Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Почему каждый август с неба падают звезды

Технологии
Почему каждый август с неба падают звезды
30 июня 19:00. Москвичка Александра Елкина любит наблюдать за звездами, поэтому с нетерпением ждет необычного астрономического явления — сближения Венеры и Юпитера.   / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
По прогнозам Международной метеорной организации, в этом году ожидается падение до 100 метеоров в час.

В ночь с 12 на 13 августа в Москве и Подмосковье природа создаст лучшие условия для наблюдения самого красивого звездопада года.

— Идеальные условия для наблюдения продлятся с 21 часа вечера 12 августа до 4 часов утра 13 августа, — сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. — Небо будет чистым, плюс ожидается новолуние, при котором лунный свет минимален.

Именно в этот период, по прогнозам Международной метеорной организации, ожидается падение до 100 метеоров в час.

Персеиды — это метеорный поток, который появляется каждый год в июле — августе, отмечают астрономы.

— Он назван так потому, что летящие «звезды» возникают в районе созвездия Персея, — рассказал «Вечерней Москве» астроном Денис Милованов. — Именно этот звездопад считается самым зрелищным.

По словам специалиста, понаблюдать за звездным событием можно с 23 июля по 20 августа.

— Если в 20-х числах июля наблюдать можно только несколько падающих звезд в час, то самый пик ожидается в ночь с 12 на 13, когда в час можно наблюдать более 60 падающих звезд, — рассказывает Денис Милованов. — То есть как минимум одну в минуту.

Почему каждый август с неба падают звезды  Идеальные условия для наблюдения продлятся с 21 часа вечера 12 августа до 4 часов утра 13 августа / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Астрономы подчеркнули, что на самом деле звездопад — это не падающие звезды. Это метеорный поток, который создают многочисленные метеоры — осколки от комет, которые попадают в атмосферу Земли и сгорают в ней. При этом, на своем пути вниз они светятся, подобно звездам.

— Чтобы лучше разглядеть звездопад, нужно поднять голову вверх, но не слишком высоко, — отмечает Денис Милованов. — Взгляд надо обратить на северо-восток. Лучшее время для наблюдения — с 2 до 4 ночи. Однако можно начинать уже и с 10 вечера. Лучше выбирать места вдали от города и источников света, которые будут затмевать поток метеоров.

Астроном добавил, что для наблюдений не подходят лунные дни, так как лунный свет «перебивает» огоньки падающих «звезд».

Профессор физического факультета МГУ Владимир Липунов отметил, что такой «звездопад» происходит каждый год примерно в одно и тоже время:

— Это связано с тем, что определенные небесные тела проделывают свой путь в галактике и именно в конце июля — начале августа метеорные потоки наиболее близко находятся к Земле и падают в атмосферу, сгорая. Это хорошо видно. Интенсивность падающих звезд на самом деле сложно рассчитать, так как невозможно предугадать, сколько осколков отрывается от кометы. Можно говорить только о статистике по предыдущим годам: сколько могли наблюдать «падающих звезд» астрономы и простые жители планеты.

Подкасты