Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Блик бессмертия

Технологии
Согласно планам, первый запуск с нового космодрома в непилотируемом варианте предполагается осуществить в 2015 году
Согласно планам, первый запуск с нового космодрома в непилотируемом варианте предполагается осуществить в 2015 году / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Грандиозное событие, открывшее эру космических полетов, состоялось благодаря усилиям российских инженеров-конструкторов.

Рэй Брэдбэри, знаменитый американский писатель-фантаст, которому в ту пору было 37 лет, так описал это событие: «В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределенности будущего. Ведь тот маленький огонек, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займем надлежащее место в небе (…). Тот огонек в небе сделал человечество бессмертным. Земля все равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды ее может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонек в небе надо мной был первым бликом бессмертия».

Георгий Гречко, впоследствии член первого отряда космонавтов и дважды Герой Советского Союза, а тогда молодой инженер, работавший под началом С.П. Королева, рассказывает: «Мы сделали этот спутник и назвали его ПС-1 – «простейший спутник-1». Там были только батарея, радиопередатчик и охлаждение». Тем не менее, значение этого спутника переоценить невозможно.

– Проектирование простейшего спутника началось в ноябре 1956 года, а в начале сентября 1957 г. ПС-1 прошел окончательные испытания на вибростенде и в термокамере, – рассказывает ветеран ракетно-космической отрасли, историк космонавтики Юрий Бирюков. – Спутник был разработан как очень простой аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений. Диапазон передатчиков простейшего спутника был выбран так, чтобы слежение за ним могли осуществлять радиолюбители.

22 сентября в Тюра-Там прибыла ракета Р-7 № 8К71ПС (изделие М1-ПС «Союз»). По сравнению со штатными, она была значительно облегчена: массивная головная часть заменена переходом под спутник, снята аппаратура системы радиоуправления и одна из систем телеметрии, упрощена автоматика выключения двигателей; масса ракеты в результате была уменьшена на 7 тонн. 2 октября главный конструктор С.П. Королев подписал приказ о летных испытаниях ПС-1 и направлено в Москву уведомление о готовности. Ответных указаний не пришло, и Королев самостоятельно принял решение о постановке ракеты со спутником на стартовую позицию.

Могло и не повезти  

 

 

В пятницу, 4 октября, в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени (19 часов 28 минут 34 секунды по Гринвичу) был совершен успешный запуск. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение Спутника и он подал свой голос. «Бип! Бип!» — так звучали его позывные. На полигоне их ловили две минуты, потом спутник ушел за горизонт. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. Еще на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…»

 – Только после приема первых сигналов спутника поступили результаты обработки телеметрических данных, – рассказывает Георгий Гречко. – Выяснилось, что лишь доли секунды отделяли от неудачи. Один из двигателей «запаздывал», а время выхода на режим жестко контролируется и при его превышении старт автоматически отменяется. Блок вышел на режим менее чем за секунду до контрольного времени. На 16-й секунде полета отказала система управления подачи топлива, и из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на секунду раньше расчетного времени».

Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллиона километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошел в плотные слои атмосферы и сгорел вследствие трения о воздух.

– Общепринятое в то время представление, что без специальной оптики, визуально, мы наблюдаем ночью подсвечиваемый солнцем спутник, неверно, – говорит Георгий Гречко. – Отражающая поверхность спутника была слишком мала для визуального наблюдения. На самом деле наблюдалась вторая ступень — центральный блок ракеты, который вышел на ту же орбиту, что и спутник. Эта ошибка многократно повторялась в средствах массовой информации.

Несмотря на простейшее устройство и отсутствие научной аппаратуры на борту, запуск спутника имел большое научно-практическое значение. Спутник излучал радиоволны на двух частотах 20,005 и 40,002 МГц в виде телеграфных посылок длительностью 0,3 с, это позволяло изучать верхние слои ионосферы, что до запуска было невозможно.

Впереди планеты всей

Запуск произвел настоящий фурор во всем мире. «Юнайтед пресс» сообщило: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…»  Как писал академик Борис Черток в своей книге «Ракеты и люди», накануне, 17 сентября 1957 года в Колонном зале Дома Союзов состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, и Королев сделал там доклад, в котором, между прочим, сказал, что в ближайшее время СССР и США с научными целями произведут первые пробные запуски первых искусственных спутников Земли. Никакого шума по поводу этого заявления  ни внутри страны, ни за рубежом не последовало. «4 октября я приехал в Подлипки и прошел в кабинет Королева, куда набилось человек 30 любопытствующих сотрудников, – писал Борис Черток. – Там стоял аппарат ВЧ-связи, и на другом конце сидел наш комментатор Аркадий Осташов. Только вечером, в 22.30 мы услышали взволнованное сообщение: «Все в порядке! Он пищит! Шарик летает!» Вскоре газеты напечатали подробное описание спутника, его орбиты, время пролета над городами страны и столицами стран мира. Все это вызвало небывалый восторг. Не прошло и месяца, как вдруг Хрущев вызвал к себе Королева, Келдыша, Руднева и намекнул, что нужен «космический» подарок к 40-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Королев возражал. Времени нет, а повторять такой же пуск нет смысла. Но Хрущев был неумолим. Решили запускать второй спутник, но с «начинкой». Объектом изучения стала собака. Королев надеялся, что члены Совета главных конструкторов возмутятся требованиями главы государства и появятся основания пересмотреть его решение. Но ничего не вышло.

