Марсоход Curiosity достиг поверхности Марса
Названный «Curiosity» (Любопытство) марсоход намного крупнее и тяжелее предыдущих машин. Если предыдущие марсоходы сопоставимы с размером прицепа к обычной легковушке, то Curiosity весит больше тонны, а габаритами сравним с большим джипом или с советским «Луноходом». После необходимых проверок оборудования марсоход начнет свое путешествие по красной планете. Оснащенный современными научными приборами и плутониевой изотопной батарейкой, Curiosity сможет ездить на дальние расстояния, и проработает заметно дольше предыдущих машин. Цель визита – изучение геологии древней истории Марса. Точкой посадки марсохода был выбран сравнительно крупный и глубокий кратер Гале (диаметр 154 км). Образованный примерно 3 миллиона лет тому назад после удара метеорита, кратер дает прекрасную возможность прикоснуться к прошлому красной планеты, без традиционного бурения геологоразведочных скважин. Несмотря на свои размеры, из 900 кг веса марсохода, лишь 80 кг составляют научные приборы, ради работы которых все и затевалось. Эта пропорция вполне сопоставима с водителем, сидящим в своем автомобиле.
Что вообще ищут на Марсе
Классический вопрос, есть ли там жизнь или нет, сводится в основном к поиску признаков, была ли жизнь там в далеком прошлом (сотни тысяч лет назад и более). Современный Марс весьма негостеприимная по земным меркам планета. Она в два раза меньше Земли по диаметру и сила тяжести там в три раза меньше чем у нас. Температура в Марсианское лето, на экваторе, в самые жаркие дни может достичь +20 ºС, но обычно держится на -50 ºС. И самое главное – на Марсе нечем дышать. Воздух в 160 раз более разреженный чем на Земле и на 95% состоит из углекислого газа.
Самая большая загадка Марса – следы древних водяных потоков. Ведь сейчас, Марс - сухая каменистая пустыня. Одной из задач Curiosity станет поиск льда, скрытого под песком и камнями.
Как искали жизнь
Знаменитые «марсианские каналы», которые видели астрономы позапрошлых веков, увы, оказались либо несовершенством первых примитивных телескопов, либо последствиями желания во что бы то ни стало отыскать на Марсе разумную цивилизацию. С развитием оптики и увеличением мощности телескопов, стало ясно, что никаких каналов нет. Определение состава атмосферы, температур, и прослушивание эфира, не оставило шансов на то, что на Марсе есть не то что высокоразвитая цивилизация, а хотя бы высокоорганизованная жизнь. Начиная с 60-х годов 20-го века, к Марсу стали запускать автоматические лаборатории СССР и США. И если космическим кораблям СССР регулярно не везло с Марсом, США оказались успешнее. Измерения, проведенные с бортов нескольких автоматических межпланетных станций «Викинг», показали всю негостеприимность планеты. Панорамы красноватых каменистых пустынь, лишенных каких либо признаков жизни, обошли все научные журналы мира. Встреча с марсианами, увы, не состоялась по причине отсутствия последних. Поиски простейших микроорганизмов, бактерий, оказались не столь однозначными. Один из «Викингов» нес на борту набор из химических индикаторов. По сути, чашек Петри с различными питательными средами. Если в атмосфере содержится жизнь, то оголодавшие бактерии с радостью накинутся на них, устроив бурное поедание, а приборы это отметят. Отличная идея! И в части чашек действительно все забурлило. Но вот в других (где тоже должно было) нет. Эксперимент сочли неоднозначным, а бурление вероятно было вызвано нюансами химического состава атмосферы. Но если жизни нет сейчас, быть может, она была в прошлом? В те же годы началась съемка поверхности Марса с орбиты, довольно примитивная и низкокачественная.
«Лицо с Марса» - любимая сенсация 80-х годов. Один из снимков запечатлел каменный останец в форме огромного лица в косых лучах заходящего солнца. Неподалеку пытливые наблюдатели отыскали еще силуэт сфинкса и серию пирамид, но там требовалось уже определенное воображение что бы разглядеть их. В 90-х, НАСА даже внесло этот район для детального фотографирования с орбиты современным спутником. В результате история с каналами повторилась. При ближайшем рассмотрении никаких следов лица, сфинкса и пирамид не обнаружилось. Только скалы и каменные осыпи.
Увы, Марс давно сдал позиции первого кандидата на нахождение жизни, передав знамя потенциальных соседей по Солнечной системе, спутнику Юпитера, Европе (жизнь предполагается в океане, под 15 километрами льда) и как ни странно, Венере (косвенные признаки жизни были замечены на фотопанорамах, сделанных в 80-е годы 20-го века).