Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Хрустит, острит и жжется. Маринованные овощи — лучший вариант зимней закуски

Технологии
Квашение, соление, мочение сохраняют до 80% витаминов и микроэлементов
Квашение, соление, мочение сохраняют до 80% витаминов и микроэлементов / Фото: Елена Якушина, «Вечерняя Москва»
Горячая пора наступает для хозяек — время закатывать банки. О том, какой вид консервирования сохранит больше витаминов, «ВМ» рассказал технолог пищевого производства Сергей Никифоров.

Консервирование — хороший способ сохранить овощи на зиму. Однако многие уверены, что при этом теряются жизненно важные вещества, которые в избытке содержатся в свежих овощах. Конечно, часть витаминов при термообработке уходит, но потери не так велики, как кажется. Так что употребление соленых огурчиков — отличный способ восполнить зимой запасы минералов и витаминов.

Главным фактором становится способ приготовления — он как раз напрямую влияет на то, сколько витаминов удастся сохранить. При мариновании полезных веществ остается порядка 10–20%. Хранить маринованные овощи можно до 4 лет, в темном месте и при температуре 5–10°С.

Хрустит, острит и жжется. Маринованные овощи — лучший вариант зимней закуски

Квашение, соление, мочение сохраняют до 80% витаминов и микроэлементов, и в отличие от маринованных, квашеные продукты богаты молочнокислыми бактериями, которые положительно влияют на работу пищеварительного тракта.

Хрустит, острит и жжется. Маринованные овощи — лучший вариант зимней закуски

При стерилизации витаминов в овощах остается немного — до 15%, но хранятся такие заготовки очень долго. Желательно, чтобы процесс стерилизации проходил в два этапа. Первый — быстрый подогрев воды до закипания, второй — собственно стерилизация, которая должна происходить на медленном огне. Иначе консервы переварятся, а их содержимое будет невкусным.

Пастеризация — это более щадящий способ консервирования, он сохранит около 20% полезных веществ в овощах. Пастеризованные консервированные продукты хранятся при –10°С до двух лет.

Хрустит, острит и жжется. Маринованные овощи — лучший вариант зимней закуски

ФАКТ

Археологи находили в гробницах египетских фараонов зажаренных и забальзамированных оливковым маслом уток, упакованных в глиняные чаши. Возраст этих «консервов» определили в более чем 3000 лет. Один из способов консервирования описал в трактате «О земледелии» римский государственный деятель и писатель Марк Порций Катон Старший: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год».

Хрустит, острит и жжется. Маринованные овощи — лучший вариант зимней закуски

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.