Ученые впервые обосновали пользу органических продуктов
Исследователи выяснили, что органическая еда действительно более полезна, чем та, которая выращена стандартными методами. В ней как минимум на 20% больше антиоксидантов, что оказывает сильное влияние на питание человека. К тому же, в натуральных продуктах питания почти не содержится пестицидов.
В то же время The Guardian отмечает, что это первое исследование, демонстрирующее осмысленные различия между органическими и обычными фруктами, овощами и злаками. Издание также напоминает, что работы Лейферта в прошлом вызывали сомнения коллег.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Марина Аплетаева - врач-диетолог, аллерголог-иммунолог:
[AUDIO1]- Сама по себе доктрина органической еды - это хорошая вещь. Экологически-чистые продукты с большим содержанием антиоксидантов и меньшим пестицидов дадут возможность сохранить здоровье людей, получать нужный набор витаминов микроэлементов.
Антиоксидант – это основное химическое соединение, которое есть в продуктах, борящееся с повреждениями в организме. Безусолвный плюс органической еды в том, что она не содержит пестицидов. Кстати, их практически нет в свежих ягодах. Наша еда во многом является органической едой. То, что мы выкапываем из почвы от природы, содержит больше нитросоединений. Так, например, очень много нитратов дает природное азотистое соединение - навоз. И использование этого удобрения в немереных количествах может быть очень опасным. А то, что растет на кусте, на дереве наоборот – более полезно. Например, яблоко, абрикосы, персики, сливы.
Еще очень важный момент – водный состав. Например, ранние огурцы могут быть опасны с точки зрения содержания пестицидов ,которые в огромном количестве содержаться в воде. Также не стоит кидаться на ранние арбузы, ведь, чтобы продукт созрел не в свое время, его нужно простимулировать, чем и с успехом занимается наша химическая промышленность. Каждой ягоде и фрукту – свой сезон.