Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Подмосковный Космоцентр вырастит новых Гагариных

Технологии
10.04 Сын космонавта Олега Котова Дмитрий станет одним из первых учеников Космоцентра. Его сегодня открыли Сергей Крикалев и Владимир Джанибеков.
10.04 Сын космонавта Олега Котова Дмитрий станет одним из первых учеников Космоцентра. Его сегодня открыли Сергей Крикалев и Владимир Джанибеков. / Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо
Ожидается, что он станет стартовой площадкой для тех, кто в будущем собирается связать жизнь с космической отраслью.

В Космоцентре размещен макет орбитальная станция «Мир» тренажеры, на которых можно управлять самолетом и вертолетом, виртуальный транспортный космический корабль «Союз ТМА». Также здесь есть научная лаборатория и учебный класс.

– Это тренажер станции «Мир», на котором я проходил подготовку к первому и второму полетам, – говорит начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина Сергей Крикалев, глядя на макет орбитальной станции, интерес к космосу просыпается у школьников классу к седьмому. Именно возраст 13–14 лет – оптимальный для начала занятий в Космоцентре.

– Космическая отрасль это ведь не только полеты в космос, это и космическая биология, химия, технологическая наука, наука о наблюдении Земли из космоса», – поясняет Крикалев.

Центр будет полезен не только школьникам и студентам профильных вузов, но и сотрудникам космической отрасли.

– Многие из них работают по своей узкой специальности и не видят «общей картинки», – рассказывает начальник ЦПК.

 

Игрушечная стыковка и расстыковка

На показательном занятии хрупкая преподавательница знакомит слушателей с устройством костюма космонавта. Разрезанный надвое он стоит рядом с ней. Внимающие ей ребята-старшеклассники вскоре пойдут проверять полученные знания на практике. Они смогут попробовать себя в роли пилота космического корабля, ознакомиться с режимом работы реального ЦУПа, побывать на тренировочной станции «Мир», узнать ее конструктивные особенности.

В соседнем с лекционным компьютерном классе девятиклассник Алексей Кавун занимается на тренажере «Союз ТМА».

– Я ставлю задачи из электронного ЦУПа, делаю стыковку и расстыковку космического корабля, – рассказывает ученик Космоцентра.

Артем Дзядзько из школы имени Комарова, которая находится в Звездном городке, интересуется космосом с детства. Он так много знает о «Мире», что готов проводить экскурсии по станции, отлично ориентируется в том, как выполнять поступающие из ЦУПа команды и справляться с разными внештатными ситуациями. 16-летний Артем всерьез подумывает связать со своим увлечением будущую профессию.

– Не уверен, что стану космонавтом – это очень ответственный шаг, но работать в этой отрасли хочу, – делится он планами.

 

Пусть интерес вырастает

– Мы пока сотрудничаем с пятью-шестью школами, в которых есть «космический» уклон, и вузами – МАИ и «Бауманкой», планируем наладить связи с Королевскими профильными колледжем и гимназией. Надеемся, что благодаря открытию Космоцентра интерес в учебных заведениях к этой отрасли возрастет и желающих заниматься здесь станет больше, – рассказал «Вечёрке» начальник тренажерного отделения Космоцентра Олег Захаров.

Дипломы после занятий в центре выдаваться не будут.

– Ребята смогут получить сертификат о прохождении курса обучения, – сообщил он и добавил, что благодаря плотной работе с профильными вузами Космоцентр и в дальнейшем будет помогать молодежи находить свое место в космической отрасли.

 

КСТАТИ

90 млн рублей было потрачено на создание Космоцентра. 1 млн рублей в год стоит поддержание жизнеспособности центра.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.