Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

После паузы: как вернуть интимную близость в отношения

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как вернуть секс в отношения
Фото: Shutterstock

Часто после долгой болезни, изматывающего стресса или долгой разлуки интимная жизнь в паре останавливается. Однако это не конец близости, а только пауза, рассказала «Вечерней Москве» сексолог, автор Telegram-канала Ksexology Ксения Васильева. Специалист поделилась рекомендациями, которые помогут вернуть интимную жизнь в прежнее русло.

Заново строить мост

Сексолог подчеркнула, что близость прекращается не потому, что чувства угасли.

— Просто мост между вами временно обрушился, а строить его заново становится страшно. Возобновить прежнее единение — это искусство, требующее нежности, терпения и немного смелости.

В первую очередь нужно успокоиться, отметила Васильева.

— Ваш первый и главный шаг — выдохнуть. Никто не ждет от вас олимпийских рекордов в постели сразу после выписки из больницы, завершения аврала на работе или встречи после долгих месяцев разлуки. Ваше тело пережило нагрузку и могло измениться — стать слабее, чувствительнее или просто отвыкнуть от прикосновений. А ваша психика могла и вовсе закрыться в защитной скорлупе.

Нужно позволить себе быть неидеальными и начинать с малого, уверена сексолог.

— Просто полежите рядом, обнявшись, ни о чем не думая, без дальнейших планов. Вы же помните, как делали это с партнером в начале отношений? Вернитесь в то беззаботное время и вспомните, как вам обоим было хорошо и спокойно в такие моменты, — посоветовала Васильева.

Не молчите

По мнению специалиста, молчание — главный враг возрождающейся близости. Но разговор не должен представлять из себя допрос, не стоит засыпать партнера бесконечными вопросами: «Ну что, сегодня попробуем? Ты как? В ресурсе?»

— Следует вести очень честный и очень бережный диалог: «Знаешь, я немного волнуюсь, что боль вернется» (после болезни). «Мне кажется, я отвык(ла) от твоих прикосновений, и это пугает» (после разлуки). «Мой мозг все еще в режиме аврала, мне сложно переключиться» (после стресса), — объяснила Васильева.

Сексолог также подчеркнула, что нужно говорить о том, что сейчас приятно, а что вызывает дискомфорт — физический или эмоциональный, какие прикосновения желанны, а какие нет.

— Мягко, но четко дайте партнеру понять, что сегодняшняя близость пока может ограничиться только объятиями, поцелуями или массажем. И это будет в любом случае прекрасно, ведь ваша цель сейчас — это телесный и духовный контакт, а не финишная черта. Ваши тела изменились за этот перерыв. Ощущения могут быть другими. Представьте, что вы только познакомились, забудьте на время о проникновении как о главной цели — откройте заново силу первых прикосновений. Исследуйте реакцию тела партнера и свое собственное, подумайте, что сейчас вызывает у вас мурашки, — посоветовала сексолог.

Спешка не нужна

Она добавила, что можно сконцентрироваться на том, как приятно тепло кожи под пальцами, как пахнут волосы, как звучит дыхание. Нужно отпустить мысль о том, что «должно» произойти дальше.

— Не спешите прыгать с места в карьер. Один вечер — просто объятия. Другой — добавьте поцелуи. Третий — уделите больше времени ласкам. Двигайтесь в комфортном для вас обоих темпе.

После перерыва старые сценарии могут не работать или вызывать тревогу, добавила Васильева. Иногда случается такое, что старая кровать ассоциируется с болью или одиночеством.

— Попробуйте диван, теплую ванну, если позволяет здоровье, даже ковер перед камином (если таковой имеется). Новое место — новые ассоциации. Главное для вас, чтобы локация была удобная. И не пытайтесь втиснуть близость в десять минут перед сном, когда вы оба выжаты как лимон. Найдите время, когда вы оба отдохнувшие, относительно спокойные и ни у кого из вас нет срочных дел. Это может быть, например, субботнее утро — прекрасный вариант, — отметила собеседница «ВМ».

Она также посоветовала назначить свидание с собой и партнером: выбрать время для близости, но без обязательного секса. Это просто время побыть вместе, прикоснуться друг к другу, поговорить по душам. Давление уйдет, уверена сексолог.

Сбои — это нормально

Также нужно быть готовым к сбоям и тому, что с первого раза что-то может не получиться, добавила Васильева.

— Это абсолютно нормально. Не ждите, что все пойдет как по маслу с первого раза — может не возникнуть эрекция, может не наступить разрядка, может вернуться старая боль или тревога. Это не провал, а часть процесса.

Ключевой момент, подчеркнула специалист, — это реакция партнера. Именно она будет решающей, если что-то пошло не так.

— Не должно быть никаких обвинений вроде «Ты меня больше не возбуждаешь!», раздражения или фрустрации. Только поддержка: «Все в порядке. Мы никуда не спешим. Давай просто полежим и пообнимаемся». Это сразу создает атмосферу безопасности.

Также можно обратиться к специалистам, если решить проблему самостоятельно не получается.

— Не игнорируйте профессионалов, если есть необходимость. Консультация лечащего врача или реабилитолога после болезни обязательна. Какие позы безопасны? Какие нагрузки допустимы? Нужна ли дополнительная помощь — физиотерапия, консультация уролога и гинеколога по вопросам сексуальной функции? — уточнила Васильева.

Если тревога, апатия, страх близости после глубокого стресса или травмы не проходят, не стесняйтесь обратиться к психологу или психотерапевту, специализирующемуся на парных отношениях или посттравматических состояниях, добавила специалист. В случае, если вы застряли, не можете начать разговор или найти подход друг к другу, консультация сексолога — не роскошь, а эффективный инструмент, подчеркнула она.

— Возвращение к интимной близости после паузы — это не спринтерский забег по асфальтированной трассе, а неспешная прогулка по знакомым, но слегка заросшим тропинкам сада. Вы заново узнаете друг друга, заново учитесь доверять своим ощущениям и желаниям. Это время нежности, внимания и глубочайшего уважения к уязвимости — своей и партнера. Не торопите процесс, цените каждый маленький шаг, каждое искреннее прикосновение, каждый честный разговор. Иногда самое интимное — это просто молчаливое понимание, что вы вместе проходите через это, рука об руку. И именно из этих моментов, как из золотых песчинок, и рождается новая, может быть, даже более глубокая и осознанная близость, чем была прежде. Доверяйте себе, доверяйте друг другу, и вы справитесь, — заключила Васильева.

Ранее Ксения Васильева рассказала «Вечерней Москве» о нюансах интимной жизни после 50 лет.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.