Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Доктор химических наук: Нельзя сказать, что лекарство от болезни Альцгеймера найдено

Сюжет: 

Медицина
Технологии
Инженер-лаборант аналитической инспекции Елена Липай готовит лабораторию к работе над пробой бензина
Инженер-лаборант аналитической инспекции Елена Липай готовит лабораторию к работе над пробой бензина / Фото: Анна Иванцова
По данным исследователей, которые они изложили в статье журнала Angewandte Chemie, предрасположенность к заболеванию выдает замедление походки, а симптомы возрастных когнитивных изменений могут проявиться лишь годы спустя после изменения походки.

Исследование комментирует Владимир Польшаков, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Центра магнитной томографии и спектроскопии химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова:

- Мы не нашли никакой панацеи, нет сенсации, идет обычная исследовательская работа на стыке химии и молекулярной биологии, фундаментальное исследование. Но любое фундаментальное исследование может оказаться более прикладным и интересным, чем целенаправленный прямой поиск быстрой отдачи.

Считается, что при болезни Альцгеймера ключевым молекулярным событием, приводящим к ее развитию, является структурный переход βамилоида из физиологически нормального мономерного состояния в растворимые олигомеры, которые убивают нервные клетки. Когда они начинают создавать более крупные образования – фибриллы, то ферменты-протеазы их уже не расщепить не способны. Они наливаются в виде амилоида в ткани мозга, что и видно на вскрытии. Но амилоид это, скорее, следствие, гибели клеток он не вызывают.

Многочисленные работы показали, что ключевым фактором являются ионы металлов, в частности, цинка. Этот процесс давно исследуют ученые из института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта. Они , - в частности академик А.А. МАКАРОВ и С.А. КОЗИН, доказали, что именно ионы цинка играют критическую роль в образовании токсичных олигомеров. Мы же с коллегами в МГУ занимаемся ядерно-магнитным резонансом. Наше исследование позволило визуализировать процесс, который описали наши коллеги: ион цинка, как скрепкой, соединяет молекулы βамилоида.

Полученные результаты позволяют использовать соответствующие формы βамилоида в качестве потенциальных биомаркеров при ранней диагностике болезни Альцгеймера, а процесс образования олигомеров в присутствии цинка - в качестве лекарственной мишени при терапии. Нельзя сказать, что лекарство от болезни Альцгеймера найдено. Но мы делаем конкретные шаги в этом направлении.

ПО ТЕМЕ

Альцгеймера узнаю по походке: ученые научились определять признаки болезни по ходьбе пациента

Сложность и дороговизна ранней диагностики деменции заставляет искать новые методы.

Как и в случае множества других заболеваний, ранняя диагностика и выявление предрасположенности к болезни могут спасти от самой болезни или сделать ее последствия минимальными для пациента. Об этом пишут авторы нового исследования о зависимости риска заболевания деменцией с размером гиппокампа и походкой, точнее – ее скоростью(далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.