5 причуд и привычек физиолога Ивана Павлова
Первый русский лауреат Нобелевской премии, драгоценность золотого фонда мировой науки, бессмертное имя физиологии, революционер научного мира, старейшина физиологов мира - все это об Иване Петровиче Павлове. Действительно, его фундаментальные труды и открытия востребованы и сейчас. Ни до, ни после него ни один биолог не удостаивался звания Старейшины физиологии.
Каждому знакомо имя этого ученого в сочетании "собака Павлова". Да, это тот самый дедушка из учебников: с добрыми глазами и ухоженной бородой, который резал живых лягушек и собак. Как же можно, воскликнут очень многие. Ученый отвечал: "Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжёлое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрёк, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям. А меня, мою вивисекционную деятельность предлагают поставить под чей-то постоянный контроль. Вместе с тем истребление и, конечно, мучение животных только ради удовольствия и удовлетворения множества пустых прихотей остаются без должного внимания.
Тогда в негодовании и с глубоким убеждением я говорю себе, и позволяю сказать другим: нет, это — не высокое и благородное чувство жалости к страданиям всего живого и чувствующего; это — одно из плохо замаскированных проявлений вечной вражды и борьбы невежества против науки, тьмы против света!".
Интересно, что гений такой науки как физиология, по сути - ниспровергатель идеи божественного начала, родился в Рязани в семье священника и дочери священника. Будущий великий ученый и сам сначала учился в церковно-приходском училище, а после – в духовной семинарии. Далее - Медико-Хирургическая академии (теперь - Российская Военно-Медицинская Академия Санкт-Петербурга), которую окончил с золотой медалью.
Иван Павлов, научный сотрудник, затем профессор, написал классические работы по физиологии кровообращения и пищеварения (Нобелевская премия, 1904). Ввел в практику хронический эксперимент, когда изучают деятельность здорового организма. Он установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга.
Всю семейную жизнь Павлов прожил с одной женой, верной подругой Серафимой, с которой нажил десять детей. Учёного не стало 27 февраля 1936 года в Ленинграде. Ему было 86 лет, из которых 62 года он посвятил медицине, исследованиям в области физиологических наук. На Волковском кладбище на его надгробии написано: "Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то и их бы не хватило вам".
Павлов - основатель самой многочисленной и плодотворной научной школы физиологов (более 300 учеников и сотрудников), создатель Российского общества физиологов, Русского физиологического журнала, Физиологического отдела Института экспериментальной медицины, Физиологического института РАН, Биостанции в Колтушах, двадцать лет руководил Обществом русских врачей в Петербурге.
Был он гением прогресса и обычным человеком - когда пылко влюбился в Серафиму, даже чуть остыл к исследованиям, проводя время за написанием писем возлюбленной. А рос послушным сыном, охотно помогая родителям в делах. Больших странностей за ученым не наблюдалось, разве что небольшие особенности. Вот они.
1. Свою первую книгу, басни Ивана Крылова, маленький Ваня получил в подарок от своего опекуна. Спустя время он выучил её наизусть. Подаренная крёстным книга всегда лежала на письменном столе Павлова. Когда он научился читать, он надоедал всем, подробно пересказывая прочитанное. Однажды он совсем одолел крёстного, пересказывая ему крыловский "Квартет". Тот дал мальчугану тетрадь и карандаш, и предложил: "расскажи всё этой тетрадке, а завтра я прочту". С тех пор Ваня полюбил письменно выражать свои мысли и делал это довольно часто.
2. Студентом Павлов часто играл в свою любимую игру - городки. В игре он проявлял те же качества, что в научных исследованиях - темперамент, волю к победе и выносливость.
3. Будучи молодым учёным, Павлов нередко тратил свои мизерные заработки на покупку подопытных животных и другие нужды своей лаборатории. Одно время от безденежья он даже жил отдельно от семьи ради экономии. Но когда получил деньги за проведение курса (которое ему подстроили благодарные студенты, лишь бы Павлов немного заработал), он на всю сумму накупил животных для этого курса, ничего не оставив себе.
4. Иван Петрович очень быстро ходил, оттого сильно потел, как итог - вечно простывал. После очередного излечения от воспалением легких в 1925 году он перестал носить зимнее пальто и ходил всю зиму в осеннем. Простуды надолго прекратились.
5. Павлов часто говорил домочадцам и коллегам, что будет жить сто лет. Он мечтал, что лишь в последние годы жизни оставит лаборатории и сядет за мемуары. Когда он сильно заболел перед смертью, он посетовал, дескать, вот, болезнь помешала дотянуть до ста лет.