Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Синемания. Премьера спектакля «Гудок!» в театре МОСТ

Синемания. Премьера спектакля «Гудок!» в театре МОСТ

Баня

Баня

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Как в России появились мумии?

Как в России появились мумии?

Мистические картины

Мистические картины

Актеры Голливуда с русскими корнями

Актеры Голливуда с русскими корнями

Самые красивые женщины дома Романовых

Самые красивые женщины дома Романовых

Что будет с системой образования?

Что будет с системой образования?

Синемания. Фильм «Смотри на меня»

Синемания. Фильм «Смотри на меня»

Секрет «Да Винчи»: впервые робот провел операцию на сердце

Технологии
Хирурги Боткинской больницы проводят урологическую операцию при помощи робота «Да Винчи». О возможностях суперсовременной техники коллегам рассказывает главный врач медучреждения Алексей Шабунин (справа на первом плане)
Хирурги Боткинской больницы проводят урологическую операцию при помощи робота «Да Винчи». О возможностях суперсовременной техники коллегам рассказывает главный врач медучреждения Алексей Шабунин (справа на первом плане) / Фото: Александр Казаков
Впервые в Боткинской больнице провели уникальную операцию на сердце с помощью робота-хирурга «Да Винчи». Корреспондент «ВМ» узнал все тонкости и особенности хирургии будущего.

Робот проводит операцию. Это не кадр из фантастического фильма, а обычный рабочий день хирурга. За три с половиной часа аппарат со звучным именем «Да Винчи» спас жизнь человеку.

Пациент-счастливчик, 67-летний Юрий Шабанов, уже собирается домой, а ведь прооперировали его всего лишь два дня назад.

— Я себя отлично чувствую, да и выгляжу неплохо, говорят, шрамов у меня не останется, — довольно улыбается мужчина.

Юрию сделали четыре небольших прокола. Раньше пациенту пришлось бы проводить операцию на «открытом» сердце с вскрытием грудной клетки. У него была закупорена основная артерия сердца, кроме того, он страдал сахарным диабетом и почечной недостаточностью.

— Учитывая патологию пациента, открытое хирургическое вмешательство могло ухудшить состояние почек, — объясняет заместитель главного врача Игорь Парфенов.

Первая роботизированная операция прошла успешно: Юрию восстановили кровоснабжение миокарда и он может возвращаться домой. В чем же секрет «Да Винчи»? На специальной стойке рядом с пациентом закрепляется четыре рычага, на каждом свой инструмент: камера, две рабочие руки и одна для стабилизации кожных тканей.

В этом же кабинете есть похожая стойка, за которой сидит хирург. Робот в точности повторяет движение человека.

— Можно подумать, что я играю джойстиками в компьютерную игру, — шутит кардиолог Петр Гончаров.

На самом деле дистанционно проводить операцию не так просто. Внутри разрезов работают «руки» робота диаметром в семь миллиметров. Гибкие и маленькие, они могут смело проникнуть в недоступные ранее области.

— Точность картинки на экране увеличивается до 15 раз, изображение в режиме 3D, к тому же этот инструмент в разы меньше и изящнее, — комментирует Петр Гончаров, нажимая ногой на специальную педаль.

Да-да, хирург теперь работает и ногами: левой приближает или удаляет камеру, а правой выбирает тот инструмент, который будет останавливать кровь. Зачем же хирургу нужен робот? Во-первых, медик меньше устает, следить за процессом ему удобнее, сосредоточиться на деталях — проще. Во-вторых, нет необходимости во врачебной бригаде: с такой техникой легко справится один специалист. И, наконец, такая техника позволяет избежать травматичности, снижается риск инфекционных осложнений.

Столичные медики особенности таких операций уже изучили: вместе с роботом «Да Винчи» в больнице проводились операции на желудке, при онкологических и урологических заболеваниях. Теперь роботу доверили и сердце. Пока что за ходом операции следит ассистент, на случай, если роботу и хирургу понадобится дополнительная помощь.

В Москве функционирует 20 роботов-хирургов. Врачи прошли специальное обучение в Бельгии, Франции и Южной Корее.

СПРАВКА

Роботизированная хирургия начала развиваться в 1980-х годах в США. Одним из первых автоматических аппаратов был именно «Да Винчи». За год в мире проходит более 450 тысяч операций с помощью этого робота. В России установлено 20 хирургических систем: в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Новосибирске и на острове Русский. В начале 2014 года в столичные больницы было установлено еще четыре комплекса «Да Винчи». За 10 месяцев на них было проведено более 100 сложнейших вмешательств. Операция же на сердце прошла впервые.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шабунин, главный врач Городской клинической больницы имени Боткина:

- Это явный прорыв в системе столичного здравоохранения. Но все же операцию на сердце с помощью робота-хирурга можно проводить далеко не всем пациентам. Среди основных противопоказаний — травма грудной клетки. Также такая операция не рекомендуется людям, которые недавно перенесли операцию на сердце, и пациентам, которые страдают заболеванием легких в тяжелой форме.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Грамотных специалистов никто не собирается увольнять

Александр Мясников, главный врач городской клинической больницы  71:

- Это не реформа, она еще даже не началась. Три года назад был принят закон об одноканальном финансировании, и сегодня это просто попытка жить по средствам. Например, у меня больница зарабатывает 80 миллионов рублей, а тратит 120 миллионов в месяц — 40 миллионов рублей нам доплачивали из бюджета. С 2015 года мы будем получать средства на лечение каждого пациента из фонда обязательного медстрахования. Без сокращений не обойтись, ведь иначе упадут зарплаты сотрудников. А от этого может пострадать и качество медпомощи. Я должен сокращать штат, убирать дублированные отделения. Но хорошего грамотного врача никто увольнять не будет.

Нет необходимости держать пустые койки в больницах

Марьяна Лысенко, руководитель дирекции по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения СЗАО:

- Модернизация не сегодня началась и завтра не закончится. В Москве этот процесс стартовал еще четыре года назад. Был этап модернизации технический, теперь идет переход на другие формы финансирования и переформатирование больничной койки. Ведь раньше пациент лежал в стационаре минимум три недели. Благодаря новым технологиям есть возможность пациента через три дня уже выписать, если нет необходимости находиться в больнице.

Зачем тогда мы держим столько пустых коек? Их нужно убирать. А значит, сокращается количество медработников. Это логичная ситуация, которая должна была наступить в силу изменения материально-технической базы.

Каждый медик должен соблюдать ориентир на пациента

Андрей Тяжельников, главный врач городской поликлиники 2:

-  Мы должны четко следовать идее модернизации. Сейчас мы приводим организационно-штатную структуру к соответствию, это необходимо для эффективного функционирования медучреждений. У большинства сотрудников есть возможность переквалифицироваться на врачей общей практики — это звено, которого не хватает в поликлиниках. Мы переходим на систему одноканального финансирования.

Для пациентов эта ситуация крайне выгодна. Клиентоориентированность — это не пустой звук. И медработники должны это понимать. Если врач не будет клиентоориентированным, то мы потеряем всех пациентов, и наше медучреждение перестанет существовать.

Эксклюзивы
Проще, чем кажется
Спецпроекты
images count Долой, самострой! Долой, самострой!
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.