Карта городских событий
Смотреть карту

Австрийские ученые выяснили, как фруктовые соки провоцируют детское ожирение

Технологии
Австрийские ученые выяснили, как фруктовые соки провоцируют детское ожирение
Чрезмерное увлечение фруктовыми соками с концентрированным содержанием сахара может навредить детскому организму / кадр из фильма «Варвара-краса, длинная коса»
Исследователи рекомендуют заменить соки, которые дети пьют на завтрак, кусочками фруктов.

Лучшее - враг хорошего, и это в очередной раз доказали ученые. На этот раз австрийские исследователи заявили, что сок, который многие считают полезным продуктом, негативно отражается на детском здоровье. 

Для здоровья детей соки, содержащие концентрированное количество сахара, оказывают им медвежью услугу и провоцируют ожирение. Поэтому ученые советуют родителям заменить соки, которые дети пьют на завтрак, кусочками фруктов.

Исследование Венского медицинского университета показало, что дети, которые употребляли на завтрак апельсиновый или яблочный сок, были на 50 процентов более предрасположены к избыточному весу. А те дети, кто пил воду вместо соков, снизили риск развития лишнего веса в детском возрасте на 40 процентов.

Исследование также показало, что пропуск завтрака напрямую связан с увеличением веса, поскольку заставляет детей чаще неконтролируемо перекусывать в течение дня.

В исследовании, представленном на Европейском конгрессе по ожирению в Вене, участвовали 652 детей в возрасте 13 лет. Их спрашивали о пищевых привычках на завтрак и выяснили, что те, кто пил фруктовый сок более трех раз в неделю, на 50 процентов были ближе к развитию лишнего веса и ожирения, чем их ровесники не злоупотреблявшие соками. Исследование также показало, что ребята, которые завтракали, весили в среднем на три килограмма меньше, чем те, кто завтрак пропускал.

Несмотря на выводы, эксперты говорят, что результаты не должны пугать родителей и заставлять полностью исключить фруктовый сок из детского рациона.

- Мы стремимся продвигать преимущества фруктового сока, потому что в нем есть витамины и минералы, пищевые волокна. Но мы знаем, как легко увлечься и выпить много фруктового сока, что не имеет ни малейшей пользы для организма, именно об этом мы предупреждаем родителей, - рассказала The Independent Эйслинг Пиготт, представитель Британской диетической ассоциации (BDA) и детский диетолог.

Вместо этого Пиготт советует, чтобы родители разбавляли фруктовый сок водой  в соотношении 1 к 4 для детей и 1 к 2 - для подростков.

ПО ТЕМЕ

Ученые выявили взаимосвязь между детским ожирением и депрессивными состояниями

Врач: Даже стакан сока в день может привести к серьезным последствиям для организма

«Полезный», казалось бы, напиток оказался крайне вреден для здоровья

Датские ученые выяснили, как ожирение «программирует» клетки организма

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые предупредили о последствиях ожирения во младенчестве

МЕЖДУ ТЕМ

Пять факторов, влияющих на вес, о которых вы даже не догадываетесь

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse