Карта городских событий
Смотреть карту

Российские ученые изобрели способ «отсрочки» клеточной смерти

Технологии
Российские ученые изобрели способ «отсрочки» клеточной смерти
Компания «ПраймБиоМед» в технопарке «Слава» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Открытие поможет исследователям создать лекарство от рака.

Биологи из МГУ и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН нашли способ остановки программы самоуничтожения в клетках человека.

Ученые изучили работу одного из «тумблеров смерти» - белка FasL. Его молекулы в большом количестве содержатся на оболочке человеческих клеток и внутри них. Ранее биологи не знали, какие сигнальные молекулы заставляют белок уничтожать клетку.

Однако российские исследователи смогли найти ответ на этот вопрос. Они узнали, каким образом FasL можно использовать для «отсрочки» процесса клеточной смерти.

Чтобы это выяснить, был проведен ряд экспериментов на особой линии раковых клеток, которые были выращены в лабораториях МГУ и ИТЭБ РАН. Биологи модифицировали ДНК данных клеток, благодаря чему их можно заставлять производить большое количество FasL или же остановить синтез белка.

В ходе исследований стало известно, что для работы «белка самоубийств» необходимо присутствие еще одного белка под названием кавеолин-1. Он находится в мембранах человеческих клеток и играет важную роль в работе особых участков, в которых собираются и считываются сигнальные молекулы, поступающие из внешней среды. 

Ученые отмечают, что данная схема работает и в отношении многих других белков, отвечающих за запуск апоптоза.

Открытие планируется использовать в борьбе с раковыми заболеваниями, когда клетки теряют способность уничтожать себя, передает издание Cell Death & Disease.

МЕЖДУ ТЕМ

Ученые выявили влияние антигипертонической диеты на депрессивные состояния людей

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse