Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как прекрасен этот мир, посмотри!

Сюжет: 

Взрослые люди
Технологии
Осень — время обострения многих хронических заболеваний. У кого-то осенью падает, как мы говорим, зрение. Возможно, от перемены погоды. А возможно, это сигнал о приближении более неприятного заболевания — катаракты, или помутнения хрусталика глаза.

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ...

Естественно, пока офтальмолог не поставит этот диагноз пациенту, тот вряд ли скажет, чем опасна катаракта, а может, и отмахнется — да ну, это же не острое заболевание: попью травки, покапаю капельки — все и пройдет. Увы, не все так просто. Как рассказал «Вечерке» офтальмохирург, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Кирилл Першин, главное — не верить мифам, которые распространяет о катаракте народная молва: мол, что катаракта должна «созреть», что ее можно вылечить лекарственно, что это «болезнь пожилых» и что операция просто опасна. Все это — ерунда, никак не связанная с действительностью.

Еще несколько десятилетий назад катаракту лечили путем хирургического удаления помутневшего хрусталика. Чем более «застарелой» была катаракта, тем офтальмологам было удобнее: помутневший плотный хрусталик просто иссекался. А на начальной стадии он оставался прозрачным: для операции требовался микроскоп. Поэтому пациенту приходилось ждать, пока зрение значительно ухудшится.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ПРОЩЕ!

— Хирургия катаракты — одна из немногих областей медицины, которая настолько усовершенствовалась в результате научно-технического прогресса, — говорит Кирилл Першин. — На сегодняшний день применяют методику, которая называется ультразвуковой факоэмульсификацией катаракты с имплантацией интраокулярной линзы.

Помутневший хрусталик под действием ультразвука преобразуется в эмульсию, выводится из глаза, и на его место имплантируется искусственная линза. Все манипуляции проводятся через микроразрез, не превышающий 1,8 миллиметра, не требующий последующего наложения швов. Раньше операция по удалению катаракты требовала госпитализации.

Сейчас ситуация в корне изменилась. Лежать в больнице уже не нужно, операция проводится в режиме одного дня и занимает всего 10–15 минут. Выполняется она под местной капельной анестезией, которая не оказывает излишней нагрузки на сердечно-сосудистую систему и другие органы. Хорошо видеть человек начинает сразу же, а реабилитация занимает неделю.

ВАЖНО НЕ ПРОЗЕВАТЬ

В последние годы первые признаки этого заболевания все чаще диагностируются уже и у 35–40-летних. Причин того, что болезнь так заметно «помолодела», масса: ненормированный режим работы, неправильное питание и образ жизни, многочасовое сидение за компьютером и др. Поэтому, если заметили, что зрение ухудшается — сразу же обращайтесь к специалистам.

И помните: на сегодняшний день в медицине не существует лекарств, способных восстановить прозрачность хрусталика. Его помутнение — это необратимый процесс, от которого нельзя избавиться ни таблетками, ни диетой. Единственный выход — это хирургическая операция с имплантацией искусственного хрусталика.

Дело в том, что при запущенной стадии катаракты набухший хрусталик начинает занимать большую часть задней камеры глаза, таким образом нарушая отток внутриглазной жидкости. А вследствие этого возникает повышение внутриглазного давления и развивается вторичная глаукома.

СПРАВКА

Катаракта — заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты. Болезнь может развиться, например, под воздействием излучения либо в результате некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета. В большинстве своем катаракта — это естественный результат старения. Физически помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка, входящего в состав этого органа. Старческая катаракта превышает 90 процентов всех случаев. В возрасте 52–62 лет встречается у пяти процентов людей, а в возрасте 75–85 лет у 92 процентов пациентов можно обнаружить начальные стадии катаракты.

ЦИФРА

20 млн человек в мире страдают катарактой. Между тем почти 90 процентам этих пациентов можно помочь.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.