Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

И он воскликнул: «Эврика!» Студент-изобретатель создал ракету

Технологии
В Москве объявлено штормовое предупреждение.
В Москве объявлено штормовое предупреждение. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Приручить капризы погоды взялся юный ученый из Зеленограда — он изобрел недорогой, но эффективный способ точного прогноза. Парню всего 18, и он пока еще студент. 3 декабря корреспондент «ВМ» встретилась с Борисом Правдиным и узнала, когда ученый выкрикнул «Эврика!» и что за этим последовало.

Борис Правдин придумал ракетный метеорологический комплекс, который сможет прогнозировать погоду, еще в школе в Мурманске. Там же школьник три года назад начал собирать ракету и провел первые испытания.

— Для того чтобы успешно собрать этот механизм, я углубленно изучал физику и химию, — рассказывает Борис Правдин. — Это было несложно, я с детства обожаю эти предметы.

Как рассказал молодой ученый: схема работы этой ракеты проста, как рецепт какого-нибудь овсяного пряника.

— Ракета-носитель улетает в небо вместе со спецоборудованием для изучения погоды. Достигнув определенной высоты, метеоприборы отделяются и на парашютах летят к земле. Вот именно в это время они передают данные в режиме реального времени на компьютер. А компьютер обрабатывает их, и так получается точный прогноз.

Создавал современный комплекс молодой ученый в домашних условиях — в своей комнате трехкомнатной квартиры, а испытывал — в полевых. Тоже неподалеку от дома, где как раз нашлась подходящая площадка.

— Первые запуски проходили на безлюдной территории Мурманска, еще до переезда в Москву, — говорит Правдин. — Они прошли не слишком удачно.

Ракета упала. Как оказалось, он неправильно рассчитал объемы топлива и технические характеристики для запуска. Но ученый не опустил руки.

Напротив, поставил цель — довести комплекс до совершенства.

Спустя три года разработок и прозвучало слово «Эврика!» Теперь ракета по своим характеристикам превосходит любые американские аналоги (а ведь Америка как раз и славится самыми точными прогнозами погоды в мире) и работает без сбоев.

Ракета способна взмывать в небо на 80 километров. Еще одно достоинство комплекса — он экономичен в плане потребления топлива. На порядок ниже и его цена. Отечественная разработка по сравнению с американскими или канадскими аналогами обойдется вдвое дешевле.

Корпус стройной ракеты выполнен на основе алюминия и различных видов стеклопластика. Материалы устойчивы к любым погодным условиям и резким перепадам температур. Изобретение Борис уже представил на одной из научных выставок. Однако что делать со своей ракетой дальше, он пока не знает.

— Разработка моя хоть и не слишком дорогая, но метеослужбы вряд ли будут закупать этот комплекс, — сожалеет Борис.

Пока же студент продолжает жить миром открытий и исследований. В будущем молодой человек видит себя инженером в области ракетостроения. Своим кумиром называет российского ученого, нобелевского лауреата по физике Жореса Алферова. Однако о новых изобретениях пока не задумывается. Предпочитает решать задачи по мере их поступления. Ближайшая же забота — зимняя сессия.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.