Top.Mail.Ru
- Город

Московский авиационный институт научит студентов из Китая разрабатывать беспилотники

Сергей Собянин открыл Большой Москворецкий мост после капремонта

Главная елка благополучно доехала до Кремля

Москва вошла в число регионов с самыми низкими тратами жителей на еду

Москвичей предупредили о похолодании в конце недели

Составлен рейтинг самых могущественных стран мира

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Валерия рассказала, кто спас жизнь ее сыну во время ДТП

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Названа польза кратковременного голодания

Стали известны самые востребованные профессии 2020 года

Московский авиационный институт научит студентов из Китая разрабатывать беспилотники

Студентки из Китая Ван Цяоюнь (слева) и Чэнь Юйсинь обмениваются впечатлениями от первого дня учебы в Международной аэрокосмической летней школе, которая открылась в Московском авиационном институте

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Утро учеников Международной аэрокосмической летней школы началось с вводной лекции. Краткий экскурс необходим, ведь многие из студентов впервые приехали в Россию только вчера. На учебу в школу отправились представители трех ведущих китайских университетов. Пока в летней образовательной программе участвуют только вузы из Поднебесной.

Всего в МАИ за новыми знаниями и навыками приехали 108 китайских студентов. Один из них — 23-летний аспирант Пекинского университета авиации и космонавтики Ли Цзыхань. Об этом вузе он мечтал давно. В прошлом году его учитель рассказал о возможности поехать в Москву. Ли не раздумывал ни секунды.

— Я приехал сюда научиться исследовательскому делу и моделированию, — рассказал «ВМ» аспирант. — В Китае МАИ считается престижным вузом, ведь его оканчивали великие конструкторы. Хочется узнать здесь как можно больше информации по моей специальности.

Само обучение продлится неделю. Ребята практически поровну распределились по двум специальностям. Половину из них научат проектированию и производству дронов. После обучения они смогут собирать простейшие летательные аппараты. Этот базовый навык в будущем поможет им конструировать более сложные модели.

Вторая группа овладеет навыками работы с аддитивными технологиями — печатью деталей летательного аппарата на 3D-принтерах. В нее зачислена студентка Пекинского политехнического университета Го Сяовэнь.

— Про институт мне рассказали друзья, которые учились в МАИ, — говорит Го Сяовэнь. — Слышала только позитивные отзывы, так что с удовольствием поехала на учебу в Россию. Аэрокосмическая сфера привлекает меня своей таинственностью, поэтому хочется получить о ней новые знания. Тем более что Москва — это удивительное место для учебы и жизни.

В конце курса студентов ждут необычные выпускные экзамены. Создатели дронов посоревнуются в гонке собственных летательных аппаратов, а ученики направления аддитивных технологий склеят планер, который поднимется в воздух на парамоторе. Выпускники получат сертификат, который станет подспорьем в дальнейшей карьере. Ведь МАИ — бренд, который котируется в разных странах.

Летние школы традиционно открыли ведущие столичные вузы. К примеру, в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова прошли показательные конкурсы среди слушателей Школы юного хирурга.

Интересные программы предложили также Московский физико-технический институт и Московский государственный университет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Хван, директор Международной аэрокосмической летней школы МАИ:

— Московский авиационный институт широко известен в Китае. Наша школа работает второй год, число участников практически удвоилось. В этот раз мы решили сделать ставку на обучение конструированию беспилотных летательных аппаратов. Сертификат, который студенты получат после окончания курса, дает преимущество при поступлении в Китае на магистерские программы или при трудоустройстве. В будущем география школы будет расширяться, интерес к программе проявили университеты в Индии, Вьетнаме и Малайзии.

СПРАВКА

Московский авиационный институт основан в 1930 году. Спустя 15 лет был награжден орденом Ленина, а в 1985 году — орденом Октябрьской революции. Миссией МАИ является подготовка мировой элиты кадров для цифровой экономики через опережающие исследования на всех стадиях жизненного цикла высокотехнологичной техники. С 2009 года вуз получил статус «Национальный исследовательский университет». Всего МАИ выпустил более 165 тысяч специалистов.

Читайте также: Студенты представили уникальное программное обеспечение для работы зимних беспилотников

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Что дамы получат от Вайнштейна

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства