В Дании школьницы доказали негативное воздействие сигналов Wi-Fi
Сообщается, что за 12 дней эксперимента в комнате, где находились роутеры, семена в лотках вырасти не смогли. Кроме того, некоторые из ростков становились коричневыми и умирали. В другой же изолированной комнате без маршрутизаторов семена росли нормально.
Подобное наблюдение группы девятиклассниц привлекло внимание ученых со всего мира.
Как отмечает РСН, идея поставить столь необычный опыт появилась у школьниц после того, как они заметили, что если спать рядом с мобильным телефоном, то на следующий день становится тяжелее концентрироваться.
Сейчас результаты эксперимента юных датчанок пристально изучают ученые со всего мира. Вообще, дискуссия о вреде излучения от беспроводного Интернета существует столько же, сколько существует сама технология Wi-Fi - то есть с 1991 года. За 22 года несколько десятков научных центров со всего мира проводили свои исследования. Причем результаты одного исследования противоречили результатам другого. Например, британское Агентство по охране здоровья уверяло, что Wi-Fi абсолютно безвреден и вообще по уровню излучения не может стоять рядом даже с сотовой связью, интенсивность излучения которой в 600 раз выше. Другую аналогию для успокоения общественности нашел профессор физиологии Майкл Сперрин, сравнивший волны беспроводного интернета с излучением микроволновой печи - несмотря на то, что длина волны у устройств, раздающих Wi-Fi и кухонного прибора примерно одинакова, мощность Wi-Fi-излучения в 100 тысяч раз ниже. Тем не менее Сперрин признал, что ткани человеческого тела, находящиеся в непосредственной близости от источника излучения, способны его поглощать.
В середине 200-х бельгийский научный журнал The Bulletin опубликовал результаты исследования европейских ученых, которые доказали, что примерно 3 проценнта населения планета страдают от так называемой "гиперэлетрочувствительности" - излучение любого происхождения, даже самое слабое, может оказывать негативное влияние на их организм. В особой группе риска, по мнению ученых, находятся дети, так как у них тонкая черепная кость.
Впрочем, тот же профессор Сперрин поспешил кспокоить общественность. Он заявил, что если бы вред Wi-Fi действительно был сколь-нибудь серьезен, клиники уже бы ломились от пациентов, пострадавших от облучения - все-таки с момента активного использования технологии на Западе прошло больше 10 лет, это вполне достаточный срок, чтобы делать выводы.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
В российской научной среде дискуссия о вреде или отсутствия вреда от Wi-Fi-волн практически не ведется - никаких серьезных исследований на сей счет в последние годы не проводилось. Впрочем, часть отечественного научного сообщества все же разделяет опасения некоторых граждан относительно безопасности технологии беспроводного Интернета. Среди них - профессор МГТУ имени Баумана Евгений Бурый.
- В самом по себе эксперименте школьниц из Дании никакой сенсации нет, - рассказал Бурый "Вечерней Москве". - Понятно, что любое излучение оказывает влияние на живые ткани. Воздействие это как правило негативное. Другое дело, что источников радиоизлучения в современном мире очень много, поэтому паниковать все равно нет смысла. Нужно осознать, что это излучение может быть опасным и держаться подальше от источников - стараться не говорить часами по мобильному телефону, не располагаться рядом с роутером, раздающим Wi-Fi. Так можно свести риск для здоровья к минимуму.