12 октября было официально решено запустить второй искусственный спутник с собакой на борту. Это стало для Лайки смертным приговором. Пуск состоялся 3 ноября 1957 года. Источников электропитания, установленных на корпусе ракеты для слежения за спутником, хватило на шесть суток. С окончанием запаса электроэнергии закончилась и жизнь Лайки. Впрочем, медики и биологи считали, что она погибла значительно раньше от перегрева. Ведь создать в такие ничтожные сроки надежную систему жизнеобеспечения и терморегулирования практически невозможно.

Триумф был полный. Американцы были посрамлены. Запуски первых двух наших спутников потрясли идеологов их ядерной стратегии гораздо сильнее, чем сообщение о недавно созданной межконтинентальной ракете. Только английское общество защиты животных выразило протест по поводу мученической гибели Лайки. В ответ на это наша табачная промышленность срочно выпустила сигареты «Лайка» с изображением симпатичной собачки на упаковке». 

За погодой - из космоса

Так началась эра искусственных спутников Земли, сегодня имеющих колоссальное научно-практическое значение. В честь этого события в октябре 1964 года на проспекте Мира, возле станции метро ВДНХ был сооружен 99-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты, оставляющей за собой огненный шлейф. «Современные космические исследования – это и способ познать окружающий мир, и средство для решения земных проблем, и спутники здесь совершенно незаменимы, - говорит директор Института космических проблем РАН, академик Лев Зеленый. – Существенную долю деятельности в нашем институте занимают наблюдения Земли из космоса. В основе этих наблюдений – первая в мире отечественная многоспектральная сканирующая телевизионная система с высоким разрешением, долгие годы эффективно работавшая на спутнике «Метеор-Природа». Впоследствии на борту космического аппарата «Метеор-М» заработал прибор КМСС – комплекс многозональной спутниковой съемки. Площадь территории, по которой с его помощью ежесуточно получают изображения, – более 40 миллионов квадратных километров. Скажем, в связи с аномальной погодой лета 2010 года эти работы стали особенно актуальными. К сожалению, отечественных космических аппаратов для исследования Земли сейчас на орбите нет, а вот зарубежных - десятки, и объем данных, которые поступают ежедневно со всех аппаратов, измеряется терабайтами. Спутниковая система позволяет не просто выявлять пожары и оценивать их площадь, но и определять, что именно сгорело и в какой степени, накапливать полученные данные, архивировать и анализировать их. Кроме того, на основе полученных данных мы можем делать прогноз о возможном начале новой волны пожаров. Эти прогнозы мы публикуем на сайте ИКИ, передаем в соответствующие инстанции».

Еще одно важное направление такой работы – возможность отслеживать из космоса созревание будущего урожая на полях. Дело в том, что полной ясности, когда необходимо  начинать сбор урожая, нет. Раньше агрономы это делали «на глазок», а теперь весь мир переходит на спутниковые технологии. Далее – мониторинг «состояния здоровья» сельскохозяйственных угодий. Когда человек болеет, у него поднимается температура. Так и поле – если его заразил вредитель или грибок, его «зашкаливает» в некоторых частях инфракрасного диапазона спектра. Это хорошо видно со спутника.

– Такая система мониторинга сельскохозяйственных земель проходит испытания с 2008 года, – говорит Лев Зеленый. – Мы разрабатываем ее в сотрудничестве с Главным вычислительным центром Министерства сельского хозяйства. На основе данных спутникового спектрорадиометра MODIS была создана новая карта растительного покрова России, некоторые возможности которой не имеют аналогов. Например, при разрешении 250 м карта позволяет различать десятки разновидностей растительного покрова. Кроме того, мы активно исследуем загрязнения морской поверхности. У всех на слуху  разливы нефти в Мексиканском заливе и прочие «громкие» экологические скандалы, но нам важнее понять, что происходит в «родном» Черном море. Анализ, проведенный нашими специалистами совместно с Институтом океанологии РАН, показал, что ситуация там очень неблагоприятная, и связано это вовсе не с большим числом аварий. К сожалению, существует практика: выходя в открытое море, танкеры промывают свои баки морской водой, а в них всегда присутствуют остатки нефти. На снимках видно, как за этими судами тянется черный шлейф. Катастрофы бывают сравнительно редко, а такое случается изо дня в день, и важно вовремя принять меры, чтобы не было беды. Это далеко не все, чем могут помочь человечеству искусственные спутники - если, конечно, пользоваться такими возможностями с умом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.