Как прекрасен этот мир, посмотри!
Сюжет:
Взрослые людиПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ...
Естественно, пока офтальмолог не поставит этот диагноз пациенту, тот вряд ли скажет, чем опасна катаракта, а может, и отмахнется — да ну, это же не острое заболевание: попью травки, покапаю капельки — все и пройдет. Увы, не все так просто. Как рассказал «Вечерке» офтальмохирург, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Кирилл Першин, главное — не верить мифам, которые распространяет о катаракте народная молва: мол, что катаракта должна «созреть», что ее можно вылечить лекарственно, что это «болезнь пожилых» и что операция просто опасна. Все это — ерунда, никак не связанная с действительностью.
Еще несколько десятилетий назад катаракту лечили путем хирургического удаления помутневшего хрусталика. Чем более «застарелой» была катаракта, тем офтальмологам было удобнее: помутневший плотный хрусталик просто иссекался. А на начальной стадии он оставался прозрачным: для операции требовался микроскоп. Поэтому пациенту приходилось ждать, пока зрение значительно ухудшится.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ПРОЩЕ!
— Хирургия катаракты — одна из немногих областей медицины, которая настолько усовершенствовалась в результате научно-технического прогресса, — говорит Кирилл Першин. — На сегодняшний день применяют методику, которая называется ультразвуковой факоэмульсификацией катаракты с имплантацией интраокулярной линзы.
Помутневший хрусталик под действием ультразвука преобразуется в эмульсию, выводится из глаза, и на его место имплантируется искусственная линза. Все манипуляции проводятся через микроразрез, не превышающий 1,8 миллиметра, не требующий последующего наложения швов. Раньше операция по удалению катаракты требовала госпитализации.
Сейчас ситуация в корне изменилась. Лежать в больнице уже не нужно, операция проводится в режиме одного дня и занимает всего 10–15 минут. Выполняется она под местной капельной анестезией, которая не оказывает излишней нагрузки на сердечно-сосудистую систему и другие органы. Хорошо видеть человек начинает сразу же, а реабилитация занимает неделю.
ВАЖНО НЕ ПРОЗЕВАТЬ
В последние годы первые признаки этого заболевания все чаще диагностируются уже и у 35–40-летних. Причин того, что болезнь так заметно «помолодела», масса: ненормированный режим работы, неправильное питание и образ жизни, многочасовое сидение за компьютером и др. Поэтому, если заметили, что зрение ухудшается — сразу же обращайтесь к специалистам.
И помните: на сегодняшний день в медицине не существует лекарств, способных восстановить прозрачность хрусталика. Его помутнение — это необратимый процесс, от которого нельзя избавиться ни таблетками, ни диетой. Единственный выход — это хирургическая операция с имплантацией искусственного хрусталика.
Дело в том, что при запущенной стадии катаракты набухший хрусталик начинает занимать большую часть задней камеры глаза, таким образом нарушая отток внутриглазной жидкости. А вследствие этого возникает повышение внутриглазного давления и развивается вторичная глаукома.
СПРАВКА
Катаракта — заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты. Болезнь может развиться, например, под воздействием излучения либо в результате некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета. В большинстве своем катаракта — это естественный результат старения. Физически помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка, входящего в состав этого органа. Старческая катаракта превышает 90 процентов всех случаев. В возрасте 52–62 лет встречается у пяти процентов людей, а в возрасте 75–85 лет у 92 процентов пациентов можно обнаружить начальные стадии катаракты.
ЦИФРА
20 млн человек в мире страдают катарактой. Между тем почти 90 процентам этих пациентов можно помочь.