Как избежать удара молнии
Во-первых, на открытых пространствах нельзя стоять в полный рост. Если есть возможность, нужно найти какое-то углубление и спрятаться. Если такой возможности нет, можно присесть на корточки и обхватить колени руками.
Ни в коем случае нельзя укрываться по деревьями. Очень высока вероятность, что в них может попасть молния.
Кроме того, не рекомендуется искать укрытие рядом с водой. Это тоже может быть опасно.
Постарайтесь не пользоваться мобильным телефоном. Особенно на улице.
Если вы находитесь в помещении, отключите электроприборы, чтобы при перепадах напряжения в сети исключить короткое замыкание.
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
Татьяна Позднякова, главный специалист Метеобюро Москвы:
- Вероятность попадания молнии в человека в таком большом городе, как Москва, ничтожно мала, и чаще всего это происходит по его собственной вине, по незнанию техники безопасности. В Москве множество громоотводов и высотных зданий, но риск есть всегда. Опасно ходить в грозу с зонтами, наступать на металлические крышки колодцев и люков, прятаться под деревьями или шатрами. В июле грозы наиболее часты, так как увеличивается высота облаков до 12-14 км над землёй и из-за этого усиливается заряд между ними.
Рифат Шакиров, дежурный центра управления кризисными ситуациями МЧС Москвы:
- Чтобы избежать попадания молнии, следует придерживаться определённый правил. Прежде всего, нельзя находиться на открытых территориях или прятаться от дождя под неустойчивыми конструкциями вроде рекламных щитов или фонарных столбов. Если вы на машине, загоните её в гараж или закрытую парковку. Ни в коем случае не паркуйтесь под деревьями и сами избегайте прятаться там от дождя. Если же вы находитесь в помещении, при косом дожде рекомендуется закрывать окна. Что касается привлечения молнии сотовыми телефонами или другой техникой, с научной точки зрения это пока не доказано. Статистика МЧС не ведётся, так как это обычно частные единичные случаи.
Николай Брандт, доцент кафедры общей физики и волновых процессов МГУ:
- С физической точки зрения молния чаще всего бьёт в металлические предметы достаточно большого размера, имеющие выступы. В особой зоне риска объекты из материалов, проводящих электричество, металлические, например. Действует такой принцип: чем ближе к земле, тем безопаснее. Что касается попадания молнии в человека, это уже вопрос вероятности. И вероятность эта крайне мала. Но кроме громоотвода вряд ли что-то серьёзно поможет.
Андрей Чумак, врач-реаниматолог:
- Поражение сердечнососудистой системы – самое опасное последствие при ударе молнии. Если она попадает на незащищённую поверхность и проходит через тело, страдают внутренние органы, в первую очередь сбивается ритм сердца. Говоря о первой помощи, максимум, что возможно сделать, это изолировать человека, перенести в прохладное место, накрыть его чем-то влажным и осуществлять постоянный контроль сознания и давления. Чаще всего происходит остановка сердца, поэтому можно сделать непрямой массаж. Поражённого молнией направляют в реанимацию и первые сутки держат под постоянным контролем. Позже, в зависимости от ситуации, степени тяжести ожогов и повреждений перенаправляют к профильным врачам. Но вероятность летального исхода максимальна.