя которого ныне в Австрии и во всем мире произносят с придыханием? Возможно, он просто опередил свое время...

— Бедный Вольфганг опять просит у друга Пухберга денег, — говорил Антонио жене.

— Ты помогаешь ему, чем можешь. — Терезия погладила его по руке. — И вдохновляешь его.

Сальери вспыхнул. Он понимал, о чем говорит Терезия: Моцарт и правда был «напитан» его «Данаидами» и«Пещерами Трифония». И это слышали все. Нет, это не было воровством, или плагиатом, как сказали бы сейчас, но... Бедный Вольфганг!

5 декабря 1791 года тяжело болевший Моцарт умер. Сальери расплакался. Какое горе, господи! Ему ведь всего 35 лет! Но вскоре пошли слухи... Сальери
не верил своим ушам. Он причастен к смерти Вольфганга?! Разговоры стихали и возникали вновь. Ничто другое долгое время не омрачало жизни Сальери. Его музыка была превосходна, карьера — блестяща. И Иосиф, и сменивший его Леопольд, и пришедший за ним Франц ценили его. Он был отличным педагогом, ученики его обожали, ас годами почести вовсе осыпали Антонио со всех сторон: он стал членом Шведской академии наук, Миланской консерватории, Французской академии, ему вручили Орден Почетного Легиона... Став главным распорядителем музыкальной жизни страны, Сальери до 1824 года будет находиться «в строю» и уйдет с поста лишь по состоянию здоровья, подорванного смертью сына Алоиза Энгельбета и Терезии в 1807 году. Ее уход он пережить не мог.

…За что ему это? Волны чего-то липкого подкатывали к горлу. Разве он виноват в том, что талантлив? Что ему дают посты, что его семья была любящей и счастливой, почему говорят, что я убил бедолагу Моцарта? Что это, как не зависть и не злоба?

Безумие овладевало им. В 1823 году, находясь в здравом уме, Сальери напутствовал ученика, Игнаца Мошелеса:

— Ради всего святого, не дай никому запятнать мое имя. Ведь я не делал ничего против людей и против Бога.

Дело кончилось тем, что полубезумного Сальери поместили в клинику для душевнобольных. Но сплетни и разговоры нарастали. Главный врач Вены, доктор Гульднер фон Лобес, заявил, что Моцарт перенес ревматическую лихорадку, и нет ни малейшего подозрения в отравлении. Его «не услышали». 7 мая 1825 года Антонио Сальери умер. За гробом шли весь состав императорской капеллы и толпа любителей музыки».

Сальери умер, но разговоры оего «преступлении» — нет. Во многом они упрочились благодаря «Маленьким трагедиям» Пушкина. Все годы, прошедшие со дня смерти Сальери, его поклонники пытались отстоять его честное имя, уповая к общественному разуму — зачем успешному Сальери травить никому в ту пору не интересного Моцарта?! Их положение было столь неравным, что Сальери не мог ему завидовать. Скорее наоборот — это Вольфганг мог завидовать Маэстро! С годами имя Антонио Сальери стало нарицательным для обозначения завистливой и коварной посредственности.

И вот минуло два века со дня смерти Антонио Сальери. Давно вписано золотом в историю мировой культуры имя Вольфганга Моцарта. Но несмотря на то, что в 1997 году (!) суд над Антонио Сальери в миланском Дворце юстиции оправдал композитора «за отсутствием состава преступления», миф о Сальери-убийце до сих пор жив. Как это ни печально...

Кстати

Антонио Сальери оставил огромное музыкальное наследие, в том числе более 40 опер, ныне арии из них с успехом исполняет примадонна итальянской оперы Чечилия Бартоли. Учениками Сальери были композиторы нескольких поколений, в том числе Ференц Лист, Франц Шуберт, Йозеф Эйблер, Карл Черни и многие, многие другие. Именно ему Констанция Моцарт отдала на обучение своего сына Франца Ксавера Вольфганга, а искусству пения у Сальери учились выдающиеся исполнители того времени.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.