Японская диета помогает дожить до ста лет
Многие годы ученые и диетологи говорят нам о том, что самым здоровым в мире рационом является средиземноморская диета, насыщенная фруктами, овощами, оливковым маслом и морепродуктами. Однако самое большое число долгожителей обитает вовсе не в странах Средиземноморья, а в Японии. Средняя продолжительность жизни японцев сегодня составляет 82,5 года, а 116-летняя японка Мисао Окава признана старейшей жительницей Земли.
Японцы живут дольше всех и реже всех сталкиваются с болезнями сердца, а также раком. Уровень ожирения в Японии составляет всего 3,5%, а в России он уже перевалил за 20%.
Японцы заканчивают прием пищи зеленым чаем, а не десертом. Сладкое принято употреблять с кофе в полдень. Диета японцев содержит низкое количество жира, но много фруктов и морских овощей, включая морскую капусту. А недавно ученые из Университета Ньюкасла выяснили, что содержащийся в морской капусте компонент алгинат не дает организму абсорбировать жир.
Жители Японии не наедаются до полного утоления голода, у них распространена практика hara hachi bu - есть до тех пор, пока вы не почувствуете насыщение на 80%. Дело в том, что мозгу нужно время, чтобы убедиться в насыщении, а когда мы едим, то он не успевает его получить. Но стоит есть медленно или меньше обычного, как до мозга дойдут сигналы о насыщении, и лишних калорий при этом потребляться не будет.
Любимое блюдо японской диеты суши является отличным источником жирных кислот Омега-3, важных для здоровья сердца и мозга. Японцы съедают по 100 г рыбы каждый день, а россияне - едва ли одно рыбное блюдо в неделю.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталья Круглова, врач – диетолог, член национальной ассоциации диетологов России:
- Дело в том, что из рыбы мы получаем уникальные элементы, которые сложно найти в других продуктах. Прежде всего, это кислоты омега - 3 и омега – 6. Конечно, они есть в растительных маслах, но у масел высокая калорийность. Так же в рыбе очень много микроэлементов - фосфор, и калий, и кальций, которые трудно получить с другой пищей. Еще рыба - это легко усваиваемый белок, который не требует от нашего организма больших затрат на переваривание и усвоение но при этом этот белок полноценный.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Секрет долголетия от самой пожилой жительницы планеты: Больше спите и научитесь расслабляться
5 марта Японка Мисао Окава справляет свой 116-й день рождения.
Накануне знаменательной даты рекордсменка пообщалась с журналистами и раскрыла им свой рецепт долголетия. По словам госпожи Окава, она живет так долго благодаря тому, что много ест суши, спит вдоволь и умеет отдыхать.
Как рассказала репортерам The Daily Telegraph директор дома престарелых, где почти два десятилетия живет госпожа Окава, пожилая дама спит не менее 8 часов в сутки. Также Мисао плотно ест три раза в день - пропускать трапезу точно не в ее правилах. Особой любовью японки пользуются суши (далее...).